Приехали: руководство «Алмаз-Антей» вместо оборонного производства увлеклось «машинками»

В редакцию пришло новое письмо о том, что сегодня происходит за высоким «забором» концерна» Алмаз-Антей», которым весьма своеобразно руководит Ян Новиков.

Цитируем часть письма: «Несмотря на многочисленные положительные публикации в прессе, включая телевизионные репортажи — а на днях центровому предприятию концерна заводу «Авангард» исполнилось 80 лет — ситуация в самом «Алмаз-Антей» тревожная. Уже несколько месяцев идут увольнения. Опять происходят громкие коррупционные истории, если брать во внимание мрачную историю с генералом Леонидом Михолапом, который сел в кресло советника Яна Новикова, будучи под уголовным делом и под следствием! Это как же рука руку моет? Есть и другие дурные истории…»

Впрочем, об этих странных историях мы сообщали неоднократно, если вспомнить такие журналистские расследования как «Пилите Шура «Алмаз-Антей» или «Новиков разбирает «Антей» на алмазы«. 

И еще авторы письма пишут о новом «распиле» Яна Новикова и его заместителя Александра Ведрова — об электромобиле E-Neva. «Концерн обязан делать ракеты, стоять на страже интересов страны, а вместо этого руководители концерна носятся с какой–то смешной игрушкой. Миллиарды опять летят в трубу?»

Советник с уголовным делом

Начнем с громкого скандала, который отчасти можно расценивать, как верный признак того, что в концерне далеко не всё так хорошо, как об этом говорят в публичных выступлениях руководители. Расскажем о том, как у генерального директора концерна «Алмаз-Антей » Яна Новикова в советниках вдруг нарисовался генерал-майор Леонид Михолап.

Дело в том, что уголовное дело против генерала Михолапа было открыто еще весной прошлого 2021 г., и обвиняли этого бравого генерала в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом живо писала пресса, в частности,«Саха.Ньюс» 

И особорежимный отдел концерна «Алмаз-Антей» не мог не знать, с каким «сюрпризом» летом 2021 года в концерн прибыл г-н Михолап. И пришел он, тем более, не в начальники транспортного цеха, а сел в кресло советника генерального директора концерна, то бишь, Яна Валентиновича Новикова!

Что же такого натворил Леонид Михолап, бывший начальник одного из профильных учебных заведений? Оказывается, генерал занимался вымогательством премий у подчиненных. И «назанимал» довольно крупную сумму… 

Приехали: руководство "Алмаз-Антей" вместо оборонного производства увлеклось "машинками"

Генерал Леонид Михолап

И как только генерала попросили на выход с вещами, он занялся своим новым трудоустройством: и ракетой прилетел в концерн Яна Новикова…

 Но как только тучи над бравым генералом начали сгущаться и под «крышей» концерна «Алмаз-Антей», он, долгое время отрицавший причастность к вымогательству, вдруг дал признательные показания. Но, возможно, дело не в искреннем раскаянии, а в попытке избежать судимости и усидеть в теплом кресле советника генерального директора в концерне «Алмаз-Антей»?

У генерала Михолапа нашлись и другие высокопоставленные заступники, помимо г-на Новикова, за которым тоже числится немало «подвигов».

К слову, расследованием поборов по месту его прежней работы занимался Департамент военной контрразведки ФСБ РФ. И внутренняя проверка в вузе подтвердила связь главы учебного заведения генерала Михолапа с финансовыми махинациями. 

Уголовное дело было сначала возбуждено «в отношении неустановленных лиц». Но генералу Михолапу все же предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и отправили в отставку. 

Известно, что при этом вмешаться в ход расследования дела и вывести генерала из-под следствия пытались некие лица из Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР. Более того, ГВСУ даже пыталось забрать уголовное дело Леонида Михолапа в свое производство. 

Такие попытки продолжались до осени 2021 года. И прекратились только после вмешательства руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ Николая Юрьева. 

Предварительное следствие было завершено в конце декабря 2021 года. А уже в январе этого, 2022 года, Леонид Михолап и его защита начали знакомиться с материалами дела. Тогда-то генерал, сменивший уже трех адвокатов, который в ходе расследования отрицал вину, дал признательные показания.

Но как же опальный генерал смог занять должность советника генерального директора концерна «Алмаз-Антей» Яна Новикова по научной деятельности? Ведь эта должность подразумевает наличие допуска к государственной тайне согласно грифу «совершенно секретно».

После этой истории остальные новости про «Алмаз-Антей» уже воспринимаются, как сами собой разумеющиеся.

Лихорадка «купи-продай» пролонгирована?

В концерне, который возглавляет Ян Новиков, все так же, полным ходом идет активная диверсификация активов в виде недвижимости. Распродаются земли, дома отдыха, санатории, институты…

Напомним, что вся эта вакханалия началась, когда на должность генерального директора пришел Ян Новиков.

Приехали: руководство "Алмаз-Антей" вместо оборонного производства увлеклось "машинками"

Ян Новиков (у микрофона) и группа поддержки

И именно с позволения Новикова в концерне уже много лет совершенно открыто действует «Программа по отчуждению непрофильных активов».

Сегодня она расписана вплоть до декабря 2025 года. Об этом в своем письме пишут и наши читатели.

Уже прошла очередная продажа на космические суммы. К примеру, только за базу отдыха «Чайка» в Истринском районе Московской области директорат концерна получил более 42 млн. рублей. На территории базы, когда там еще отдыхали сотрудники концерна «Алмаз-Антей», было почти 30 различных зданий и сооружений.

Напомним также, что за сумасшедшие деньги ушел и кубанский санаторий «Мотылек» в Анапе, с огромным земельным участком. Неплохие деньги выручило руководство » Алмаз-Антея» и за базу отдыха «Пламя» в Подмосковье.

Приехали: руководство "Алмаз-Антей" вместо оборонного производства увлеклось "машинками"

Не так давно концерн продал и имущественный комплекс «Алмаз-Антея» в Выборгском районе Петербурга.

Этот комплекс был продан группе компаний «Орими». В собственность ГК «Орими» перешли 5 нежилых зданий площадью более 20 тыс. кв. м на Лесном проспекте, 64 и на Кантемировской улице, 15 и 17, а также три земельных участка общей площадью почти 2 га.

Компания «Орими» заявила, что перестроит комплекс под бизнес-центр. За площадку холдинга на Лесном проспекте и Кантемировской улице ГК «Орими» заплатила 1,2 млрд рублей. И планирует вложить в редевелопмент 5 млрд рублей.

Есть немало обращений в Генеральную прокуратуру РФ от бывших сотрудников концерна «Алмаз-Антей», в частности, от бывшего начальника службы охраны и режима концерна Максима Берга… И, несмотря на то, что приходили внятные ответы, ситуация с продажей объектов недвижимости, а также земельных участков не менялась!

Приехали: руководство "Алмаз-Антей" вместо оборонного производства увлеклось "машинками"

Еще несколько зданий «Алмаз-Антей» выставил на продажу на Васильевском острове на Наличной улице, д. 20 и на Шкиперском протоке, д.19. Общая площадь участков — более 120 тыс. кв. м.

Ранее в этом месте располагалось одно из ведущих предприятий — Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры (АО ВНИИРА).

В общем, продажа государственной собственности идет почти круглосуточно. И странно, что следственные органы не вмешиваются в эту вакханалию г-на Новикова.

Электромобиль Новикова и Ведрова

Ну, теперь, наконец, о новом «увлечении» господина Новикова и его заместителя Александра Ведрова…

Как пишут авторы письма в редакцию, «испытываем сильное удивление от последних новостей про электромобиль Новикова-Ведрова… Концерн «Алмаз-Антей» призван разрабатывать зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400 и С-500… Но он теперь занялся электромобилями. Планирует выпускать электромобили на природном газе и водороде.»

Из дальнейшего общения выяснилось, что концерн разрабатывает электромобиль под рабочим названием E-NEVA , кроссовер длиной 4,5 м. Пробег на одном заряде у него составит 463 км, максимальная скорость — почти 200 км.

Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике концерна «Алмаз-Антей» Александр Ведров. И он же сообщил, что первый образец электромобиля уже на ходу, пишет Forbes.

Приехали: руководство "Алмаз-Антей" вместо оборонного производства увлеклось "машинками"

Эскиз автомобиля от концерна «Алмаз-Антей»

Салон электромобиля будет оснащен мультимедийной системой: она будет включать цифровую приборную панель, проекционный дисплей на лобовом стекле и сенсорный экран. Автомобиль создадут с разными вариантами двигательных установок, в том числе с гибридом на природном газе или водороде.

Приехали: руководство "Алмаз-Антей" вместо оборонного производства увлеклось "машинками"

«Полагаем, что это новый «распил» бюджетных миллионов», — делают вывод авторы письма в редакцию. — Ведь известно, что концерн «Алмаз-Антей» недозагружен в области производства сложной радиоэлектронной техники, радиолокации, радиосвязи и сопутствующих видов аппаратуры на 40%. Об этом на днях сообщил генеральный конструктор концерна Павел Созинов. Генеральный конструктор признал вслух и то, что в производстве экспортной оборонной техники объемы загрузок несколько хуже, чем в предыдущие годы…»

Приехали: руководство "Алмаз-Антей" вместо оборонного производства увлеклось "машинками"

Павел Созинов

Видимо, поэтому концерн перешел на производство электромобилей? А следующий этап — сноповязалки?

Тем временем на новостных лентах появились сообщения, что Эр-Рияд (Саудовская Аравия) принял решение отказаться от закупки российских ЗРК С-400 «Триумф».

В Эр-Рияде не стали пояснять причины своего отказа.

Однако, в распоряжении информационно-новостного агентства «Авиа.про» оказались сведения о том, что Саудовская Аравия выбрала комплексы ПВО (Китай), как, являющиеся, по данным китайских СМИ, более эффективными, чем российские ЗРК С-400, хотя они имеют значительно меньшую дальность поражения целей.

В то же время китайское издание Sina Military сообщает о том, что якобы выбор был сделан не в пользу российских ЗРК С-400 «Триумф» из-за того, что в Эр-Рияде усомнились в возможностях российских комплексов. Обо всем этом и пишет «Авиа.про».

Г-н Новиков вообще читает, что пишут про концерн «Алмаз-Антей», в том числе зарубежные СМИ? Это же удар по имиджу…

И, наконец, про хакеров, которые слили на днях в даркнет данные предприятий концерна «Алмаз-Антей». Напомним, речь идет о файлах объемом 9 Гб. По всей видимости, следственным органам нужно выяснить, действительно ли «Алмаз-Антей» ставил у себя супердорогую программу защиты StaffCop? Или это была фикция?

Приехали: руководство "Алмаз-Антей" вместо оборонного производства увлеклось "машинками"

Иначе, как получилось, что пресловутые хакеры скачали все — от закупок винтиков-шпунтиков до поставок ракет в военные части? При этом стали известны номера ракет и фамилии командиров военных частей с их мобильными телефонами!

Чем же занимаются в концерне, если идут такие малоприятные новости?

Продажей непрофильных активов, электромобилями, трудоустройством генералов с сильно подмоченной репутацией?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: