Порты накроет «авторитетом» Лаврищева

Глава «Росморпорта» Андрей Лаврищев лоббирует финансирование проектов, интересных «авторитетному» дельцу Ильи Трабера и Игорю Шувалову из ВЭБа?

Как сообщает источник, официально начался процесс акционирования «Росморпорта», при этом все акции нового АО останутся у государства. По мнению Минтранса, это позволит увеличить объем привлекаемых инвестиций, которые как раз нужны на модернизацию портовых объектов, среди которых вероятно будет Приморский УПК Ильи Трабера и порт, к которому приглядывается Игорь Шувалов из ВЭБа. Глава ведомства Андрей Лаврищев действует в интересах «авторитетного» бизнесмена и главы госкорпорации? 

А ведь совсем недавно Минтрансом был разработан новый особый перечень портовых объектов, которые войдут в соответствующий раздел комплексного плана модернизации инфраструктуры при его продлении до 2030 года. Как сообщает «Коммерсант», из него, в частности, исключили проекты порта Шахтерск Восточной горнорудной компании, Посьет «Мечела», терминал «Русала» в Ванино и двух терминалов СУГ — НАО «Прайм» в бухте Мучка и «Восток ЛПГ» в бухте Перевозная. Также были исключены терминал в Зарубино, сооружения морпорта Владивостока для «Соллерса» и сухогрузный район порта Тамань.

Развитием последнего вероятно займется ОТЭКО Мишеля Литвака. И ему, кажется, все равно на исключение района из перечня — его там ждут давно. В Тамани у него уже имеется собственный сухогрузный терминал, получающий госсубсидирование. Надо полагать, он уже успел договориться о том, чтобы получать в частном порядке господдержку и на новый проект? Ведь так можно «поднять» даже больше!

Так кому же будет выгодна приватизация «Росморпорта»?

Контроль над небом и водой

В перечне предприятий, которые все-таки могут рассчитывать на поддержку, особое внимание привлекает «Корсаковский морской торговый порт». Дело в том, что список акционеров компании не афишируется. Как утверждают авторы портала CitySakh, якобы дивиденды от деятельности компании получает некое MAXWELL INVEST LTD, зарегистрированное на Британских Виргинских островах.

Глава "Росморпорта" Андрей Лаврищев лоббирует финансирование проектов

Корсаковский морской торговый порт

Кроме того, через цепочку юрлиц фирма связана с «Морскими воротами Сахалина», которое должно было построить международный морской пассажирский терминал в порту города Корсаков, но не срослось. Может быть потому, что совсем молодой компании без какого-либо профильного опыта и с уставным капиталом в 10 тысяч рублей никто не решился доверить деньги? В таком случае, не прогадали: по данным «Руспрофайла», предприятие находится в процессе банкротства с лета 2020.

И тут есть интересная деталь. Дело в том, что некогда учредителем МВС являлся Руслан Румянцев. Этот же персонаж сидел в кресле гендиректора КМТП до последнего времени. Как утверждали авторы телеграм-канала Sakh&Co, он якобы участвовал в «рейдерской» атаке на КМТП в 2014 году. По слухам, он также «кошмарил» экс-директора «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Никиту Полонского — дескать, Румянцев был связан с полулегальным бизнесом на территории аэропорта и ему не понравилось, что его оттуда попытались «вытурить».

Выходит, порт до последнего времени контролировался «авторитетным» персонажем? Который к тому же могу направлять потоки денег в иностранную контору?

Предположительно «отжимать» порт Румянцев мог в интересах бизнесмена Николая Крана, который в ходе перемены собственников в 2013-2014 годах какое-то время владел долей в КМТП. Позднее, как писали «Известия», эта история заинтересовала правоохранителей, так как к ним поступило заявление от экс-совладельца конторы Марина Кошеверовой, которая жаловалось на то, что бизнес у нее отняли незаконно. Впрочем, далеко это дело не продвинулось: в конце 2015 году Николая Кран погиб от сердечного приступа.

А Румянцев, видимо, продолжал держать при себе активчик, ожидая, что им заинтересуется кто-то другой. И предположительно дождался. Как сообщал «Сахалин.Инфо», в прошлом году о своем желании развивать КМПТ заявил ВЭБ. Об интересе госкорпорации к проекту сказал лично Игорь Шувалов на совещании с тогда еще врио губернатора Валерием Лимаренко. Так может, в итоге порт отойдет в «лапы» ВЭБа? Примечательно, что пару дней назад в КМПТ сменился и гендиректор…

Порешают по понятиям?

Зато точно известно, кто обрадован тому, что денежные потоки направят на модернизацию Приморского УПК — дельцы с неоднозначной репутацией Илья Трабер и Рамис Дебердеев. Оба они тесно связаны с бывшим и нынешним руководством Ленобласти, где, собственно, и находится их «вотчина».

Так, Илью Трабера вовсе называют «ночным губернатором» — в регионе он «орудует» еще со времен, когда главой был Валерий Сердюков и сейчас продуктивно сотрудничает с Александром Дрозденко. Помогать налаживать связи ему предположительно могут его друзья из криминального мира — злые языки судачат, что он был связан с тамбовской ОПГ. Поговаривают, что в определенных кругах он известен под кличкой «Антиквар». Дескать, из-за неоднозначного прошлого ему сейчас даже «заказан» въезд в Монако…

В Ленобласти у Трабера много подконтрольных активов. При том работает он предположительно не напрямую, а через настоящую агентурную сеть. В частности, в разное время он мог быть (и продолжает до сих пор) связан с «Усть-Лужским ПТК», ЛОЭСКом, ЭФЕСКом. Как пишет «Деловой Петербург», сам Трабер может уже много лет проживать в Греции.

Господин же Дебердеев ранее занимал пост замглавы ТУ Росимущества по Ленобласти и является дельцом более разносторонним: занимался производством сыра, строительством, ну и, конечно, портами. Слухачи уверяют, что у него есть собственный скрытый бизнес — мол, через офшор Инвестментс Лимитед он владеет Лесным терминалом «Фактор» в порту Усть-Луга. Дескать, именно поэтому Трабер когда-то и выбрал его в напарники — Дебердеев «шарит» в портовой специфике. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Теперь же опытные «портоведы» с радостью «растащат» вливания в Приморский УПК? Такой исход событий кажется вполне реальным.

«Помогатор» из «Росморпорта»

При этом до конца не понятно, откуда возьмут остальные средства на модернизацию портов и возьмут ли их вообще. Злопыхатели называют планы «Росморпорта» пустыми и несбыточными. Поговаривают, что все может обернуться банальным «распилом» в интересах нынешнего гендиректора предприятия Андрея Лаврищева.

И как тут не отметить, что все 8 «дочек» «Росморпорта» являются убыточными! Сумма убытков колеблется от минус 197 тысяч рублей у «Флот Медиа» до минус 9,9 млн у «Рмп-Тамань». При этом у большинства предприятий нулевая выручка, что также наводит на мысль, что средства из них могут выводиться.

Деятельность Лаврищева и ранее вызывала вопросы. Выходец из Минтранса с 2010 года работает в «Росморпорте» — то исполнительным директором, то генеральным, то совмещает обе должности. Наверное, поэтому в структуре дела идут ни шатко ни валко? Предприятие пытаются акционировать аж с 2011 года, а воз и ныне там. Спрашивается, чем все эти годы занимается руководство?

Кажется, что помогает «запрятаться» чиновникам, чья деятельность вызывает определенные вопросы. Как утверждают авторы портала «Компромат-Урал», якобы в 2018 году Андрей Лаврищев пристроил к себе Александра Смирнова, которому пришлось уйти с насиженного места в Минюсте в связи с коррупционными скандалами. Какое-то время Смирнов «отсиживался» в административном департаменте АП, а после его, видать, «компандировали» в «Росморпорт».

Получается, что глава «Росморпорта» Андрей Лаврищев может действовать в интересах «авторитетных» ребят — Ильи Трабера и Руслана Румянцева? Последний может в итоге передать актив ВЭБу. Что за интересный симбиоз госконтор и бизнесменов с неоднозначной репутацией с разных концов страны!

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: