Последний Дон

Шансонье-киллер Дон два года бегал от оперативников.

Останкинский суд Москвы продлил на три месяца срок ареста «авторитетному» шансонье Дмитрию Полякову (прозвище Дон). Он более двух с половиной лет находился в розыске по делу о похищении в Москве украинского «авторитета» Юрия Василенко – организатора устранения в Киеве экс-депутата ГД Дениса Вороненкова. Уже даже был вынесен приговор подельникам Дона участниками Курской ОПГ Александру Зикееву (семь лет),  Александру Сошникову (Сохатый, 10 лет) и Денису Долженкову (7 лет). Они вчетвером, включая Полякова, накинулись на Василенко у московского ресторана Базелик, прострелили ногу, затолкали в джип и увезли в неизвестном направлении. Потом Сошников высадил подельников и один увез истекающего кровью и кричащего от боли Василенко. Больше никто Василенко (Дона) не видел. По оперативной информации, тело Василенко Сохатый скормил свиньям. 

Последний Дон
Дмитрий Поляков (Дон) — справа

По данным источника, на суде следователь сообщил, что  за эти три месяца по делу необходимо выполнить следующее: с учетом установленных УФСИН России санитарно-эпидемиологических ограничений по посещению следственных изоляторов необходимо провести очные ставки между обвиняемым Поляковым Д.И. и свидетелями похищения Василенко, получить образец буккального эпителия у обвиняемого, назначить сравнительную молекулярно-генетическую судебную экспертизу, получить заключение сравнительной молекулярно — генетической судебной экспертизы, предъявить обвинение Полякову Д.И. в окончательной редакции и допросить последнего в указанном статусе.

Последний Дон
Дмитрий Поляков

Прокурор в судебном заседании ходатайство следователя поддержал, просил продлить срок содержания обвиняемого под стражей до испрашиваемого следователем срока.

Обвиняемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства следователя, ссылаясь на то, что скрываться обвиняемый не намерен, просили избрать более мягкую меру пресечения, указав на отсутствие подтверждения в причастности, просили рассмотреть возможность избрания залога в размере сумма или домашнего ареста.

Изучив представленные материалы, выслушав мнения участников процесса, суд приходит к следующему.

В постановлении следователя  указано, какие следственные действия необходимо выполнить для окончания расследования, названы разумные сроки для их выполнения, а также приведены убедительные доказательства тому, что Поляков Д.И. находясь на свободе, может воспрепятствовать уголовному судопроизводству. Поэтому Полякову был продлен срок ареста на три месяца.

В деле так и нет мотива преступления, как и трупа. Принимал команду на похищение Василенко, вывозил тело матерый уголовник Сошников. А он ничего на допросах не говорил и все время «косил» под психа. Заявлял, что он постоянно видит маленькую девочку, которая дает ему команды, что делать. У оперативников есть две версии произошедшего.

Последний Дон
Юрий Василенко

Согласно нашей версии, Сошников был чрезвычайно близок к «вору в законе» Виктору Панюшину (Витя Пан) — криминальному хозяину Курской области, который поддерживал очень тесные отношения с мафиози из Украины. Согласно этой версии убийство Василенко Сохатому поручил именно Пан, а ему «заказ» пришел из Киева. Сам Панюшин находится сейчас как раз на Украине.

Согласно второй версии убийство Василенко стало продолжение длинной криминальной эпопеи и связан с «громким» убийством лидера партии «Оплот» Евгения Жилина, которого расстреляли в ресторане «Хуторок» на Рублевке в 2016 году. Если коротко мотив и обстоятельства преступления таковы.

В Харькове (откуда и Жилин) есть бизнесмен, владелец ряда торговых комплексов, который решил неофициально переправить в Европу грязные деньги — порядка 6 млн евро. Он обратился к приятелю российско-украинскому бизнесмену Павлу Фуксу. А тот отправил его к сыну «вора в законе» Владимира Юрченко (Сева) Максиму, который жил в Монако и специализировался на подобных операциях. Он в свою очередь работал в кооперации и под «крышей» «авторитета» Юрия Василенко и «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик). Двое последних навели справки о бизнесмене и решили его банально кинуть. В результате 6 млн евро ушли от хозяина, а до западных счетов не дошли.

Бизнесмен стал искать защиту и нашел такую в лице Жилина, который по сути был криминальным «авторитетом» со своей группой боевиков. Он быстро вычислил Василенко (оба проживали в московском регионе) и начал его жестко жать, как в России, так и на Украине, требуя возврата денег. Связей и ресурсов для этого у Жилина было достаточно. Василенко побежал жаловаться Тюрину, после чего судьба Жилина была решена. Тогда по отмашке Тюрика, Василенко организовал убийство Жилина. Знакомый Николай Дидковский позвал Жилина в ресторан «Хуторок» под предлогом переговоров по ситуации с 6 млн евро. А вместо него туда приехали киллеры. Организацией занимались все те же курские бандиты.

Последний Дон
Владимир Тюрин

По этой же цепочке был убит экс-депутат ГД РФ Денис Вороненков и ненужный свидетель по этому делу Эдуард Аксельрод. В связи с расследованиями в материалах дела и в СМИ стала упоминаться фамилия Василенко. И Тюрин отодвинулся от него. Перестал привлекать Василенко к транзитным операциям, поручать операции на Украине. Тут еще и курские , как выяснилось, недополучили очень много за устранение Жилина и других. Василенко им сказал, что недоплатил Тюрик. Узнав об этом , Тюрик вызвал Василенко на ковер. Он не приехал. Тогда Тюрин послал за Василенко курских. Они ребята чисто из 90-х. Взяли и подстрелили Василенко у ресторана в Москве. А он помер.

Последний Дон

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: