Продать не «впарить»: Тарико и Хотимские нашли друг друга?

Рустам Тарико мог слить активы «Совкомбанку», чтобы сбросить с хвоста целую армию кредиторов.

Бенефициар «Русского Стандарта» Рустам Тарико в очередной раз смог удивить — в ситуации огромных долгов и гоняющихся за его капиталами по всему миру кредиторов он умудрился реструктуризировать 8 млрд рублей задолженности перед «Альфа-банком».

Казалось бы, можно порадоваться за человека, но уж только не тем, кому он задолжал: и у тем более вызывает вопросы, под какие гарантии детище лондонского «испуганного патриота» Михаила Фридмана пошло на встречу бывшему «Водочному королю» и кредитору «всея Руси».

Как утверждают источники нашего издания, якобы часть бизнеса скандального банкира и производителя водки могли выкупить «серийные банкиры», собственники «Совкомбанка» Дмитрий и Сергей Хотимские. Насколько вероятна эта версия и в каких точках интересных братьев и Тарико могли сойтись, далее в материале.

В погоне за Тарико

Новость о реструктуризации долгов Тарико, а именно его производителя алкоголя ГК «Руст» (марки «Русский стандарт» и «Зеленая марка») действительно удивила — банкир должен был «Альфа-банку» не менее 8 млрд рублей. Ларчик открывается просто — оказывается, значительную часть обязательств перед структурой Фридмана погасили за счет рефинансирования стороннего банка, название которого стороны не раскрывают даже для ведущих СМИ страны.

Наши источники говорят, что с высокой долей вероятности это «Совкомбанк» братьев Хотимских, которые, как пылесос, засасывают в себя проблемные банковские активы. Даже с логической точки зрения, они одни из последних на рынке в текущих условиях, которые на это способны. Но за счет каких обязательств — неужели Рустам Тарико заложил у них свои же собственные активы, или вовсе продал?

Отметим, что еще в октябре 2021 год инвестподразделение Фридман А1 и его партнёров стала крупнейшим (более 30%) держателем дефолтных облигаций тариковского офшора Russian Standard Ltd, выкупив их у иностранных инвесторов. Напомним, что по евробондам компании заложено 49% акций «Русского Стандарта» — это как раз та история, когда за Тарико стали гоняться международные кредиторы.

Продать не "впарить": Тарико и Хотимские нашли друг друга?

Рустам Тарико долго думал, и наконец нашел того, кто спасет его от кредиторов? Фото: Екатерина Кузьмина /РБК

История не нова, но всё также актуальна: еще в 2014 году Тарико желая усилить свои позиции на водочном рынке, смог как говорят в определенных кругах «впарить» ряду иностранных инвесторов еврооблигации своего банка Русский стандарт. И уже через год предложил партнерам реструктуризировать долг.

Разумеется, это сразу вызвало негодование — тем более реструктуризация вышла странной. На деле еврооблигации банка попросту заменили на облигации близкого к Тарико офшора Russian Standard Ltd, «взятки» с которого оказались гладки — инвесторам просто не вернули деньги. И понеслось — начались судебные разбирательства.

В 2017 году, устав отбиваться от претензий, Тарико идет на еще более вызывающий шаг — Russian Standard Ltd допустил дефолт по бумагам на сумму $545 млн — и развел руками. Мол, платить возможности нет. Разумеется, инвесторы посчитали, что их попросту надули.

Среди тех, кто поверил Тарико, оказались и отечественные инвесторы, в том числе бывший гендиректор и шеф-редактор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев. Он обратился к председателю общественного совета при МВД России Анатолию Кучерене от целой группы держателей дефолтных бумаг с просьбой правовой помощи.

В обращении Васильев обратил особое внимание на то, что в период дефолта в 2017 году банк «Русский стандарт» Тарико «восстановил стабильность и прибыльность» (за счет чего, интересно?). Также инвестор указал, что они просили помощи у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной (бесполезно), и только потом вынуждены были обратиться к скандальной А1, которая и смогла решить для них часть проблемы.

Но это не решало проблемы долгов для самого Рустама Тарико. К слову — нельзя сказать, что он не пытался что-то предпринять. В ноябре прошлого года он пытался избавиться от своих польских активов — выставил на продажу CEDC, выпускающую бренды Absolwent, Zubrowka и другие, местной группе Maspex, крупному игроку на рынке продуктов питания и напитков.

Сообщалось, что это у него даже получилось — сделка $1 млрд должна была бы значительно облегчить его ношу. Но, похоже, что деньги эти ушли неизвестно куда, если сделка вообще не сорвалась на фоне санкционной войны Запада с российским бизнесом.

Куда ушли все эти деньги — большой вопрос. Судя по всему, за счет них Рустам Тарико пытался выправить положение дел в своем водочном бизнесе. При этом нельзя исключить, что деньги из структуры могли просто вывести на один из многочисленных офшоров, которые приписывают Тарико.

Продать не "впарить": Тарико и Хотимские нашли друг друга?

Деньги инвесторов Тарико «растворились» в водке? Фото: wiseadvice-it.ru

Возможно, именно в результате этих подозрений (а также «суеты» кредиторов) в 2020 году Генпрокуратура РФ провела проверку сведений о сделках банка за последние годы. На удивление, претензий к Тарико не оказалось. На этом же фоне продолжились судебные процедуры.

В феврале 2020 года крупные кредиторы — фонд Pala бывшего совладельца «Мечела» Владимира Йориха и Aleia Trading — подали иск на 3,3 млрд руб. к Тарико, потребовав возмещения убытка из-за сделок, которые проводились между банком и как раз водочными компаниями Тарико.

В сентябре 2020 года лондонский Citibank, трастовый управляющий заложенными акциями, действующий от имени всех кредиторов, также подал иск о взыскании 49% банка. Судебные тяжбы продолжаются.

Сегодня в банке явно происходит что-то неладное. Проанализировав финансовые показатели с сентября 2021 года по февраль 2022 года удалось обнаружить падение активов на общую сумму свыше 8 млрд рублей (почти совпадает с суммой реструктуризации перед «Альфа-банком»), читая прибыль упала почти на 10%, все три важнейших кредитных коэффициента — H1, H2, H3, в «красной зоне».

Продать не "впарить": Тарико и Хотимские нашли друг друга?

Фото: Banki.ru

Такое положение — настоящая «приманка» для «Совкомбанка» Братьев Хотимских. Их бизнес-модель можно описать просто — скупай проблемные активы, а потом вливай их свои структуры путем присоединения и ликвидации.

Продать не "впарить": Тарико и Хотимские нашли друг друга?

Фото: Banki.ru

И все это под «неусыпным» контролем главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая никак не может взять в толк, что подобные «телодвижения» напоминают скорее принцип финансовой пирамиды, чем здоровой кредитно-финансовой организации. Впрочем, кто сказал, что у неё не может быть личных корыстных мотивов?

Братья на вершине пирамиды

Сейчас для накачавшихся активами Хотимских золотое время — банки «падают» один за другим. Одно из последних крупных приобретений братьев — банк «Восточный», сделка состоялась в марте 2021 года. Ранее его крупнейшими акционерами выступали скандальнейшие Артём Аветисян (42%) и фонд «Баринг Восток».

Учитывая уголовное дело против основателя фонда Майкла Калви, его могли просто вынудить расстаться с долями. То, что сам Калви получил лишь условный срок, несмотря на тяжесть обвинений, тоже может быть определённым сигналом, что «смогли договориться».

До этого же в Восточном происходило то, что так любят Хотимские — затяжной корпоративный конфликт, который закончился лишь к концу 2020 года. И на момент продажи в банке как раз шла докапитализация и очистка от проблемных активов — т.е. идеальное время, чтобы прибрать его к рукам.

Разумеется, финансовая ситуация в «Восточном» была аховая, но лицензии его никто не лишил. Похоже, ЦБ вместо ликвидации или санации просто «кормит» Хотимских.

Среди же поглощенных в последние годы организаций, напомним, «Экспресс-Волга» (минус 40% физических вкладчиков за 2019-2020 годы), «Волго-Каспийский Акционерный банк, «РосЕвроБанк», «Меткомбанк» и многие другие. Многие из них едва ли не моментально лишились своих активов и были присоединены к империи Хотимских.

Хотимские скупают и финансовые продукты. В 2020 году они добрались до карты рассрочки Совесть, которую выкупили у группы QIWI, тем самым ликвидировав конкурента своей «Халве» (её они приобрели в 2018 году за 1,1 млрд рублей).

На этом фоне показательна финансовая ситуация в самом «Совкомбанке». Взяв отчетный период с августа 2021 года по февраль 2022, т.е. где-то за полгода, можно обнаружить, что банк пухнет от активов: они увеличились на 12%, или на 214 млрд рублей. Одновременно с этим из банка куда-то девается прибыль — она уменьшилась на более, чем 31 млрд рублей.

6 2 Продать не "впарить": Тарико и Хотимские нашли друг друга?

Фото: Banki.ru

Т.е. логично предположить, что денежки господа Хотимские куда-то выводят. А куда, если не в свои офшоры Sovco Capital Partners S.à r.l.? Впрочем, в сентябре они перерегистрировали их в Калининградской области, но ведь годами до этого они находились вне российской юрисдикции.

В результате же братские действия Хотимских по отношению к Тарико могли бы быть выгодны обеим сторонам — за тем исключением, что Хотимский рисковал бы остаться без банка, а международные инвесторы все равно вряд ли бы получили свои деньги в полном объеме.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: