«Птенцы» Дрозденко из «Тридевяткина царства»

Станет ли Дмитрий Лобановский «стрелочником» в деле о хищении средств питерских дольщиков?

Приморский районный суд Санкт-Петербурга отказал в ходатайстве следствия о помещении под домашний арест зампредседателя областного Госстройнадзора Дмитрия Лобановского, ранее задержанного по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, чиновник не организовал эффективного надзора за деятельностью застройщиков, в том числе, скандально известной компании «Унисто Петросталь», владелец и гендиректор которой сегодня являются фигурантами уголовного дела о хищении 2,8 млрд рублей и скрываются за границей. В то же время, отмеченное прокуратурой и судом отсутствие достаточных доказательств в «деле Лобановского», может быть обусловлено необходимостью назначить «стрелочника» и вывести таким образом из-под удара более значительные фигуры из команды главы Ленобласти Александра Дрозденко.

Речь идет о руководителе Госстройнадзора Денисе Горбунове и вице-губернаторе Михаиле Москвине, курирующем вопросы строительства и ЖКХ. Вместе с тем, ЖК «Тридевяткино царство», который возводила в Мурино «Унисто Петросталь», это не единственный проблемный объект во Всеволожском районе. Ранее здесь произошел другой громкий скандал, в центре которого оказался обанкротившийся девелоперский холдинг «Normann». Сегодня потерявшие свои средства дольщики северной столицы требуют провести проверку на предмет участия в коррупционных схемах не только Горбунова и Москвина, но и самого губернатора Дрозденко.

С арестом Лобановского придется подождать

На минувшей неделе стало известно о задержании сотрудниками Следкома зампредседателя Комитета государственного строительного надзора Ленобласти Дмитрия Лобановского. Как сообщил портал «47 news», чиновника увезли для проведения следственных действий прямо из рабочего кабинета, и он не смог принять участие в совещании у губернатора Александра Дрозденко, на котором должны были рассматриваться вопросы взаимодействия с федеральным «Фондом помощи дольщикам».

Вскоре стало известно, что Лобановскому предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, а само уголовное дело связано с долевым строительством многоквартирных домов на территории региона. По версии следствия, Лобановский не организовал эффективного надзора за деятельностью застройщиков, взводивших ЖК «Тридевяткино царство» во Всеволожском и ЖК «Город Детства» в Гатчинском районах области.

«Птенцы» Дрозденко из «Тридевяткина царства»
Дмитрий Лобановский

Итогом стала остановка строительства объектов и необходимость выделения из бюджета более 3 млрд рублей для их завершения. По информации «Коммерсанта», задержка в графике сдачи жилья на несколько лет нисколько не мешала девелоперам продолжать продажи квартир в проблемных ЖК.

Вот только уже на следующий день выяснилось, что в расследовании очередного резонансного коррупционного дела намечается серьезный сбой: Приморский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении ходатайства следствия о помещении Лобановского под домашний арест. Более того, инициатива не была поддержана представителем прокуратуры: в надзорном ведомстве не только усомнились в необходимости избрания такой меры пресечения, но и в достаточности доказательств, подтверждающих наличие у подозреваемого умысла на совершение преступления.

В самом деле, как понять пассаж Следкома о том, что чиновник действовал не из корыстных побуждений, а «из личной заинтересованности, обусловленной желанием приукрасить действительное положение дел на объекте, а также эффективность осуществления курируемого им подразделения»? С таким же успехом, в «приукрашивании» уголовного дела с целью демонстрации эффективной работы ведомства можно заподозрить следователей. Не удивительно, что с озвученными формулировками суд отпустил обвиняемого на все четыре стороны.

«Приходится констатировать, что в ходе расследования уголовных дел позиция следствия не всегда совпадает с позицией суда или прокуратуры… Но каждое ведомство имеет право на свою позицию с учетом имеющейся аргументации»,прокомментировали ситуацию в Следкоме. И здесь резонно задаться вопросом о том, какую же доказательную базу собрали петербургские «пинкертоны»?

Заместитель за начальника в ответе?

Издание «Znak» напоминает, что привлечь к уголовной ответственности нечистых на руку девелоперов и «крышующих» их чиновников не первый год требуют активисты движения «Бездомный дольщик» и его руководитель Александр Головко. Сегодня он уверен, что уголовное дело в отношении Лобановского «будут разваливать», но считает, что его фигурантами должны также стать руководитель областного Госстройнадзора Денис Горбунов, вице-губернатор по строительству и ЖКХ Михаил Москвин и даже глава региона Александр Дрозденко.

Между тем, авторы портала «47 news» считают: истинные причины уголовного преследования Лобановского могут быть скрыты в настроениях самого руководителя Следкома Александра Бастрыкина. И тут такой удар со стороны прокуратуры и суда! Не удивительно, что уже на следующий день после неудачи с домашним арестом питерского чиновника, Александр Иванович прибыл с рабочим визитом в северную столицу. И хотя в официальном сообщении ведомства о его поездке об этом расследовании нет ни слова, можно не сомневаться: соответствующие инструкции его питерские подчиненные получили. Тем более, что дело фактически находится на личном контроле Бастрыкина.

Здесь обращает на себя внимание следующее обстоятельство. «В случае с Лобановским вышла несуразица – на него просто перевели стрелки, потому что материалы готовились на другого человека из Госстройнадзора, но тот заболел «короной», – пишет «Новая газета» со ссылкой на собственный источник в Следкоме.

Фамилия того, в кого якобы изначально был направлен удар, не называется. Тем не менее, из публикаций питерских СМИ следует, что на больничном с ковидом в настоящее время находится непосредственный начальник Лобановского Денис Горбунов. По причине заболевания он не смог присутствовать на совещании у губернатора Дрозденко, на котором его зам не появился по причине задержания. Получается, что «стрелочника» решили «слить» чтобы прикрыть более высокопоставленную персону, а, возможно, даже и не одну? В таком контексте, заболевание Горбунова выглядит «дипломатическую болезнь» и больше напоминает желание пересидеть «бурю» в домашних условиях.

Застройщики ускользают за кордон

Ситуация довольно абсурдная. Получается, что сработавшие на скорую руку питерские следователи «замели» не того? Отсюда странность в формулировках, вызвавшая недоумение у суда и прокуратуры. Вот только мог ли один Лобановский быть в курсе ситуации со скандально известными ЖК «Тридевяткино царство» и «Город Детства»?

Напомним, что работы на строительной площадке «Тридевяткина царства» в Мурино фактически были прекращены еще в апреле 2017 года. Возведением объекта занималась компания «Унисто Петросталь». В мае 2020-го в отношении владельца предприятия Владимира Оксмана и его зятя, и по совместительству гендиректора фирмы, Арсения Васильева Всеволожский городской суд вынес заочное решение об аресте: бизнесменов обвиняют в хищении 2,8 млрд рублей, полученных у более чем 1200 дольщиков в 2014-2018 гг.

Вот только оба успели выехать за пределы России и были объявлены в международный розыск. Показательно, что до этого следствие уже обращалось с ходатайством об аресте родственников-коммерсантов, но получило отказ, мотивированный отсутствием достаточных доказательств хищения денежных средств. Более того, из сообщений в прессе следовало, что в качестве подтверждения факта нахождения «Унисто Петросталь» в собственности Оксмана следователь сослался в суде на… публикации СМИ.

С таким подходом мошенники могли паковать вещи для отъезда за кордон без всякой спешки. Ситуация напоминает ту, что складывается вокруг «стрелочника» Лобановского. Сегодня Оксман предположительно находится в Израиле, Васильев – в Финляндии. Что касается денег дольщиков, то они могли быть направлены на покупку недвижимости в Чехии и Испании, о которой говорилось в ходе заочного избрания им меры пресечения.

Дрозденко и его окружение «не при делах»?

Итак, следователи уверены, что в региональном Госстройнадзоре были в курсе продолжающейся продажи квартир, а также темпов несоответствия поступления денежных средств фактическому возведению корпусов ЖК «Тридевяткино царство». В частности, из предполагаемых 504 квартир в 9 корпусе жилого комплекса оказались проданы 459, в то время, как готовность объекта составляла 60%. В 10 корпусе оказались реализованы 384 квартиры из 504.

По странной иронии судьбы, с Мурино связана история другого скандального застройщика – девелоперской группы «Normann», возводившей здесь ЖК «Десяткино 2.0». Но в июле 2019 года «Normann» решением суда была признана банкротом. Тогда руководитель Госстройнадзора Денис Горбунов заявлял, что банкротство не помешает девелоперу выполнить взятые на себя обязательства.

«Мы всегда стараемся, чтобы конкурсный управляющий способствовал достройке объекта. Я разговаривал с потенциальным инвестором для второй очереди ЖК «Десяткино». Он от своих намерений не отказался, несмотря на введенную процедуру банкротства»,цитировал заверения чиновника «Коммерсант».

И что же в итоге? В минувшем марте стало известно, что судебным решением функции застройщика проблемного ЖК переданы региональному Фонду защиты прав дольщиков. Причем как отмечало издание «NSP», ожидать реанимации строительных работ ранее, чем через полгода не стоит. Правда, в отличие от «Унисто Петросталь», в случае с «Normann» следствие сработало гораздо более оперативно: владелец холдинга Владимир Смирнов все-таки был арестован по обвинению в хищении 1,5 млрд рублей.

Но если Горбунов был в курсе ситуации с «Десяткино», то почему же он не вникал в вопросы «Тридевяткино царство»? Точно также, как «слепым и глухим» оставался отвечающий за строительную политику вице-губернатор Михаил Москвин. Последнего в неосведомленности обвинить трудно, так как именно он берет на себя функции решения вопросов, связанных с проблемным жильем и недобросовестными девелоперами.

Авторы публикаций в СМИ уже обращали внимание, что «карательные меры» Москвина действуют чересчур избирательно. Кроме того, в мае 2019 года в жалобе, направленной в адрес Владимира Путина, Александра Бастрыкина и бывшего в то время генеральным прокурором Юрия Чайки, обманутые дольщики северной столицы просили проверить на предмет коррупции не только руководство регионального Госстройнадзора (то есть, Горбунова и Лобановского), но и персонально господина Москвина.

Не стоит забывать также, что если того же Горбунова называют креатурой вице-губернатора, то сам Москвин является протеже главы региона. И хотя во время назначения на должность в 2015 году высказывалось мнение, что ему отводится роль «проходной фигуры», с Дрозденко он вполне сработался. Так что дольщики не без оснований требуют от силовиков расследования той роли, которую могли сыграть в махинациях «Унисто Петросталь» и ее бежавших за границу руководителей не только Горбунов с Москвиным, но и недавно переизбранный на второй срок Александр Дрозденко.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: