Правда о Тимуре Турлове – честный человек или аферист?

На просторах интернета Тимур Турлов – крайне неоднозначная личность. Простой парень построил огромную группу компаний Freedom Holding Corp., вывел ее на технологическую площадку Nasdaq и заработал миллиарды долларов. И все это в 35 лет. Ошеломительный успех сразу вызвал множество вопросов: что представляет из себя Freedom Holding Corp., а самое главное — стоящий за ним основатель Тимур Турлов? Правдивы ли броские интернет-заметки про предпринимателя или же это происки завистливых конкурентов? Будем разбираться. А следует начать с биографии миллиардера, и основных вех его карьеры – ведь там много любопытного.

Из трейдера в инвестора

Его семья не имела большого капитала, поэтому, как говорит сам Тимур, он всегда хотел зарабатывать деньги. Отчасти на выбор его карьеры повлияли западные фильмы. Ему нравилось наблюдать, как там люди делали большие деньги, покупая и продавая акции на бирже.

Первая инвестиция будущего бизнесмена случилась в 15 лет и оказалась неудачной: он купил акции российской энергетической компании второго эшелона. Бумаги оказались неликвидными, Тимуру было скучно сидеть и ждать, пока они вырастут. Ему хотелось «экшена», как в фильмах про фондовый рынок, поэтому он продал акции в убыток, а через несколько месяцев эти бумаги выросли в цене в 7 раз. Так начался карьерный путь долларового миллиардера и инвестора Тимура Турлова.

Видимо, эта неудачная сделка и послужила причиной того, что его будущая компания Freedom Finance проповедует долгосрочные инвестиции, а не спекулятивные сделки. Хотя, стоит заметить, что для любого брокера чем больше сделок, тем больше комиссий и прибыли. Но Фридом изначально пошел не по этой тропе, пропагандируя именно инвестирование. Однако в 15 лет Турлов и не думал открывать свой брокерский бизнес.

Основание Freedom и Казахстан

Идея об основании своей брокерской компании пришла к предпринимателю во время финансового кризиса 2008 года, когда инвестиционное подразделение банка, в котором он работал, закрылось. До этого момента работа его устраивала: Тимур занимался выстраиванием инфраструктуры по доступу на американский фондовый рынок. Этот опыт и знания он как раз использовал при открытии своей компании Freedom Finance. Конкурентным преимуществом его бизнеса стал тот самый прямой выход на Америку, а также возможность участия российских инвесторов в иностранных IPO.

Freedom Finance вскоре набрала популярность и лояльных клиентов, но Тимуру Турлову этого было мало. Он в 2011 году вместе с семьей переезжает в Казахстан и решает открыть аналогичный бизнес. По словам предпринимателя, он искал новые ниши и возможности для роста. В Казахстане у него появилась возможность построить с нуля инвестиционную компанию из-за небольшого количества игроков на этом рынке.

Сегодня брокер превратился в одного из крупнейших участников на казахстанском финансовом рынке. Компания заняла первое место в сегменте коммерческой цифровой ипотеки, а также стремительно расширяет свою долю в страховании и других направлениях. Как Турлову удалось достичь такого успеха?

Собственно, с чего начинался Freedom Finance в Казахстане? С того, что Тимур Турлов лично ездил на встречи с клиентами, а также занимался повышением финансовой грамотности населения, проводил лекции, рассказывая, как работает фондовый рынок. В итоге это вылилось в создание собственного холдинга – Freedom Holding Corp.

По мнению предпринимателя, все непонятное и неизвестное отпугивает людей, поэтому повышать финансовую грамотность важно. К тому же это залог успешного развития финансовых институтов в стране. Чтобы люди начали инвестировать, нужно рассказывать им о возможностях фондового рынка, об основных инструментах, и научить использовать их с осознанием плюсов, возможностей и рисков, правильно оценивая ситуацию в экономике. Финансово грамотный человек может эффективно распоряжаться своими финансами и открывать для себя новые возможности для увеличения дохода. В этом ключе Freedom Finance проделала огромную работу.

Помимо повышения финансовой грамотности, Freedom Finance также важный участник инвестиционной инфраструктуры Казахстана и помогает выходить местным компаниям на локальные биржи. Недавно, к примеру, Freedom Finance стала андеррайтером IPO КазМунайГаз – крупнейшей государственной компании Казахстана. Акции эмитента теперь торгуются на казахстанских биржах KASE и AIX.

Мечта Тимура Турлова

Freedom Finance всегда специализировалась на предоставлении IPO своим клиентам. Тимур со своей командой столько раз видели, как частные компании становились публичными, какой рост и доходность они показывали, а также какую имиджевую составляющую листинг добавлял к бизнесу.

Большая мечта Тимура Турлова – доказать всем, что его компания тоже может торговаться на крупнейшей технологической бирже. Спустя несколько лет подготовки, приведения отчетности к стандартам US GAAP, а также повышения качества корпоративного управления и раскрытия информации в 2019 году Freedom Holding Corp. выходит на Nasdaq под тикером FRHC и становится первым брокером на постсоветском пространстве, который получает листинг на технологической площадке наравне с международными гигантами, такими как Apple, Microsoft и другими.

Стоит отметить, что регуляторы основательно проверяют компании перед размещением их акций на бирже, поэтому конкуренты и завистники зря сравнивают холдинг с финансовой аферой. Не стоит сомневаться в некомпетентности регуляторных органов крупнейшего в мире финансового рынка.

Настоящее время

Как уже было сказано, Турлов живет в Казахстане 11 лет и примерно столько же является налоговым резидентом. В 2022 году стал гражданином этой страны, а в Алматы находится главный офис его Freedom Holding Corp.

На данный момент холдинг осуществляет розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские, андеррайтинговые и страховые услуги через свои дочерние компании в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Армении, Азербайджане, ОАЭ, Германии, США, Великобритании и Кипре, а также представительства в Греции, Франции и Испании. Холдинг планирует продолжать расширение в других странах. Осенью 2022 года Freedom Holding Corp. продал бизнес в России.

Подразделения холдинга активно развиваются: например, одна из дочек Freedom Finance Europe Ltd. стала прямым членом Euroclear и теперь предоставляет возможность клиентам пользоваться биржевой инфраструктурой ведущего международного центрального депозитария ценных бумаг.
Freedom Holding Corp, являясь эмитентом на бирже Nasdaq, ежеквартально предоставляет свои финансовые результаты в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). К тому же аудитором холдинга является представитель «большой четверки» – Deloitte. Согласно последней отчётности за 3 квартал 2022 года, капитализация холдинга составила $3,6 млрд.

Группа компаний Турлова постоянно растет как за счет сделок по слиянию и поглощению, как, например, это было со страховой компанией Лондон-Алматы, которая была интегрирована в холдинг. Так и за счет собственного органического роста: сравнительно недавно был создан Freedom Finance Global, который специализируется на предоставлении доступа к международным торговым площадкам. Сейчас, по последним данным, в Global открыто уже более 60 тыс. счетов.

Интересно еще то, что в сентябре этого года Freedom Finance Global получил свидетельство квалифицированного иностранного инвестора (QFI) на рынке Китая, став первым брокером в странах Центральной Азии с таким статусом. Турлов в очередной раз вывел компанию в лидеры региона и теперь получает лавры первопроходца, как это было с листингом на Nasdaq. Предпринимательская жилка Тимура Турлова снова сработала.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: