Природа осталась в долгу перед Газпромом

1 87

«Газпромнефть-Хантос» отбила свое право вредить природе в долг. Арбитражный суд ХМАО признал, что компания шесть лет назад сильно переплатила Росприроднадзору — и теперь может безнаказанно гадить более, чем на 114 млн рублей.

В 2013 году “Газпромнефть-Хантос” отдала в федеральную казну более 1 млрд руб. в рамках платы за выбросы. А потом заявила, что попутный нефтяной газ не сжигала, а использовала как топливо -для котельных, выработки электроэнергии и печей нагрева. Причем, изначально требовала вернуть от РПН почти 530 млн рублей.

👉🏻 Теперь нефтяные воротилы могут с чистой совестью не оплачивать штрафы — например, за эксплуатацию трубопроводов без разрешений и одобрений госстройнадзора и связанные с ним экологические риски. “Газпромнефть-Хантос” входит в число фигурантов 36 дел об административных нарушениях, по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию). Арбитражный суд Югры в конце сентября назначил штрафникам наказание в 360 тысяч рублей, обвинив, в том числе “Газпромнефть-Хантос”, в упадке экосистем и истощении водных ресурсов округа.

Мы, конечно, ни на что не намекаем, но к 2018 году плата за негативное воздействие на окружающую среду у “Газпромнефть-Хантоса” сократилась до нуля — вместе с «Евразом», «Норникелем», и “РН-Юганскнефтегазом”. А общие показатели по стране с 2014 по 2018 год усохли более, чем вдвое — с 27,5 до 13 млрд рублей.

Не пора ли правительству перестать слушать олигархат, лоббирующий экологические преференции? И для начала озаботиться грамотной системой учета сжигаемого ПНГ, чтобы впредь не возникало форс-мажоров с перерасчетом экологической платы?

Источник: Выводы на чистоту

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: