Порядок по Алексеенко

Только вступив в должности и.о. мэра Краснодара Андрей Алексеенко, похоже, начал устанавливать свои порядки.

Как сообщает источник в Краснодарском крае, в кабинете заместителя главы Краснодара по транспортным вопросам Артема Доронина прошли обыски. Все это может свидетельствовать о том, что в городе происходит смена власти — пока у Краснодара даже нет официального мэра, а люди из команды предыдущего, Евгения Первышова, похоже, выбывают из политической игры. 

Обыски у Доронина могут быть косвенным тому подтверждением. По крайней мере, это бы объяснило, почему на следующий же день после утверждения в должности и.о мэра Краснодара бывшего вице-губернатора края Андрея Алексеенко, к Доронину нагрянули оперативники.

По данным «Коммерсанта», мероприятия проводились в связи с нецелевым расходованием бюджета по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Ранее мэрия подписала трехстороннее соглашение с Краснодарским трамвайно-троллейбусным управлением (КТТУ) и производителем «Алькор» по наладке крупноузловой сборки троллейбусов. Генпрокуратура РФ распорядилась запретить эксплуатацию первого собранного в краевом центре троллейбуса, а выделенные на закупку остальных кузовов для сборки 140 млн рублей были заморожены. Как выяснилось, собранный транспорт не имеет необходимой для эксплуатации документации, в первую очередь одобрения типа транспортного средства (ОТТС).

И ответственность за это несет лично Доронин, который на разных должностях курирует транспортную сферу города с 2016 года. Правда, политик повел себя несколько необычно: после того, как скандал перешел в публичную плоскость, Доронин подал иск в суд о защите чести и достоинства к учредителю издания «Утренний Юг» Павлу Капустину. Причиной разбирательства стал вопрос корреспондента издания о связи семьи вице-мэра с компанией «Алькор», у которой МУП КТТУ закупило комплектующие для сборки троллейбуса на собственной базе. Господин Доронин посчитал, что журналист использовал сведения, которые подрывают его деловую репутацию.

Порядок по Алексеенко
Артем Доронин

Интересно, что думает Доронин о том, что по СМИ разлетелась новость о проходивших у него обысках? Сам политик при этом видит в оперативных мероприятиях «чистый заказ».

Алексеенко взялся за дело?

Что сказать, при желании можно увидеть всякое. В тот же день. когда прошли обыски у Доронина, неспокойно было и в региональном Минспорта. Как писал ТАСС, краевая прокуратура провела проверку регионального министерства спорта, в результате чего выяснилось, что несколько чиновников не сообщили о своих доходах. 21 государственного служащего привлекли к ответственности, а двух заместителей министра уволили, сообщили журналистам в пресс-службе региональной прокуратуры.

Порядок по Алексеенко
Андрей Алексеенко

Кроме того, 22 октября краевой следком возбудил уголовные дела по новым эпизодам о взяточничестве на сотрудников кубанского Роспотребнадзора. Напомним, еще в марте этого года прошли обыски в управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и домах сотрудников. У начальницы отдела надзора за питанием населения Марины Балаевой обнаружили деньги в рублях и иностранной валюте на сумму более 11 млн рублей, писал «Юга.ру»

Если представить, что назначение Алексеенко и эти события как-то связаны, то можно сказать, что он серьезно взялся налаживать свои порядки в Краснодаре. И явно делает это с одобрения губернатора Вениамина Кондратьева, чьим человеком считается.

Все — мимо?

Недаром говорят, что совместно преодоленные непростые ситуации укрепляют отношения. Вот и в случае с Кондратьевым и Алексеенко обоим пришлось раскраснеться, после того как в сеть слили ролик, где губернатор ведет беседу с Андреем Алексеенко, забыв отключить микрофоны. Из задушевного разговора чиновников тогда все узнали о том, что «Единая Россия сдохла», и о заговорщике, мэре Краснодара Евгении Первышове, и о планах борьбы с КПРФ.

Впрочем, все это не помешало ему в итоге занять пост и.о. главы краевого центра. И даже все будто бы забыли околокриминальную историю, в которой фигурировало имя Алексеенко. В конце прошлого года директора краснодарского АО «Крайжилкомресурс» Аведиса Сеферяна обвинили в хищении из бюджета 95 млн рублей, сообщал «Коммерсант». По версии силовиков, он действовал в составе преступной группы, которая «растащила» средства под видом достройки ЖК «Седьмое небо».

«Крайжилкомресурс» заключил с застройщиком ЖК «Южной региональной строительной компанией» договор о финансировании строительства. Однако на тот момент ЮРСК уже находилась в предбанкротном состоянии. Позднее Сеферян буквально «захватил» девелопера, введя в состав учредителя своих человек. Поговаривали, что провернуть эту схему ему помогла поддержка Алексеенко.

Связывали бывшего вице-губернатора и с другим скандальным коммерсантом, бенефициаром ГК «СпецСтройКубань» Кареном Казаряном, которого за глаза называют не иначе как «королем самостроев». В сентябре прошлого года на подконтрольном ему объекте, ЖК «Екатерининский», произошел крупный пожар, в результате которого крова лишились 103 человека.

Власти очевидно пытались «замять» эту историю — Алексеенко вовсе хранил молчание, а Кондратьев ограничился небольшим постом в своем телеграм-канале. При этом в публикации он даже не назвал имя застройщика, зато упомянул, что строение является самостроем. 

Ни у кого нет сомнений, что Алексеенко и Кондратьев хорошо знакомы со скандальным застройщиком. Ведь именно ССК занималась достройкой нескольких проблемных объектов в Краснодаре, а финансировалось вся это из бюджета. В должности вице-губернатора распределение таких объектов курировал Алексеенко и наверняка уведомлял своего непосредственного начальника Кондратьева об этом. Что ж, в таком случае немного тревожно за Краснодар, с таким-то и.о.

Ранее «Компромат-100» также подробно писал о скандале с ЖК «Территория счастья». Дома должны были в середине 2015 года, но девелопер Давид Купрадзе свои обязательства не выполнил, а потом и вовсе оказался в застенках СИЗО. Ситуацию взял под свой личный контроль Алексеенко. 

И что же он сделал? Отдал проект Казаряну. Да еще и подкинул застройщику деньжат: Андрей Алексеенко сообщил радостную новость о том, что «Территория счастья» оказалась в списке проектов, которые получают более 400 миллионов рублей на достройку.

К слову, и сам политик может заниматься бизнесом. В частности, он знаком с предпринимателем Артуром Подольским, имеющим в Краснодарском крае несколько фирм и, конечно же, зарабатывающих на господрядах. В частности, ООО «Туапсе-Металл» получило из бюджета 140 млн рублей на господрядах, при том от учреждений Туапсинского района. И, вот сюрприз, сам Алексеенко в 2010–2011 годах был замглавы администрации муниципального образования Туапсинский района, а с 2011 по сентябрь 2015 года – первым заместителем главы администрации МО Туапсинский района.

Связь между Алексеенко и Подольским прослеживается также через ТМОО «Федерация Бокса», которую учредил первый, а второй был там президентом до 2018 года. Алексеенко, похоже, вообще неравнодушен к спорту — ныне он является президентом «Федерации Волейбола Краснодарского края». И, напомним, все эти должности он совмещал с госслужбой.

Порядок по Алексеенко

Это бы могло объяснить, почему семья Алексеенко в администрации Краснодарского края считалась самой зажиточной и богатой на земельные владения. В декларации за 2020 год значится, что в собственности у и.о. мэра Краснодара доли земельных участков (317 и 18 007 кв. м), а также семь нежилых зданий в индивидуальной и общедолевой собственности. В совместном пользовании с детьми квартира 96 кв. м. С 2019 года доходы Алексеенко выросли в почти в два раза до 3,3 млн рублей. Его жена за тот же период заработала 14,5 млн рублей.

И, надо полагать, в скором времени благосостояние семейства может увеличиться. Судя по тому, какую активно вероятно развел Алексеенко в первый же день (!) своей работы в статусе и.о., за Краснодар он мог «взяться» основательно. И делает это, скорее всего, при поддержке Кондратьева.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: