Прокурорский налог на кубанскую глину

Безрадостные перспективы без «надзорной крыши» властного прокурора.

После публикации статьи  «Прокурор помог отдать в частные руки кубанскую балку Водяная» о схемах заработка прокурора Ленинградского района Краснодарского края Алексея Ярошенко, в наше распоряжение попала информация и о других историях из его прокурорских будней. 

Вокруг станицы Ленинградской уже несколько лет ведется строительство транспортного обхода. В реализации этого крупного инфраструктурного проекта участвует ряд компаний. Одним из субподрядчиков в район три года назад зашло краснодарское ООО «Универсал» (ИНН 2312237030). В соответствии с договором, фирма должна была обеспечивать дорожников «общераспространенным полезным ископаемым», известным больше как глина. Материал не самый дорогой, но объемы, которые требуются для возведения насыпей, весьма внушительные. 

Проблема в том, что в районе и на прилегающих территориях официальных лицензированных карьеров по добыче глины нет. Суглинок просто выбирают на относительно бесхозных территориях. Эта деятельность не совсем законна и конечно наносит ущерб природным ресурсам. А если вспомнить, что используемые для перевозки Тонары эксплуатируются, как правило, с двукратным превышением норм погрузки, то данный бизнес оказывается чрезвычайно привлекательным для надзорных органов.

Прокурорский налог на кубанскую глину
Алексей Ярошенко

В 2019 году со стороны прокурора Ленинградского района Алексея Ярошенко был сделан подход к руководству ООО «Универсал». Прокурор обрисовал безрадостные перспективы фирмы, если поставлять глину, не имея солидной «крыши». Ценой вопроса было три миллиона рублей в месяц. Прокурор со своей стороны обязался не замечать очевидных нарушений и закрыть вопрос с наездами со стороны ГИБДД за превышение тоннажа. 

Условия были приняты и прокурорская лояльность исправно оплачивалась на протяжении года. Но в апреле 2020-го случился неприятный инцидент. На въезде в Ленинградский район со стороны Староминской перегруженные тонары фирмы были остановлены патрулем ДПС ГИБДД, а намеки на  то, что глинокопы работают с благословения прокурора, результатов не дали. 

Разрулить ситуацию с залетными ментами прокурор отправил своего помощника Горлова. Уже на месте помощник прокурора решил наехать на ДПСников, и сходу наговорил много лишнего. Но в этот раз наряд ДПС лишь обеспечивал работу сотрудников ФСБ. Помощник прокурора и его шеф оказались в крайне щекотливой ситуации. Наезд превратился в своеобразную явку с повинной. 

Чтобы как-то замять ситуацию и уйти от уголовного дела, помощнику прокурора Горлову пришлось срочно подать в отставку. Фирма ООО «Универсал» попала на крупные штрафы и в дальнейшем оплачивать услуги прокурорской крыши отказалась. За строптивостью руководства фирмы последовало моментальное прозрение надзорных органов. В отношении ООО «Универсал» было подано исковое заявление (дело №А32-35784/2020) о компенсации вреда,  причиненного неправомерным использованием земельного участка и добычи глинозема. Вынесено решение о взыскании с фирмы 18,6 млн. руб. 

На темпах строительства объездной магистрали вокруг станицы эта история никак не отразилась. Глинозем и прочие инертные материалы, необходимые дорожникам, возят большегрузы уже других, более сговорчивых с прокурором района, компаний. Делают они это также под пиратским флагом и избирательно невидящим прокурорским оком.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: