Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Часть 2

Позорные провалы не отбили у честолюбивого юноши желания прорваться наверх. Именно тогда Владимир Владимирович Бурматов впервые, так сказать, прикоснулся к экологии — правда, не тем местом.

Летом 2010 года в России пылали леса. Пожары всколыхнули народное недовольство, и люди уже в голос требовали от властей начать шевелить руками и мозгами, а не ложноножками.

Великий партийный деятель Бурматов, решив поймать хайп и показать отличную работу «Единой России» на благо народа, собрал свою МГЕР-команду, позвал старого друга Гаттарова, который стал к тому времени сенатором от Челябинска, и отправился тушить рязанские леса. Лезть в горящую чащу Бурматов, разумеется, не стал, но красивые фото были категорически нужны для блога.

Выход был найден: для снимков будущий глава комитета по экологии поджег нормальное здоровое дерево (http://www.compromat.ru/imgup/34540.jpg), на фоне которого все и снялись. Но даже эту «операцию» (оценить которую в правовом государстве должен был суд) Бурматов не смог провести без провала — и в сети оказалось знаменитое видео с вопросом «Ирина, ты сфоткалась?.. (https://www.youtube.com/watch?v=JZbyXkDPAwk&feature=emb_logo)», которое объясняло все произошедшее.

Крыть было нечем. «Великого комбинатора» поперли из политсовета МГЕР вместе с его старым подельником Гаттаровым, а блоггерский проект «мистера БИНХ» был по-тихому свернут.

Однако громкий и веселый — пусть и вечно провальный неудачник — для «ЕР» оказался лучше тихих очкастых технократов, и уже в 2011 году г-н Бурматов правдами и неправдами был протащен в Госдуму, где немедленно взялся за популистские инициативы, вежливо улыбаясь на замечания своего покровителя Вячеслава Володина о недопустимости популизма в Госдуме.

О причинах такой любви спикера ходили разные слухи, но мы их пересказывать не станем: кому интересно — тот сам найдет.

В октябре 2017 года Бурматова сделали главой думского комитета по экологии (российские экологи всех мастей аккуратно подобрали челюсть и поставили жирный крест на законотворческой природоохранной деятельности), и тут понеслось.

Бурматов со всем нерастраченным экологическим рвением взялся за борьбу с борщевиком. Его родная Челябинская область задыхалась от ядовитых выбросов УГМК и горящих свалок, однако масштабному замаху Бурматова соответствовал только борщевик. Оттоптавшись на флоре, «великий провокатор» перешел к бродячим собакам, с пеной у рта защищая их право находиться на улицах российских городов.

После того, как сразу два региона дошли до Верховного суда для того, чтобы запретить выпуск отловленных четвероногих обратно во дворы многоэтажек, Бурматов слегка успокоился, и тут же направил свои усилия на законодательный же запрет закрывать продухи домов на зиму — чтобы там могли жить бродячие кошки. В 2018 году нечеловеческими усилиями самого Бурматова и его покровителя Вячеслава Володина был наконец принят закон «Об ответственном обращении с животными» — который сами экозащитники (и даже кинологи) назвали деструктивным и популистским.

Вангуем, как только Володину надоест его веселый протеже, г-н Бурматов с таким ветерком ухнет в свой любимый борщевик, что эхо от этого донесется до Рязанской области. Которая, между прочим, о показательном поджоге леса будущим главой комитета по экологии все еще не забыла.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: