Пробили дно колодцем

В этой новости что ни строчка, то метафора российских реалий. После переименования южноуральской деревни Кораблево в Путино местные власти снизошли до давней просьбы сельчан — и вместо тухлого колодца вырыли им новый — навозный.

Жители деревни Кораблево в Челябинской области уже не раз требовали ввести в населенном пункте режим чрезвычайной ситуации. Единственный местный источник с питьевой водой для трех сотен человек давно пришел в негодность. В вонючей жиже плавает все что попало: от железа и сероводорода до кишечной палочки. Последнее подтверждено документально (надзором по коммунальной гигиене) и статистически: в деревне крайне высокая статистика заболеваний кишечными инфекциями. Обращения к сельским, краевым и даже федеральным властям не помогли — и народ решил привлечь внимание главы страны, подав документы на официальное переименование деревни в “Путино”.

Удивительно, но этот шаг сработал — чиновники зашевелились. Правда, вышло как всегда: у начальников на бумаге гладко, у решальщиков на деле конечности из подспинья растут. Новый колодец вырыли экскаватором, которым сгребают навоз. Но это еще цветочки: источник пробурили в низине, куда стекается все гуано округи — от фильтрата с местной свалки до фекалий домашнего скота.

С подвозом воды в экс-Кораблево тоже беда: раз в неделю на адрес местного депутата разорившаяся фирма из соседнего поселка привозит жидкость странного качества, по вкусу больше похожую на техническую. И в мизерных объемах — всего 160 литров на всех (при норме 210 литров на человека в сутки).

Радует одно — в итоге раздолбайства на местах история с водой в Путино получила гораздо больший резонанс, чем рассчитывали местные. Хочется надеяться, что во второй раз управленцы не посрамят имя деревни с громким названием.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: