Потанин споткнулся о Закон

Империя Владимира Потанина «тонет» в претензиях со стороны государственных структур, уменьшаясь на глазах.

Генпрокуратура подала в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, который в июле 2022 года утвердил мировое соглашение между Росрыболовством и «дочкой» «Норникеля» Владимира Потанина — АО «НТЭК» — по делу о причинении вреда природе в результате аварии на Норильской ТЭЦ на Таймыре в 2020 году. Стороны достигли мирового соглашения в начале июня.

Судя по всему, от действий компании Потанина уже все устали и теперь он наконец начнёт отвечать за причиненные ущербы, а не просто отделается «мировым» соглашением.

Экологический бум

Авария случилась два года назад на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК». Тогда в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов, попавших на почву и в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. К слову, губернатор Красноярского края Александр Усс говорил, что нефтепродукты были обнаружены также в озере, но «Норникель» это отрицал.

Для Потанина это был серьезный удар по кошельку, ведь в феврале 2021 года суд обязал «Норникель» выплатить 146 млрд руб. за нанесенный ущерб, это оказалась рекордная компенсация за вред, причиненный природе.

Позже, между «Росрыболовством» и АО «НТЭК» наступило перемирие. Фирма Потанина «взяла на себя обязательства в полном объеме возместить в натуральной форме вред биоресурсам, путем выпуска 28,3 млн штук молоди различных видов рыб в пострадавшие в результате аварии водоемы Норило-Пяcинской озерно-речной системы в период с 2033 по 2050 год. Кроме того, «НТЭК» также должна профинансировать научные исследования по оценке состояния водных биоресурсов и среды их обитания, запланированные на период с 2023 по 2051 год.

Однако Генпрокуратуру, видимо, такой «лёгкий» исход событий всё же не устроил. Потанину пришлось оправдываться по телемосту перед президентом Владимиром Путиным, который «журил» олигарха за то, что вовремя не был проведен ремонт резервуара. Президент тогда также отметил, что в результате чрезвычайной ситуации хрупкой арктической природе нанесен серьезный урон. Генпрокуратура, по его словам, должна «тщательно» и «бескомпромиссно» разобраться в причинах аварии.

Экологические катастрофы, то чем славятся структуры Потанина. Например, в том же 2020 году 12 июля произошла вторая авария, во время которой в Красноярском крае в районе посёлка Тухард при перекачке авиационного топлива произошла разгерметизация трубопровода, принадлежащего «Норильсктрансгазум (входит в ГМК «Норникель»). В результате разлилось около 44,5 тонны авиационного топлива. А в 2016 г. местные жители пожаловались на химическое загрязнение реки Далдыкан в Норильске.

Потанин споткнулся о Закон

Фото: Пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Также, пару лет назад, канал «Экологика» на YouTube выпустил ролик в котором показал, что нефтепродукты «Норникеля «движутся в сторону Карского моря, а все «мероприятия по ликвидации» — не более чем профанация и красивая картинка. Блогеры писали, что обратят к мировому сообществу,

Не пора бы уже прервать цепочку нарушений?

Жизнь, как игрушка

Это далеко не первое происшествие, на предприятиях «Норникеля». Иногда доходит и до человеческих жертв. Так, в 2021 году часть здания дробильного цеха горно-обогатительной фабрики в Норильске обрушилась во время ремонтных работ. Под завалами оказались восемь человек, трое погибли, остальные были госпитализированы в тяжелом состоянии. Двое из них спаслись самостоятельно, четверых пострадавших вытаскивали спасатели. Примечательно, что в момент обрушения велись ремонтные работы по укреплению конструкций цеха. Их выполняло ООО «Норильскникельремонт» — и это также структура «Норникеля».

Можно вспомнить и старые эпизоды. Например, в далеком 1999 году, на шахте «Ангидрит» рудника «Кайерканский» взрыв унес жизни троих горняков. Спустя три года на руднике «Заполярный» во время работ погибли 2 сотрудника и 4 шахтера получили увечья и травмы.

Следом, в 2003 году, в шахте рудника «Октябрьский» на поверхность не поднялись два горняка. А через два месяца, 8 ноября, там же случилась еще одна трагедия. Спустя время, в 2015 году в этой же шахте погибли ещё люди.

Удивительно, что за всё это время руководство «Норникеля» как будто даже не пыталось исправить ситуацию.

Империя тает

Ранее сообщалось, что ГК «Русал» который связывают с Олегом Дерипаской, подал иск в Высокий суд в Лондоне против своего давнего «заклятого партнера», главы «Норникеля» Владимира Потанина и его компании Whiteleave Holdings Limited. Структура близкая к Олегу Дерипаске считает, что Потанин не исполняет должным образом своих обязанностей, как партнера в «Норникеле» — якобы, из-за него структура утратила ряд значимых производств, что негативно сказалось на группе в целом.

Добавим сюда и то, что в апреле 2022 года было возбуждено уголовное дело по факту растраты в особо крупном размере имущества аэропорта «Норильск» — одного из главных инфраструктурных активов «Норникеля».

Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, «Норникель» Владимира Потанина выпустил облигации на 25 млрд рублей почти под 10% годовых. Однако эта бурную финансовая деятельность, может оказаться очередным «блефом».

Все эти экологические катастрофы, разборки с партнерами, гибель людей на шахтах и особе внимание Генпрокуратуры и Владимира Путина лишь доказывают, что некогда мощная империя олигарха тает на глазах. Время, когда как в лихие 90-е можно было бесконтрольно наживаться, уничтожая природу и не соблюдая трудовое законодательство, давно закончилось. А наладить бизнес по добыче полезных ископаемых, который бы соответствовал сегодняшним требованиям, у Владимира Олеговича, похоже плохо получается. Поэтому, олигарх вполне может потерять всё то, что так легко удалось ему получить в своё время.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: