При перемене мест в ЦК Зюганов не меняется

На фоне «слива компромата» на сопартийцев Юрия Афонина последний «обскакал» Валерия Рашкина в борьбе за роль преемника Зюганова в КПРФ, но спасет ли это партию от вероятного провала на выборах?

Как сообщает источник в Москве, в минувшие выходные завершился очередной съезд Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). По итогам принятых на нем решений можно сделать вывод о значительном усилении зампреда ЦК партии Юрия Афонина и «обвале» позиций главы московских коммунистов, депутата Госдумы Валерия Рашкина и бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Как раз тех двух «коммунистов», вокруг которых неделю назад разгорелся громкий скандал с видео, попавшем в сеть. Напомним, там люди, похожие на Валерия Рашкина и Сергея Левченко обсуждают, как насолить их якобы аппаратному оппоненту, зампреду ЦК партии Афонину.

Там же звучат утверждения, что партию надо поворачивать более радикально, потому что Юра (судя по всему, речь об Афонине — прим. редакции) не способен. Более того, собеседники обсуждают возможность обращения к оппозиционеру Алексею Навальному, отбывающему свой срок в тюрьме. Ознакомиться с полной записью разговора можно на сайте «РЕН ТВ».

По итогам съезда Рашкин и Левченко лишились своего членства в президиуме ЦК КПРФ. Одновременно были продлены полномочия зампреда ЦК Юрия Афонина. Более того, его повысили — из простого зампреда в первые зампреды ЦК. Именно он считается наиболее вероятным преемником Геннадия Зюганова на посту лидера партии. Его же слухачи называют автором «слива» в сеть видеозаписи с разговорами — вне зависимости от того, настоящие ли там Рашкин и Левченко.

На свой высокий пост переизбран и глава всей КПРФ, сам Геннадий Зюганов. Следующий съезд партии должен пройти зимой 2021 года — после выборов в Госдуму. То есть, скорее всего, недавнее переизбрание Зюганова — его последняя, лебединая песня в руководстве партии.

Сегодня КПРФ – это давно уже не про представление интересов пролетариата. Многие считают, что партия стала лишь удобным трамплином для получения куска административной и политической ренты, и давно уже не является партией в полном смысле этого слова. Более того, как утверждают авторы сайта «МирТесен», якобы сегодня партийные места продаются рвущимся во власть олигархам и едва ли не людям с криминальным прошлым.

Одним из таковых недоброжелатели пытались представить бывшего депутата Госдумы Владимира Бессонова – бывшего члена партии Ростовского отделения КПРФ. Будто бы ранее Бессонов мог сотрудничать с криминалитетом. Но в случае наличия спонсорских средств, в партии могли не задавать себе лишних вопросов по поводу его прошлого.

А ведь, как писала «Правда.ру», среди кандидатов в депутаты Магаданской облдумы, выдвинутых КПРФ на выборы, оказались сразу несколько лиц с уголовным прошлым. За ними — грабеж, угон автомобиля и даже причинение тяжкого вреда здоровью. И таких примеров – множество в самых разных регионах РФ.

Зюганов «греет кресло»?

О том, что в партии грядут перемены, не слышал только ленивый. Они давно назрели, партия стремительно теряет свои позиции. Глава ЛДПР Владимир Жириновский, тоже известный своей идейной принципиальностью, и вовсе предложил Зюганову взять самоотвод на прошедшей конференции. И тот якобы согласился.

Позже Зюганов категорически отверг это, назвав сплетнями, об этом писала «Лента.ру». Скорее всего, это просто элемент информационно-политической игры, который вбросили, чтобы оказать дополнительное давление на главу КПРФ.

Другим возможным сменщиком Зюганова, помимо Афонина, слухачи называют главу комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова. Последний занял место в президиуме, которое освободилось из-под Рашкина. Поговаривают, якобы Калашников попал туда потому, что готов умерить амбиции в пользу Афонина и объединился с группой последнего по вопросу «задвигания» Рашкина на второстепенные позиции.

Между тем, внутри самой партии, похоже, возобладало мнение, что менять лидера сейчас невыгодно. Раскрутить новое лицо за 4 месяца уже никто не успеет, а Зюганов все-таки все еще обладает каким-то электоральным потенциалом. Многие голосуют за него по привычке. В представлении многих, он и есть партия — как Жириновский и ЛДПР.

Другим более-менее известным лицом партии является тот же Рашкин. Недоброжелатели считают его более «радикальным» лидером в вопросе борьбы за власть. Радикальным в том ключе, что КПРФ, похоже, вообще за власть давно уже не борется, а занята исключительно «съемом сливок» административной и политической ренты.

Сейчас позиции Рашкина просели, как никогда. Выключение из состава президиума на фоне скандала — лишь вершина айсберга.  Уже идут слухи о том, что политика и вовсе могут выключить из списка партии на выборах. Как утверждают наши источники, параллельно ведется работа по отстранению Рашкина от контроля за целым рядом региональных и районных отделений.

Как пишет «Профиль», сразу три райкома в Ленобласти, в Всеволожском, Выборгском и Тихвинском районах, разом «бунтуют» против назначения на позицию руководителя Ленинградского обкома подмосковного «комсомольца» Царихина.

Последний —  креатура именно Афонина, сместившего ради продвижения своего кадра популярного и весьма авторитетного в регионе коммуниста Попова. Интересно, что журналисты «Профиля» без купюр называют происходящее там «рейдерским захватом партии».

Сумма не меняется

Между тем, на фоне давно назревшего кризиса лидерства в КПРФ, перспективы её крайне туманны. Сейчас, на фоне экономических проблем её рейтинг показал некоторый рост. Но даже с этим учетом, согласно данным «Левада Центра», она теряет позицию второй партии в стране — её обходит ЛДПР.

У последней 12% рейтинга по опросам социологов, у КПРФ — всего 10%. Если партия проигрывает даже ЛДПР Жириновского, которого недоброжелатели всю жизнь пытаются представить «глашатаем маргинеза», то ни Афонин, ни, тем более, Рашкин ситуацию к лучшему не изменят.

Афонин, как считается, попал в большую политику якобы благодаря бывшему губернатору Тульской области Василию Стародубцеву. Будто бы потом он от его поддержки отказался и переметнулся к Владимиру Груздеву, в итоге ставшему главой региона. После этого КПРФ в Тульской области стала «беззубой» — уж не благодаря ли этому мифическому симбиозу двух политиков?

Не могут забыть Афонину и скандал в его аппарате. Не так давно на вымогательстве у бизнесмена попался один из ближайших соратников уже бывшего зампреда КПРФ Алексей Шихирин. Вместе с ним взяли Петра Хромова, замглавы фонда «Общественная инициатива», который ранее мог быть помощником у Юрия Афонина. В итоге Шихрина приговорили к 5,5 годам заключения, об этом писало РИА «Новости».

При перемене мест в ЦК Зюганов не меняется

Юрий Афонин – следующий глава КПРФ?

По поводу Рашкина и вовсе ходят слухи, что в прошлом он мог водить знакомство с криминальными авторитетами. Как утверждают авторы сайта «Фишки», якобы сам путь его в политику начался не с самых хороших вещей. По словам авторов «Фишек», Рашкин мог начать свой долгий путь к светлому коммунистическому будущему с нелегальной торговли алкоголем в Саратовской области.

Именно эта область последний год находилась у политика на особом внимании. И там же действует мощная ячейка коммунистов, которая может работать в интересах Рашкина. Среди его сторонников называют и местного скандального коммуниста Николая Бондаренко.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы в последнее время в Саратовской области резко выросла активность «навальнистов». По слухам, за разгоном протестной повестки может стоять тот самый лидер саратовских коммунистов Бондаренко.

Сразу же вспоминается разговор на видео, где собеседники обсуждают возможность использовать Навального для своих целей. Не связаны ли эти вещи с тем, что происходит в Саратове? И если так, то некоторые функционеры КПРФ могут работать прямо против государственных интересов.

Как утверждали авторы того же телеграм-канала «Незыгарь», якобы Зюганов сейчас готов залезть вообще на любую тему для поддержки собственной «оппозиционности». Кажется, не гнушаются уже ничем, упирают и на патриотизм, и на солидарность трудящихся, и на что угодно.

И это в то самое время, когда главный коммунист Геннадий Зюганов преспокойно живет себе на приватизированной бывшей госдаче в Снегирях. Об этом пишет ФЛБ. Был коммунист, да весь вышел – так получается? В таком случае КПРФ уже не поможет ничего — ни выбор нового лидера партии, ни радикализация или даже полная смена повестки. В своем стремлении запрыгнуть на ножку уходящего электорального поезда партия стреляет себе в ногу.

Поэтому в случае провала на выборах (а провалом для КПРФ станет любое уступка второго места ЛДПР или СР) можно ожидать куда более радикальных решений — вплоть до объединения и переформатирования всей структуры по типу «Справедливая Россия — За Правду», а далее и полного ухода с политической арены.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: