Политическая арифметика по-белгородски 2, или с коммунистическим приветом

В прошлой публикации в Белгородской области рассказал о том кто претендует на нынешних выборах на пост губернатора региона. Между тем на наш взгляд мы упустили очень важный момент. Это позиция КПРФ к политической ситуации в Белгородчине.

Самой главной интригой стало отсутствие в предвыборной повестке главного коммуниста области и «капиталиста» Станислава Панова

Когда весной мы с ним разговаривали, он прямо сказал, что будет участвовать и в выборах в Госдуму, и в губернаторских. И уж в каких-то одних да победит обязательно! (Усидит на двух стульях?!).

Все строилось, как я поняла, на «мощной» интриге, казавшейся ее организаторам беспроигрышной: или врио губернатора обеспечивает коммунисту место в Госдуме, и ему самому не мешают побеждать на губернаторских выборах, или же зюгановцы сговариваются с людьми Савченко, в руках которых сейчас по сути вся власть в области, и они помогают коммунисту сесть в кресло губернатора, а уж он их не обидит потом. Да они ему и не позволят!

Что ж, вполне здраво и логично рассуждали господа товарищи.  Впрочем, после того как КПРФ выдвинула своим кандидатом на президентские выборы беспартийного капиталиста миллиардера Грудинина, удивляться уже ничему не приходится.  

Но едва ли не в самый последний момент местные коммунисты вдруг выдвигают своим кандидатом в губернаторы не малоизвестного Панова, а в общем-то никому неизвестного в области человека.

— Все! «Они сговорились с врио!» — сказал мне тогда один, потом другой, третий…

Со стороны могло показаться и так. Но чтобы согласиться с этим, не хватает одного. Уверенности, что у главы местных коммунистов был нынче шанс на победу. А был ли он?

Да, на прошлых губернаторских выборах в 2017 году он опередил пошедшего за своим 7-м сроком во власти Евгения Савченко. Но только в своем Старом Осколе и всего на 3,6 процента. Савченко получил 36,7 процента голосов, Панов — 40,3 процента. Но больше счастье не улыбнулось ему нигде, всего по области он набрал менее 16 процентов. И еще: явка на выборах составила в городе чуть более 31 процента. Всего. Не пошел Старый Оскол голосовать. По области явка была побольше — 54,7 процента.

И давайте уж называть вещи своими именами! То было голосование старооскольцев не за Панова — против Савченко.

Старый Оскол — второй по величине город области, промышленный центр, наследник больших рабочих коллективов, всесоюзных комсомольских строек — всегда был наособицу в Белгородской области. И может быть, самое главное: уже вовсю в 2017 году разворачивался скандал с избранным жителями мэром Александром Гнедых, который очень сильно мешал губернатору. Уж слишком хорошо работал! 

Например, можно сказать, быстро сумел долги, оставленные его предшественниками, сократить до «всего» 1,1 миллиарда, а в 2018 году обещал расплатиться полностью и снять эту удавку с шеи старооскольцев. И никто не сомневается: так и было бы. Да много чем насолил власти области последний избранный мэр. Посмел вслух спрашивать, почему практически все заработанное старооскольцами забирает администрация области? интересоваться, на что тратит?

То было протестное голосование в защиту мэра, против губернатора, вот и получил те голоса свой, местный кандидат и член КПРФ. Был Панов, мог быть Иванов, Сидоров… Их же не знают люди — этих деятелей партий не слышно и не видно в промежутках между очередными выборными кампаниями.

Вот, видать, и решил главный коммунист области не позориться. Второй раз такое счастливое стечение обстоятельств ему вряд ли светит.. Впрочем, вряд ли ему светит и место в Госдуме. Местные коммунисты без помощи прежнего губернатора даже и в областную Думу не попали бы! Но они были столь послушны и незаметны, что каждый раз получали несколько мест.

Сейчас — дело другое. Да и у «Единой России» ситуация архисложная, и она будет делать все за ради каждого пропуска в Госдуму.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: