Природное состояние. Крым часть 2.

Самая адская история, конечно, произошла в Армянске в 2018 году

1 55

Из-за засухи там пересох пруд-отстойник завода «Титан», принадлежащего украинскому магнату Дмитрию Фирташу, и испарения накрыли город плотной пеленой. Липкий налет, покрывший все растения и предметы, оказался серной кислотой.

Власти несколько дней пытались скрыть катастрофу, но в итоге им пришлось экстренно эвакуировать хотя бы детей. Жители Армянска теперь бегают по врачам — которые, разумеется, не берут на себя ответственность связать шквал хронических заболеваний с выбросами в августе 2018 года.

В Туапсе туристы жалуются на неприятное соседство с НПЗ «Роснефти», который стоит практически на пляже. Чтобы добраться до моря из города по самой короткой дороге приходится в буквальном смысле перелезать через протянутые прямо по земле трубы НПЗ, и в это время можно насладиться всем спектром ароматов завода. После дождя на деревьях, заборах и крышах остаются едкие капли серной кислоты, в море регулярно сливается неведомая дрянь, но надзорные органы не трогают любимое детище Игоря Сечина. Кстати, сам президент стал частым гостем на НПЗ, который зовет его на торжественные открытия новых производств.

Жители Туапсе выхода из ситуации не видят и теперь просто ждут очередной катастрофы — в 2014 ее предвестник уже состоялся, тогда из лопнувшего нефтепровода все потекло в реку, на землю, а оттуда в море. К слову, «Роснефть» извиняться не стала, заявив, что такие ЧП — норма для подобных предприятий.

Заповедники

На южном побережье, в частности в бухте Ласпи идет вырубка уникальных можжевеловых насаждений под строительство «Апартаментов Ласпи» — застройщик ООО «Агат-А», связанный экс-министром обороны Украины Лебедевым.

В Ялтинском горном заповеднике развернулась масштабная застройка заповедных территорий, знаменитое Ай-Петри обрастает деревянными сараями, гору покрывают тротуарной плиткой.

Из-за ближайших сельхозугодий ежегодно горит Опукский заповедник, там же под угрозу уничтожения попало знаменитое тюльпанное поле — потому что бизнес прихватывает заповедные земли под пашню, проблем добавляет и соседство с военным полигоном.

Прошлой весной ученые предупредили, что преобразование Крымского заповедника в нацпарк приведет к исчезновению краснокнижных животных и растений — к тому же 40% (!) заповедных территорий волшебным образом испарилась из проекта национального парка, их предлагалось отдать под хозяйственную деятельность. В прошлом году крымскую сосну Далласа признали сорняком и выбросили из Красной книги — теперь ее можно безнаказанно уничтожать.

Потрясающая недальновидность чиновников и бизнеса: если в Крыму исчезнет уникальная природа, будет загажено море, а пляжи застроены отелями и сарайчиками, какой сумасшедший турист поедет туда на отдых? А если не будет туристов, на чем будет зарабатывать полуостров?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: