Потанин с душком. Часть 1

Знаете, как надо поступать с законами РФ? Соблюдать — ответ неверный. Вот поэтому у вас и нет ни шиша, а у Владимира Потанина — есть, и много. Главный «секрет фирмы» прост: пользуйся знакомствами и экономь на безопасности и экологичности производства. Каждая компания, к которой прикоснулся своим жизненным кредо великий автор залоговых аукционов середины 90-х, это подтверждает.

Металлургический завод в поселке Никель душил местных жителей долгие годы, но особенно интенсивно — после кризиса 2008 года. Надо входить в положение: всем пришлось затянуть пояса и начать экономить, просто жители Никеля экономили на хлебе, а Потанин — на здоровье жителей Никеля. Но в июне 2014 завод довыпендривался: ядовитые выбросы серы заставили закашляться уже жителей Норвегии, а там не привыкли растирать пяткой законы, услышав фамилию Потанина.

Замеры показали, что в кубометре воздуха содержалось 1980 микрограммов двуокиси серы, а это в шесть раз выше нормы. Норвежцы не стали заморачиваться высокой политикой и сразу назвали виновника — завод в поселке Никель.

Международный скандал задел всесильного бизнесмена, и он заявил, что ему эта ситуация неприятна. Успокоить норвежцев, которым тоже было неприятно нюхать вонь г-на Потанина, должно было популистское обещание сократить выбросы заводов в Никеле, и потратить на это 14 миллиардов крон.

Однако плавильный цех Кольской ГМК, который долгие годы был главным источником загрязнения окружающей среды, работает до сих пор, и вонять в поселке меньше не стало. Вместо вложения 14 млрд крон Потанин предпочел наотмаш рубануть этот узел, и объявил о грядущем закрытии цеха. Власти заволновались — около 800 безработных рабочих представляют из себя очень неприятную реальность. Потанину-то хорошо, он в Никеле не живет. Пришлось хозяину никелевых гор пообещать не бросать поселок, заявив, что он получит «толчок к развитию туризма».

Очевидно, с особым удовольствием в Никель на экскурсию будут ездить норвежцы. Бесплатный совет: малый бизнес в поселке можно сориентировать на производство противогазов, совмещенных с шапкой-ушанкой.

В 2016 году жители Норильска пожаловались на химическое загрязнение реки Далдыкан, которая внезапно стала ярко-красной. В потанинском «Норникеле» признали, что речку разукрасили они — но «Рафик неуиновен», потому что это аномальный дождь залил фильтрационную дамбу и вынес все в реку.

В 2018 году пригород Норильска залило «кровавым дождем». Оказалось, что такое оригинальное развлечение людям снова устроил заботливый Потанин — один из его заводов как раз очистили от всякой налипшей дряни и ржавчины, однако этот мусор раздуло ветром. Ну никто же опять не виноват, правда? О сотнях нарушений, найденных надзорными ведомствами на его заводах, можно не напоминать — большая их часть стала следствием наплевательского отношения к российским законам и ощущения полной вседозволенности.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: