Последний «бросок» Константина Струкова

На фоне скандала с захватом компании Petropavlovsk, после претензий налоговой, сотрудников олигарха Константина Струкова обвинили в воровстве золота.

Не успели отгреметь скандалы с налоговыми фокусами Константина Струкова — он не первый год лихо уходит от налогов — еще не затих и громкий конфликт с Покровским рудником, который Струков подтянул под себя, как Следственный комитет России по Красноярскому краю и Республике Хакасия объявил о неких криминальных делах на ООО АС «Прииск Дражный», который входит в большую «семью» ЮГК. А известно, что ЮГК и Константин Струков — это «близнецы-братья».

Сегодня на прииске «Дражный», который работает в Северо-Енисейском районе, расследуется уголовное дело против управляющего директора, которого подозревают в незаконном обороте драгоценных металлов. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России.

В ходе следствия был выявлен факт незаконного хранения и реализации драгоценного металла на сумму более 340 млн. рублей. Оперативное видео СКР.

Похоже, что такие методы работы уже становятся особым стилем деятельности компаний Константина Струкова? Долларовый миллиардер, а по совместительству депутат Законодательного собрания Челябинской области, похоже, уверен в том, что ему все дозволено?

 Действительно, г-н Струков уже столько раз ходил по острию бритвы, а уголовных дел, как не было, так и нет, хотя эти дела и заводились. Но быстро рассыпались. В чем тут загадка?

Как Струков «похоронил» Кузбассполиметалл

 И все же несколько лет тому назад Константин Струков почти уже было загремел под фанфары, но вовремя уехал из России.

Дело было в 2007 году, в Кемеровской области, когда было возбуждено уголовное дело по фактам мошеннических действий Константина Струкова и других совладельцев ООО «Кузбассполиметалл».

Последний "бросок" Константина Струкова

Струков взялся было за развитие вполне успешной компании, но вместо того чтобы развивать предприятие, он постоянно скандалил со своими бизнес-партнерами.

Последний "бросок" Константина Струкова

При этом, якобы, все вместе и Струков, и его компаньоны, оставляли компанию ни с чем. И сотни рабочих ООО «Кузбассполиметалл» месяцами сидели без зарплат. И еще Струков и КО якобы взяли крупный кредит и, как подозревало следствие, могли потратить эти миллионы нецелевым образом.

Вскоре деятельность ООО» Кузбассполиметалл» полностью остановилась. И тогда в прокуратуру Кемеровской области с просьбой разобраться с собственниками компании «Кузбассполиметалл» обратился губернатор области (на тот момент) Аман Тулеев.

Губернатор Тулеев был в ярости, он рвал и метал. Тогда Струков не стал испытывать судьбу, а мгновенно вышел из числа акционеров. И уехал за кордон.

В итоге перспективное предприятие Кузбасса прекратило свое существование.

Константин Струков несколько лет просидел за границей, но потом вернулся. И снова предложил свои услуги Кузбассу. Но от его услуг вежливо отказались.

Видимо, именно после этой истории, г-н Струков так и не смог попасть в Государственную Думу, о которой грезил, сидя за кордоном. В 2015 году Струков изо всех стремился занять депутатское кресло в Охотном ряду. Но его прокатили … Не помогли ни связи, ни «мешок» с деньгами.

Таким образом, г-н Струков остался мандатом депутата Законодательного собрания Челябинской области. Этот мандат прикрывает Струкова уже почти 20 лет.

Что еще любопытно? Федеральная налоговая служба недавно предъявила г-ну Струкову миллиардные долги в Кемеровской и Челябинской областях.

По требованию ФНС в Кемеровской области был наложен арест как на деньги, так и имущество самого Струкова, и его дочери Евгении Константиновны Кузнецовой в размере 1,5 млрд. рублей. С претензиями налоговых органов столкнулись «Южуралзолото Группа Компаний» («ЮГК») и компания МелТЭК».

И что же? По нашим сведениям, г-н Струков опять выходит сухим из воды, как и в 2018 году, когда ФНС предъявила ему претензии на 1 млрд. рублей.

Как Струков прибрал к рукам Покровский рудник

О том, что случилось в самом центре Москвы в начале сентября, в бизнес-кругах говорят до сих пор: в офис московской золотодобывающей компании АО «Покровский рудник» (входит в ГК » Petropavlovsk) в Рубцовском переулке, ворвались полтора десятка молодцов спортивного телосложения. Они легко прыгали через турникеты на входе, позже устроили самый настоящий погром с выемкой документов.

Эта «бригада» спортсменов парализовали работу серверов. И уничтожили рабочие базы данных, юридическую и бухгалтерскую информацию. Об этом сообщал «Амур.инфо».

А руководил этим набегом некий Максим Мещеряков, который представился генеральным директором ООО ГК Petropavlovsk. Но в официальных базах российских юридических лиц Максим Мещеряков руководителем компании не значится.

Но что известно о г-не Мещерякове? Он ставленник владельца АО «ЮГК» и миноритарного акционера ООО ГК Petropavlovsk Константина Струкова. Об этом сообщает «Компания».

Напомним, что «ЮГК» еще в феврале с.г. купила у Романа Троценко 22,7% в золотодобытчике Petropavlovsk, а также конвертируемые облигации на 5,97%. И стала крупнейшим акционером.

Но вскоре начали происходить удивительные события. Г-н Струков сделал всевозможное (и невозможное тоже), чтобы успешную компанию покинул ее основатель Павел Масловский. 30 июня с.г. собрание акционеров не переизбрало в совет директоров Павла Масловского и еще 6 человек. Таким образом, Павел Масловский лишился поста генерального директора Petropavlovsk. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, что Павел Масловский руководил компанией Petropavlovsk с 1994 г. с перерывом на 3 года, когда  был сенатором от Амурской области (2011 -2014 гг.).

Добывающие активы Petropavlovsk сосредоточены в Амурской области. Головная компания находится в Лондоне.

После ухода Масловского на все руководящие посты в Petropavlovsk г-н Струков назначил своих людей. И их числе и оказался Максим Мещеряков.

Совет директоров Petropavlovsk попросил британского регулятора проверить действия главного акционера Константина Струкова. Об этом сообщал The Moscow Post

Последний "бросок" Константина Струкова

В компаниях Струкова  до сих пор в ходу тяжелый ручной труд

Понятное дело, что Константин Струков полагает, что его, как всегда «спасут» «наверху»? Ну, а если не сработает? Ведь, похоже, г-н Струков потерял всякую связь с реальностью.

Трагедия поселка Роза

О безответственности и наплевательском отношении к людям говорит и трагедия щахтерского поселка Роза: более 50 тыс. человек могут погибнуть по вине олигарха , поскольку поселок сползает в гигантский котлован глубиной более 500 метров. Именно отсюда, из Коркинского разреза г-н Сструков добывал уголь открытым способом при минимальных затратах.

Президент Владимир Путин еще 7 лет назад, приехав в поселок Роза и увидев сползающие дома, распорядился срочно переселить жителей поселка, а также рекультивацию, чтобы метан, сочащийся из гигантской ямы, больше не взрывался.  Об  этом писали «Аргументы и факты».

На эти цели было выделено по 2 млрд. рублей из федерального и областного бюджета. И еще 1 млрд. пообещал дать сам миллиардер.

Но свое слово Струков не сдержал.

Стоит заметить, что еще 2012 году была определена общая сумма по переселению не только жителей, но и стоимость сопутствующей социальной инфраструктуры поселка. Сумма, кстати, вполне по карману олигарху Струкову – 27 млрд. рублей. Но Струков отошел в сторону…

Люди постоянно ощущают глухие подземные толчки, которые можно объяснить только спонтанными взрывами метана в пустотах под поселком Роза.

В июле этого, 2020 года подземные встряски ощущались в течение нескольких дней: на многих домах появились трещины толщиной в 20-25 см сантиметров. Через них можно, не выходя из квартиры, видеть пешеходов и автомобили.

А 11 июля с.г. после нескольких чувствительных толчков прямо против здания местной кулинарии асфальт провалился на глубину 2 метра: прямо посреди поселка появилась огромная яма диаметром более 5 метров. Вход в преисподнюю?

Гибель горняков

По всей видимости, бурная деятельность по отъему чужих компаний, игре в прятки с налоговыми органами, совершенно не оставляют времени г-ну Струкову, чтобы следить за работой своих проблемных компаний.

И тут надо сказать, что за последние годы шахты компании «ЮГК» не раз попадали в сводки новостей МЧС.

В 2017 году на шахте «Центральная» погибли два горняка. Следственный комитет России возбудил дело по ст. «Нарушение правил охраны труда». Проверка выявила, что компания Струкова намерено скрывала факты многочисленных нарушений. Об этом сообщал РБК.

Под землей в тот момент  находились более 200 горняков.

В 2019 году Ростехнадзор обнаружил более сотни  новых нарушений. Что нашли? Электровозы без рабочих тормозов, опасные для жизни электросистемы на производственных площадках в зоне работы горняков. Рассматривали качество взрывных работ и использование такого опасного вещества, как цианид.

Выяснилось, что в «ЮГК» контроль и прогнозирование удароопасности подземных участков даже не велись.

Константина Струкова за глаза зовут «Скряга»

Зафиксированы и нарушения на трубопроводе, который подает цианид на объекты по выщелачиванию. А доступ к взрывчатке имело неограниченное количество сотрудников.

Миллиардера Струкова за глаза зовут «Скрягой». Тут вспоминается такая история: весной 2017 года он распорядился всем горнякам Дарасунского золотого рудника в Забайкальском крае, срезать зарплату на треть. Мол, прииск приносит ему одни убытки, хотя по официальным данным, ежегодная прибыль компании превышает 200 млн. рублей. Шахтеры каждый  год добывают по 300 кг золота. И когда горняки недосчитались в своих кошельках 30% зарплаты, они объявили забастовку.

Долги по зарплатам были погашены только после того, как в ситуацию вмешался постпред президента в СФО Сергей Меняйло.

Рабочие рассказывают, что на «Южуралзолоте» г-на Струкова они получают от 9 до 15 тыс. рублей. Официальные цифры говорят, что годовая прибыль предприятия составляет 1,3 млрд. рублей. Но вот  на нормальные  зарплаты шахтерам почему-то не хватает.

Где же деньги? АО «Южуралзолото Группа Компаний» принадлежит офшорной конторе с пропиской на острове Кипре «Ugold Limited». Видимо, туда миллиарды Струкова и уходят.

Но когда же, наконец, господина Струкова остановят? Почему ему все сходит с рук? Журналистам стала известна и такая история: несколько лет назад Струков избил главного инженера компании Владимира Белова, когда принуждал написать заявление об увольнении.

 «Он подошел ко мне и стал наносить удары ногой. Я стал прикрываться руками, и он мне сломал палец», – рассказал Белов журналистам. Инженер Белов написал заявление в прокуратуру Челябинской области…

Но дело замяли. Об этом писала «Версия».

И особо г-н Струков не жалует нас, журналистов. И даже наших зарубежных коллег. Журналисты французской Le Monde, оказавшись в Челябинске, попытались задать господину Струкову несколько вопросов. Журналистов интересовали причины забастовки работников Челябинской угольной компании. Олигарх- депутат в грубой форме посоветовал репортерам из Франции » сидеть дома и не копаться в грязном белье». Об этом рассказывала «Версия».

Неужели у нас в стране совсем перестали работать законы? И когда, наконец,  г-н Струков начнет отвечать за все, что наворочал?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: