Последние из громадян

Депутат-коммунист призвал проверить крымских чиновников на наличие украинских паспортов
1 253

Запросы на имя главы Крыма Сергея Аксенова и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с просьбой проверить местных чиновников на предмет наличия гражданства Украины направил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он считает, что госслужащие могут «стать инструментом очередной антироссийской провокации Украины». Чиновники и депутаты назвали запрос депутата провокацией, подчеркнув, что они писали заявления об отказе от украинского гражданства в российские «органы МВД». Зампред Общественной палаты Крыма признал, что некоторые крымчане используют украинские документы для поездок в Европу и среди них могут быть «несколько чиновников».

В письме главам Крыма и Севастополя Валерий Рашкин сообщает, что одной из задач, стоящих перед РФ, является «национализация элит». По его мнению, важно добиться того, чтобы «высокопоставленные чиновники не сидели на чемоданах, думая только о том, не пора ли уже покинуть «эту страну» вместе с накопленными нередко противозаконным путем капиталами». Он напомнил, что ранее КПРФ инициировала проверку в отношении члена Совета федерации (СФ) Рауфа Арашукова (арестован по обвинению в организации убийств политиков и участии в преступном сообществе), который «по сведениям Генеральной прокуратуры Дубая, до февраля 2017 года имел резидентскую визу ОАЭ, которая, по сути, является видом на жительство». Органы госвласти в Крыму, по мнению господина Рашкина, в первую очередь должны проверять чиновников на наличие гражданства Украины. «Им нельзя появляться на территории Украины не только для использования преимуществ «безвиза» (я искренне надеюсь, что таких чиновников в Крыму крайне мало, как и тех, для кого наличие двух паспортов связано с готовностью к повторной украинизации), но даже для встречи с родственниками и друзьями, что является весьма прискорбным, но тем не менее фактом»,— пишет Валерий Рашкин. В ином случае они рискуют «стать инструментом очередной антироссийской провокации Украины и коллективного Запада», утверждает депутат и просит глав Крыма и Севастополя провести «масштабную проверку» чиновников «на предмет наличия гражданства Украины».

Министр внутренней политики и информации Крыма Сергей Зырянов сказал “Ъ”, что Валерию Рашкину следовало бы приехать в Крым и встретиться с руководством региона, чтобы не делать заявлений, которые «порочат его как депутата Госдумы». «Ни у одного государственного служащего, муниципального служащего, членов избирательных комиссий нет второго гражданства. В обязательном порядке были написаны в 2014 году все заявления в органы МВД (РФ.— “Ъ”) об отказе от украинского гражданства»,— сказал господин Зырянов. Член президиума Госсовета Крыма Петр Запорожец сказал “Ъ”, что среди крымских депутатов людей с украинским гражданством нет: еще при выдвижении в кандидаты они написали заявления об отказе от него и сдали украинские паспорта.

Депутат Госсовета Крыма от ЛДПР Сергей Шувайников сказал “Ъ”, что «более правильным было бы проверить, кто работал на госслужбе в украинские времена и как себя вел в политическом плане»: «А искать украинский паспорт у людей, которые написали официальный отказ от гражданства, бессмысленно». По его словам, получить объективные данные об оформлении крымчанами украинских биометрических паспортов сейчас «нереально».

Спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что выход из украинского гражданства предполагает наличие соответствующего решения президента Украины. В «нынешней ситуации», считает она, оно, вероятно, не было принято по севастопольским и крымским депутатам. Однако все госслужащие, бывшие гражданами Украины, заявляют об отказе от гражданства и не считаются гражданами Украины в РФ. Вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин предположил, что Валерий Рашкин «недочитал закон», по которому госслужащие, ранее бывшие гражданами Украины, не считаются таковыми в РФ, если подали заявление об отказе от него в миграционную службу РФ. «Наверняка все эти граждане, в том числе я и руководители Крыма, до сих пор на Украине считаются ее гражданами. Поскольку лишить гражданства Украины, по ее законам, человека может только президент Украины. Попытки обратиться к нему (с заявлением о желании выйти из гражданства.— “Ъ”), понятное дело, ни к чему не приводят»,— сказал “Ъ” господин Кулагин. Пресс-секретарь губернатора Севастополя на запрос “Ъ” пока не ответил.

Зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук назвал обращение Валерия Рашкина провокацией. «Иначе оценить эти действия, еще и в дни пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией, не могу. Педалирование этой темы на таком уровне — попытка вызвать недоверие не только к крымской власти, но и ко всем крымчанам»,— сказал он “Ъ”. В то же время он признал, что некоторые крымчане используют украинские документы для поездок в Европу. Если среди них есть «несколько чиновников», то выявлять их, по мнению господина Форманчука, должны правоохранительные органы. В свою очередь, член Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов напомнил, что федеральный конституционный закон (о присоединении Крыма и Севастополя к РФ) определил в том числе процедуру выхода чиновников из гражданства Украины (п. 4 ст. 4 закона).

Источник: КоммерсантЪ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: