Профсоюзная солидарность воробьевского «цеха»

Чиновники Воробьева берут на работу самых одиозных личностей. Если вас уволили из органов по порочащим обстоятельствам — возможно, вам найдется место в команде нынешнего губернатора Подмосковья.

Как сообщает источник в Московской области, новый потрясающий кадр нашелся в команде чиновников и управленцев губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Речь о главе профсоюзной организации государственного ППО ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер» Борисе Скибенко. Он же трудится на должности заместителя главврача в этом богоугодном заведении.

Чем же так интересен господин Скибенко? Вероятно, очень хорош, как сотрудник, раз Андрей Воробьев ни словом, ни делом не выказал своего недовольства его наличием на должностях с бюджетным финансированием. Дело в том, что полный тёзка господина Скибенко — Скибенко Борис Владимирович, ранее служил в полиции, а потом был из неё уволен по отрицательным основаниям.

Как гласит Апелляционное определение Московского областного суда, еще в 2013 году полковник полиции Скибенко Б.В., находящийся в распоряжении МУ «Балашихинское», был уволен из органов внутренних дел в соответствии с Закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Ситуация и простая, и страшная — тот господин Скибенко, о котором шла речь в определении, участвовал в драке в кафе. Причем, будучи сотрудником полиции, разнять её вовсе не пытался, а наносил удары другим её участникам. «Миротворческие» усилия Скибенко поддерживал его коллега-полицейский по фамилии Королёв.

В результате по факту случившегося была произведена проверка, итогом которой и стало увольнение Бориса Скибенко из органов. С него и Королева взяли объяснение. И интересно, что, как выразился суд: «Истец фактически препятствовал обнаружению виновных лиц, проявив неискренность, не сообщив полную информацию при даче объяснений, что не соответствует принципу наличия повышенных требований к дисциплине, профессиональной пригодности, волевым и моральным качествам сотрудника внутренних дел».

Профсоюзная солидарность воробьевского "цеха"

Определение суда на сайте Судебные и нормативные акты РФ

То есть не просто не признал вину, не принес извинения, но еще и пытался скрыть обстоятельства произошедшего.

Жалобу Скибенко отклонили, решение суда, которое подтвердило законность его увольнения из органов — подтвердили. И вот теперь, человек с таким же именем, фамилией и отчеством «пригрелся» главой профсоюзной организации, да еще и замещает должность главврача онкодиспансера Московской области.

Профсоюзная солидарность воробьевского "цеха"

Борис Скибенко. Фото с сайта Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ

В это же самое время онкодиспансер купается в бюджетных деньгах – по-другому и быть не может, учитывая его функционал. Он выступал заказчиком по госконтрактам на сумму свыше 7 млрд рублей. Часть из этих контрактов мог подписывать замглавврача Скибенко? Не говоря уже о том, есть ли у него вообще медицинское образование. Для «освоения» средств это не обязательно.

Что об этом думает прямой начальник Скибенко, главврач Владимир Асташов – неизвестно. Видимо, занят другими делами. Например, в 2017 году разгорелся скандал, когда главврача засняли на видео со стриптизёршей прямо на территории онкоцентра. Об этом писал «Лайф». Позже он отмечал, что девушка была одета. Зачем женатому главврачу стриптизерша на рабочем месте – не ясно, но, видимо, денег у больницы завались.

И это притом, что, как писала «Газета Неделя», «по словам пациентов и рядового персонала, онкоцентр продолжает деградировать, а повальное взяточничество привело к тому, что посетителей обложили поборами за любые процедуры, проводимые врачами, а так как раковые больные – люди крайне уязвимые, ведь в их лечении речь идет о жизни и смерти, многие выкладывают здесь последние свои сбережения».

Команда под стать

Сколько еще таких бывших сотрудников работают в структурах Московской области с молчаливого одобрения Воробьева? А сколько таких же «провалившихся» политиков, чиновников, бизнесменов, присосавшихся к огромному подмосковному бюджету?

Как утверждают злые языки, якобы при Андрее Воробьёве в Московской области могла быть выстроена целая система подбора кадров и кормлений, когда крупные должности и целые города под свою опеку якобы могли получать люди, в прошлом водившие знакомство с криминальными авторитетами, рейдерами, и кем угодно еще. Включая и оборотней в погонах.

Среди возможных «лоббистов» во властных коридорах Подмосковья называли главу Подольской ОПГ Сергея Лалакина («Лучка»), «авторитетного» бизнесмена Анатолия Петрова, кое-где известного, как «Петруха», и многих других выходцев из «лихих 90-х».

Если глава профсоюза и человек, фигурирующий в определении суда — один и тот же Скибенко, то неудивительно, что он выходец из Балашихи. Балашиха — один из крупнейших городов региона. Тому же «Петрухе» долгое время пытались приписать влияние на экс-главу Пушкинского района Евгения Жиркова.

Жирков же в прошлом трудился на посту главы Балашихи и Железнодорожного, а также тесно работал с председателем Мособлдумы Игорем Брынцаловым, который также считается ставленником Воробьева. Как никак не теряет своих позиций с 2011 года — такое без конструктивного сотрудничества с главой региона было бы вряд ли. Желающих полно.

Работа Жиркова спорилась до того момента, как в декабре 2019 года его задержали правоохранители. Как писал «Коммерсант», по данным следствия, будучи главой подмосковной Балашихи, Жирков получил от застройщиков за сдачу домов два нежилых помещения общей стоимостью 73 млн руб.

Еще один недавний случай, связанный с Балашихой. Похоже, там вообще происходит полнейшая эрозия властных институтов. К нам в редакцию обратились люди, представившиеся сотрудниками «Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха», которые на условиях анонимности пожаловались на то, что находятся под постоянным давлением и поборами со стороны начальства.

Якобы глава «Аварийно-спасательной службы» Валерий Соловьев избивает сотрудников и может заставлять спасателей в нерабочее время после суточных смен благоустраивать участок Олега Бурлина — замглавы городской администрации.

Про самого Бурлина при этом, ходят неоднозначные разговоры о его возможной связи с околокриминальным миром и даже легенды о «причастности» к заказному убийству. И все это разворачивается под начальством главы округа Сергея Юрова, который игнорирует и даже якобы насмехается над спасателями.

Мог ли бы он занимать такую позицию, если бы Воробьев принципиально подходил к кадровой политике? Может, он и подходит, только принципы у него, наверное, не те, которых ждут законопослушные граждане.

Задержания воробьевских чиновников, действующих, или бывших, происходят в регионе чуть ли не каждый месяц. В феврале 2021 года разгорелся новый скандал: задержанным оказался экс-глава Рузского района Максим Тарханов. Об этом пишут «Известия».

Чиновника подозревают в коррупционном преступлении, повлекшем ущерб бюджету в сотни миллионов рублей. Речь о реконструкции очистных сооружений в Рузском районе, которые совместно возводили местная администрация, Госстрой и компания ООО «АИС». На бумаге работы были произведены, акты приемки подписаны, деньги уплачены, но на деле никакой реконструкции произведено не было.

Самое интересное, что по итогам своей работы в районе господин Тарханов не просто не был проверен, и, если потребуется, уволен, но и отправлен на повышение. Его назначили первым заместителем руководителя департамента территориальных органов власти Московской области. То есть человеком, который отвечает за взаимодействие с органами местного самоуправления.

В столовку после «Симы»

Наверное, опыт у него большой. Как и у экс-мэра города Электросталь Владимира Пекарева, занимавшего свою должность с 2016 по 2020 год. Как утверждают авторы сайта «МЗК1», якобы в лихие 90-ые он был водочным королем и водил знакомство с криминальным «авторитетом» «Симой», убитым в 2014 году. Убийство было резонансное, ходили слухи, что «Сима» мог помогать Пекареву в бизнесе, а потом стал не нужен. Правда это, или нет, неизвестно. Но если бы была правда — не было бы это конкурентным преимуществом Пекарева в глазах властей региона?

Между тем, едва придя к власти в Электростали, Пекарев принялся решать вопросы с муниципальным имуществом. Первым делом был приватизирован МУП «Комбинат школьного питания», вместе со всем муниципальным имуществом. После этого слухачи стали говорить о ползучем «захвате» рынка социального питания сразу в нескольких районах Подмосковья.

Пекарева пытаются связать с целым рядом предприятий социального питания, которые при власти Воробьева купаются в госконтратктах. Речь о ГК «Экопродукт» и связанной с ней структурах. Сама ГК обладает госконтрактами на 728 млн рублей.

Куда меньше, чем компания «Вектор», за которой уже 6,5 млрд рублей госконтарктов. Ранее эта компания называлась «Ямкинский молочный завод», но была приватизирована. Именно Пекарева называли фактическим владельцем завода, а позднее и «Вектора». И кто удивляется, что именно «Вектор» получал массивные контракты в той же «Электростали»?

«Новый день», отмечает, что контракты эти компании получили при сомнительных обстоятельствах. А ранее оба комбината являлись участниками картельного сговора, раскрытого ФАС в 2017 году, и связанного со скандальным экс-мэром Электростали Владимиром Пекаревым.

В 2017 году Федеральная антимонопольная служба Московской области подтвердила выводы активистов ОНФ о картельном сговоре в сфере поставок питания в детсады Ногинского, Щелковского, Ленинского и Павлово-Посадского районам, а также по городским округам Реутов и как раз Электросталь, где руководил Пекарев.

Таким образом, с 2013 по конец 2016-го картелю удалось выиграть 3 306 контрактов на сумму 6,445 млрд рублей. Информация об этом приводится на сайте ОНФ, который плотно ведет эту тему с самого начала.

Если Пекарев действительно связан с этими процессами, то получить столько средств эти компании должны были еще до того, как он стал мэром. Что же происходило, пока он сидел в мэрском кресле?

Важно даже не это, а то, как к таким ситуациям относится региональная власть. А относится она тихо, скромно — молчит. Уж не могли ли эти компании «заносить» в Администрацию области, и не на этой ли «ниве» Пекарев занял свою былую должность?

3 27 Профсоюзная солидарность воробьевского "цеха"

Владимир Пекарев покинул должность мэра, чтобы не светиться на фоне скандалов с картельными сговорами на рынке соцпитания?

Но теперь молчать не выйдет, потому что в последние месяцы в Подмосковье произошла серия скандалов с отравлениями школьников. В скандалах этих фигурировали названия уже озвученных структур ГК «Экопродукт», «Вектор», и еще ряда других, которые также могут быть с ними аффилированы.

В Красноармейске отравилось порядка 100 человек, но Андрея Воробьева эта тема не слишком заинтересовала. Там, где такие прибыли и кадровые расклады, о здоровье и благополучии людей никто не думает.

У Воробьева получается, что такие, как Скибенко, должны лечить жителей Подмосковья, такие, как Соловьев — спасать, такие, как Тарханов, Пекарев, Юров и прочие — управлять и «рулить» бюджетными потоками. А сам Андрей Воробьев может наслаждаться жизнью? И это на фоне слухов о том, что губернатор может лоббировать девелоперскую ГК «Самолёт», к которой имеет отношение его брат Максим.

Смотря на всю эту ситуацию, в тысячу раз убеждаешься, что рыба гниет с головы. Пока такая голова — далеко регион от тех же «лихих 90-х» не уплыть не мог и не может.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: