После Меня хоть потоп

Михаил Мень — одиозный министр, исполнитель рок-хитов, друг Медведева и любитель раздутых бюджетов, а теперь еще и будущий держатель всего мусора в стране — руководитель РЭО.

За всю свою жизнь Михаил Мень сумел серьезно «поцарапать землю».

“Народная популярность” пришла к Меню еще, когда он входил в очень близкое окружение Юрия Лужкова — занимал пост вице-мэра с 2002 по 2005 гг.

В администрации президента в 2005 году решили, что на губернаторство в Ивановскую область нужно предложить вице-мэра Москвы г-на Михаила Меня. Легковерный ивановский народ клюнул на фамилию. Священник Александр Мень, отец назначенного губернатора, для многих был человеком высокой духовности и либеральных принципов. Но видимо генетика подвела.

Тогда Мень он был известен как покровитель бизнесмена Павла Тё: Мень активно продвигал холдинг Capital Group сначала на столичный рынок застройщиков, а позже — на строительной рынок Ивановской губернии. Бизнесмен Тё и его высокий покровитель не раз светились в скандальных строительных аферах — например, когда Мень вместе с министром Ткачевым пытались заполучить земли Тимирязевской академии для передачи ее под застройку Те.

Скандальная история, когда реально божественное проведение спасло сына священника, случилась на Плесе. После того, как на местечко на берегу Волги обратил внимание Дмитрий Медведев, Ивановская область получила небывалые финансовые вливания. Однако, вместо обещанной инфраструктуры посёлка вырос только дом Меня. Все остальные причастные к этому делу глубоко и надолго присели в места не столь отдаленные за исчезнувшие несколько миллиардов рублей. Показания на губернатора дали даже его самые близкие последователи.

Из кресла главы Ивановской области Мень очень тихо и вовремя слился во время крупного коррупционного скандала — когда в сентябре 2013 года силовики задержали главу районной администрации Сергея Жубаркина. Чиновник и два его зама обвинялись в хищении земель Ивановского района путем мошенничества.

Отличные отношения у Меня и со скандально известной экс-главой Росреестра Натальей Антипиной — несмотря на серию уголовных дел, которые были возбуждены в период ее работы, Мень по рекомендации вице-премьера Шувалова взял ее к себе под крыло в Минстрой. Экая мелочь — нецелевое расходование средств на 2,5 млрд руб!

В Министерстве строительства и ЖКХ Мень служил скорее «свадебным генералом». Все заместители министра — Чибис, Токарев, Ставицкий — видели в нем пустое место и работали под своими лоббистскими группами и кураторами. Дошло до разбирательства с силовиками. Генпрокуратора выявила 7 тыс. незаконных правовых актов в строительной сфере, возбудила 5 уголовных дел, 600 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. До сих пор наследие Меня разгребают в министерстве.

Министр снова слился — теперь в Счетную палату на должность аудитора. Именно он присматривал за расходами на образование и медицину. И вот, теперь он станет заниматься отходами.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: