Потанин с душком. Часть 2

У Владимира Потанина в активах не только «Норильский никель». Вот, к примеру, распиаренный курорт «Роза хутор» (принадлежит Потанину через кипрские оффшоры Belfund Investments Limited и WHITELEAVE HOLDINGS LIMITED), несмотря на бешеный поток туристов (судя по отчетам местных чиновников и СМИ) как минимум четвертый год завершает с убытком — и не платит налоги в бюджет города Сочи.

Жители города Сочи очень этим недовольны и винят г-на Потанина в уводе прибыли в кипрские оффшоры — правильно, а зачем еще они нужны? Эта компания не изменяет общему кредо хозяина, и в апреле, когда управление Росприроднадзора пришло на плановую (!) проверку, в «Роза хутор» вместо документов показали инспекторам известную фигуру из трех пальцев. Росприроднадзор добрее Айболита: он дал потанинскому курорты срок до июля, чтобы тот предоставил всю информацию — и говорят, вопрос был решен ко взаимному удовлетворению.

Росгидромет в апреле тоже поживился на курорте — оказалось, что ООО «Роза Хутор» не соблюдает правила и нормы ведения работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Проще говоря, на горнолыжном курорте принудительно спускают снежные лавины, причем для этого используют направленные взрывы — и вот тут-то по потанинской привычке компания сэкономила на профессионалах и соблюдении законов, что совсем не пошло на пользу ни природе, ни людям.

Кстати, еще в 2018-ом Ростехнадзор ловил прославленный курорт на самовольном сокращении до 25 метров безопасного расстояния от места взрыва до человека, причем это было вписано даже в паспорт взрывных работ. Сотрудники же с этим паспортом вообще не были ознакомлены. О хваленом потанинском качестве работы говорит хотя бы тот факт, что уже в конце 2016 года в ресторанах «Берлога» и точке общепита отеля «Тюлип Инн» отвалилась плитка.

В компании «Полюс золото» тоже не все хорошо. Когда Ростехнадзор нагрянул с внеплановой проверкой в Ерудо-Питское и Ново-Каламинское лесничество Красноярского края, оказалось, что потанинские прихвостни эксплуатируют объект без разрешения на ввод в эксплуатацию, а на нем обнаружилось еще 9 нарушений.

На Олимпиадинском ГОКе и вовсе не нашлось предусмотренного проектом оборудования для смыва проливов серной кислоты, а бетонные конструкции были выполнены из бетона неизвестного состава.

«Южно-Верхоянская Горнодобывающая Компания», которая владеет лицензией на разработку месторождения Нежданинское в Якутии, в сентябре этого года на внеплановой проверке попалась Росприроднадзору на искажении сведений об объемах бурения.

Ранее Роспотребнадзор ловил компанию на десятке нарушений, в том числе стройке слесарного цеха в 1 поясе ЗСО водозабора — кроме того, там не был спланирован отвод поверхностных вод. В августе прошлого года компания сумела напакостить и Росрыболовству, причем обнаруженные инспекторами нарушения упорно не устраняла в течение почти года.

Но все это выясняется, только если назначенная проверка все же проходит. А вот в «Эстейт Сервис» (принадлежит Потанину через Интеррос Интернешнл Инвестмент Лимитед) в Москве на Большой Спасской с 2015 года должно было пройти 4 проверки, но прошла только одна. МЧС и Россельхознадзор свои мероприятия отменили сами, добровольно, через час после начала. На плановой же проверке в августе этого года МЧС ничего крамольного не обнаружило.

Все это — только малая часть активов г-на Потанина, который еще в 90-е соревновался с Березовским по количеству нахапанного во время «приватизации».

Супруга миллиардера, с которой он решил развестись, сейчас занята розысками его денег по оффшорам — и в интервью журналистам уже честно призналась, что именно там, а не в России, спрятана большая часть его бизнеса. Учитывая, что Наталия Потанина уже добралась до США, мир может ждать масса открытий об империи бывшего блатного студента МГИМО. Пора запасаться попкорном.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: