Приятели руководителей Спартака из высоких сфер политики

Разваленное дело и интересный счет в швейцарском Arzi Bank.

Подробности жизни футбольного «Спартака» времен Олега Романцева предоставил известный спортивный журналист, автор книг о футболе Алексей Матвеев

КУТИЛИ НА «ОТЖАТЫЕ» ДЕНЬГИ

…Славно гулял Юрий Владимирович Заварзин на своем пятидесятилетии. Аккурат за два с половиной месяца до возбуждения уголовного дела по неуплате его тогдашним клубом, «Спартаком», налогов. На юбилее в респектабельном столичном ресторане «Яр», снятом по столь важному поводу, динамовского вожака поздравляли не только его супруга и двое детей.

В числе приглашенных значились высокопоставленные господа, наверное, болельщики со стажем. Просто почитатели криминального таланта юбиляра, почему нет? Имена, фамилии многим хорошо известны: Борис Грызлов, Сергей Степашин, тогдашний руководитель Контрольно-ревизионного управления администрации президента России Евгений Лисов, председатель Московской областной думы Валерий Аксаков, ряд других персон. Всего набралось 17 человек.

Вряд ли Юрий Владимирович на дружеской ноге со всеми перечисленными господами. Но люди, бесспорно, нужные, без их непосредственного участия и поздравлений вечер бы явно померк. А в кулуарах можно обговорить с ними крайне важные для себя вопросы. Например, чтобы приятели из высоких сфер политики поспособствовали уголовное дельце прикрыть, и т.д. Как говорится, не нужны сто рублей, а имей влиятельных друзей.

Стол в «Яре» накрыли изысканный. Салатик «Столичный» с копченой курицей, медальоны из стерляди, филе каменного окуня с соусом «Альмодс» и кокосовым пюре. Всего на юбилейный вечер согласно счету за меню потрачено 639398 рублей. Скромно и со вкусом.

Что особенно умиляет, так это надежная мужская и даже женская дружба. Разбежались наши герои, вместе наследившие в «Спартаке», по разным углам, а общаться, тем не менее, продолжали. Семьями. Почему нет? Созванивались, встречались.

Спустя всего пару месяцев после пышных празднеств юбилея Юрия Владимировича, жены известных околофутбольных деятелей Маргарита Заварзина и Наталья Романцева дружно отправились поправить здоровье в женевскую клинику. В официальной бумаге, пришедшей на имя упомянутых жен из офиса клиники, все расписано до мельчайших подробностей.

Что, к примеру, в их распоряжении стандартные номера, пребывание в каждом из них обойдется всего-то в 18300 евро за шесть дней. Ну, уважаемые болельщики, простите, богатым красиво жить не запретишь. Не такая уж бьющая в глаза роскошь. Почему не погулять на спрятанные по всему свету деньги «Спартака»? Один раз живем…

Уже упоминалось, Олег Романцев выдал доверенность на управление клубными средствами двум своим помощникам – тогдашнему вице-президенту Григорию Есауленко и генеральному директору Юрию Заварзину.

Приятели руководителей Спартака из высоких сфер политики
Григорий Есауленко (слева)

Так вот, по скромным подсчетам налоговиков, в различных западных офшорах осело свыше 15 (!) миллионов спартаковской валюты за время правления криминального трио. Известный персонаж, ловкий, хитроумный Остап Бендер, в подметки не годится деятелям из футбольной тусовки «красно-белых». Масштаб личности не тот, деньги несопоставимые.

Исходя из документов доподлинно известно, Есауленко имел (и до сих пор имеет) личный счет в швейцарском Arzi Bank. На этот личный счетчик прямиком отправлялась спартаковская валюта за продажу в зарубежные клубы игроков, выступления московской команды в еврокубковых соревнованиях, и т.д.

Хотя ушлый Григорий отрицал наличие у себя подобного счета во время допроса следователями в рамках уголовного дела по факту убийства Ларисы Нечаевой.

Видимо, Есауленко был уверен, его переписка с представителями зарубежных финансовых учреждений никогда не станет достоянием общественности. Ошибся он. То, что не удалось «нарыть» на него оперативникам из УВД Владимирской области, сделали сотрудники Федеральной службы налоговой полиции. Те, в свою очередь, передали документы журналисту.

Мы приводили подробности этой переписки в наших ранних публикациях, нет смысла повторяться. Заметим лишь, он сам и компания, похоже, не видели никакой разницы между собственными карманами и клубной кассой. Своего рода «импровизированный общак». На первый взгляд, вполне себе легальный…

«Со швейцарцами над проектом работаю», — как-то обмолвился в приватной беседе со мной Григорий Васильевич. Молодец. Ему все нипочем.

«РАСТРАТА В КРУПНОМ РАЗМЕРЕ»

С момента возбуждения громкого дела в отношении бывших спартаковских боссов прошло немало лет. О нем стали забывать, ход расследования приостанавливали, многое говорило о том, что его вовсе закроют.

Медлительность, может, нежелание следствия установить истину вкупе с возможными коррупционными моментами становились очевидными. Видимо, большая политика вмешалась, вместе с большими «шишками».

С потенциальными преступниками из мира футбола оказалось все сложнее. Хотя имеются неопровержимые документальные свидетельства их криминальной деятельности. Да практически аналогичные. Неуплата налогов, опять же подозрение на организацию убийства гендиректора «Спартака». Часть упомянутых свидетельств (почти всех) приведена. Что еще требуется, чтобы упечь негодяев в тюрьму? Наверное, малость спортивной, политической воли. Пока на горизонте ни той, ни другой.

Для проформы велись очередные допросы обвиняемого Есауленко, свидетелей Романцева, Заварзина, Панасенко. Только теперь их допрашивали не в налоговой полиции, а сотрудники Следственного комитета при МВД РФ, здание которого в Газетном переулке Москвы.

От источника узнал, кроме индивидуальных допросов, проводились так называемые очные ставки. Понятно, каждый из фигурантов открещивался от причастности к произошедшему в недрах «народной» команды.

Романцев утверждал, что он вовсе ни при чем, лишь тренировал команду, финансовыми и хозяйственными делами практически не занимался. Зачем тогда взвалил на себя должность президента клуба? Это налагало весомую ответственность за текущую жизнь любимой миллионами людей команды. Или Романцева заставили под дулом пистолета стать президентом? С трудом верится.

Приятели руководителей Спартака из высоких сфер политики
Олег Романцев

Фактически Олег Иванович отдал клубные ресурсы на откуп криминальным типажам, они только этого и ждали. Чтобы хапать и хапать не принадлежавшие им деньги. Их заработали, прежде всего, футболисты, — на внутренней арене, в престижных международных турнирах.

Аналогичные позиции, своей, якобы, непричастности к пропаже средств, занимали и ближайшие по тому периоду помощники Романцева. Вызывался на допросы и давно вернувшийся из зарубежных клубов бывший игрок спартаковцев Дмитрий Аленичев. Но он прояснить ситуацию объективно не может: его дело играть, нынче тренировать, а не вникать в финансовую сторону клубной работы. По-своему, верно.

У сотрудников Следственного комитета вызывало некоторое удивление, что фигуранты уголовного дела приезжали на допросы без адвокатов. Их присутствие в подобных случаях необходимо самим фигурантам. При этом бывшие «спартаковцы» держались вальяжно, даже высокомерно, пытаясь подчеркнуть тем самым свою неподсудность. Они же «над законом», опасаться нечего. В тюрьму не сядут, имеются влиятельные заступники из мира политики, в системах МВД, ФСБ…

Давления следователи, по их словам, не ощущали. Хотя в процессе предварительного разбирательства сменились четыре (!) надзиравших за ходом следствия прокурора. Причем каждый завершил карьеру именно в этой должности – руководство Генеральной прокуратуры почему-то отправляло их в отставку.

Сложилось стойкое впечатление,  силовики сознательно «отмазывали» потенциальных узников от ответа за криминальные деяния. Будто ждали, когда, например, истечет срок давности по уголовной статье 193 (невозвращение валютной выручки из-за рубежа). Также другой статьи — 199 (неуплата налогов), по которой тоже предусмотрено наказание. Ну, за убийство Ларисы Нечаевой опять же никто не ответил. Словно живем в стране «элитных» расхитителей, воров, убийц, которым все сходит с рук. В прямом и переносном смысле. Получается, в большом футболе позволено все — при влиятельных покровителях. Как в случае со спартаковской криминальной компанией.

В Следственном комитете при МВД РФ никак не могли допросить в свое время Григория Есауленко. Практически неуловим. Вероятно, не было сил и средств отловить. Может, не очень стремились заполучить колоритную личность.

Целых полтора года скрывался Григорий от следователей. То работал агентом минского «Динамо», то отправлялся, — без преград, — нежиться на зарубежные пляжи. Предпочитал испанские берега. Григорий Васильевич иногда возвращался в российскую столицу. Инкогнито, не появляясь на широкой публике. Посещал элитные бары, рестораны в компании со старыми, проверенными друзьями. С бывшим спартаковским менеджером Хаджи, к примеру. Ну, очень дружат – до сих пор. Спайка плотная, видимо, до гробовой доски. Оба, Хаджи и Есауленко, не скрывали связей в криминальном мире. Контакты с боевиками из организованных преступных группировок (нынче модно называть сообществами) отлаженные, прочные.

Таких вот славных парней пригрел в «Спартаке» Олег Романцев, сам как бы став неотъемлемой частью «братвы». Иногда в футбольчик и картишки «брательники» поигрывают, вместе время проводят с удочками на бережку. Просто умиление вызывают трепетные отношения.

…Хотя расследование деяний шло ни шатко, ни валко, расслабляться деятелям криминальных игрищ какое-то время не приходилось. Олегу Ивановичу, его друзьям в Следственном комитете инкриминировали «хищение и растрату в особо крупном размере» (статья 160 Уголовного кодекса РФ). Вполне логичный шаг со стороны силовиков. Если учесть, что «рачительные» хозяева «Спартака» едва ли не всю клубную валюту рассовали по своим личным зарубежным счетам. Растрата, хищение, воровство чистой воды! Нет, с чистой водой не вяжется. Полноводные мутные потоки спартаковских евро, долларов бурно перетекали на грязные зарубежные счета вороватых чиновников от футбола. Примеры приводились конкретные, вопиющие.

Работники Следственного комитета при МВД РФ выставили во многих транспортных пунктах – на автотрассах, в аэропортах так называемых сторожевиков (сленг оперативников) по поиску и поимке фантастически неуловимого Григория Есауленко. Чтобы, наконец, допросить его.

От тех же гаишников, со слов источника в комитете, Григорий Васильевич банально откупался, когда те заявляли при задержании, что он, Есауленко, числится в федеральном розыске. Но, сколько ни бегай, конец один. Бывшего вице-президента «Спартака» задержали в вип-зале международного аэропорта «Шереметьево-2», когда тот намеревался в очередной раз отправиться на южные берега.

В наручниках (непостижимо!) доставили некогда неуловимого беглеца от правосудия на допрос. Оформили подписку о невыезде. С тех пор Григорий Васильевич паинька, сам позванивал следователю: не нужно ли приехать для дачи показаний? Прямо-таки, законопослушный гражданин! Не ясно одно: сотрудники Следственного комитета не имели доступа в тот самый вип-зал, чтобы отловить главного подозреваемого в «спартаковском деле»? Или тянули резину полтора года? По меньшей мере, странно все это…

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: