«Покровский» идет «цапками»?

Уголовное дело концерна «Покровский» и её бенефициара Андрея Коровайко развивается, обрастая новыми деталями. Где же находится сам Коровайко?

Как сообщает источник в Ростовской области, в сети появилась информация о возможном продлении срока ареста фигурантам громкого уголовного дела сельскохозяйственного концерна «Покровский». Срок ареста заканчивался 25 мая, на 18 мая было назначено заседание о его продлении. Якобы, фигурантам дела предстоит провести в СИЗО еще не менее 3 месяцев.

Дело всколыхнуло всю страну, и уж точно бизнес-сообщество от агросектора. А апреле были задержаны, а потом арестованы один из руководителей агрохолдинга «Покровский» Александр Глазырин, предприниматели Геннадий Родионов и адвокаты Генрих Хачатуров, Владислав Бражников и Александр Войналович.

В отношении них центральным аппаратом СКР возбуждено уголовное дело о вымогательстве (ст. 163 УК), а также о подкупе или принуждении к даче показаний или отказу от них (ст. 309 УК). Накануне в офисах концерна «Покровский» были проведены масштабные обыски. Но еще важнее то, что фигурантами дела являются основной владелец холдинга Андрей Коровайко, а также его партнер Аркадий Чебанов.

Следствие считает, что они вымогали земельные участки у фермеров, заставляя их отказываться от дачи показаний по данным фактам. Сам концерн базируется в Ростове-на-Дону, но его агропромышленные комплексы сосредоточены в 15 районах Краснодарского края. Об этом пишет «Коммерсант».

Сам Коровайко задержан не был. Где он находится, неизвестно. По слухам, он мог покинуть страну незадолго до задержаний, однако подтверждений этому нет. Коровайко также известен, как бывший супруг сенатора Совета Федерации Ирины Рукавишниковой, которая могла способствовать деятельности бизнесмена, лоббируя интересы концерна на высоком уровне.

Уголовное дело развивается стремительно. Даже федеральные СМИ не стесняются называть участников «Покровского» рейдерами- хотя никаких решений судов еще не было, их вина пока ничем не доказана. В сюжете телеканала «Вести» под говорящим заголовком «Рейдеры из концерна «Покровский»: кто и как отнимал у фермеров урожай и землю», рассказывается о задержании сотрудников «Покровского», обысках в офисе, а также приводится история якобы незаконных действий по отъему у фермеров земли и урожая. Нечто похожее на обычное рейдерство?

Среди прочего, в сюжете говорится об уголовных делах, которые якобы возбуждались против несговорчивых фермеров. Одним из людей, которые могли способствовать делу против функционеров «Покровского», стал Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов. Ранее в комментарии «Коммерсанту» он заявлял, что история «Покровского» связана с уголовным преследованием Андрея Каковкина из лондонского списка, которого после возвращения в РФ дважды пытались посадить по наводке «Покровского», и оба неудачно.

"Покровский" идет "цапками"?

Похоже, фермеры ЮФО хоть на какое-то время могут вздохнуть спокойно

Также Титов сообщил, что и Коровайко, в числе прочих фигурантов, подозревают в «вымогательстве имущества, рейдерских захватах сельхозпредприятий». Омбудсмен утверждает, что еще в 2019 году в Генпрокуратуру направлялись обращения сразу нескольких фермеров из разных регионов Южного федерального округа. «Все они жаловались на инициируемое руководителями концерна «Покровский» административное давление, в том числе с привлечением правоохранительных органов», — пояснил Титов.

Если это правда, что на это могут сказать правоохранители и власти Ростовской области в лице губернатора Василия Голубева? Ведь без поддержки сверху такое провернуть было бы невозможно. Кроме того, сам Коровайко — бывший федеральный инспектор аппарата полпредства в ЮФО, и обладает огромным количеством связей в элите и правоохранительных органах.

Интересно, что по некоторым данным, дело Покровского коснулось и высокопоставленного сотрудника концерна «Покровский», в прошлом сотрудника ФСБ, Сергея Ечкалова. Об этом пишет издание «Обоз», добавляя, что в карточках дел федеральной базы розыска подозреваемых и преступников данные Ечкалова якобы были перепутаны с данными совладельца «Покровского» Аркадия Чабанова. Если это сделано намеренно, то, возможно, с целью затруднить их поиск и поимку. Это бы означало, что у покровских действительно влиятельные покровители в правоохранительных органах.

Дорогой Цапок

Фигурантов дела «Покровского» называют чуть ли не «новыми Цапками» из печально-известной станицы Кущевской. Известно, что «покровские», как их также успели окрестить недоброжелатели, вели бизнес в Кущевской. Само их задержание связано с этой станицей.

Следствие полагает, что от действий фигурантов пострадала Наталья Стришняя, которую якобы пытались заставить переписать на людей, аффилированных с «Покровским», земли «Славы Кубани». Предприятие обрабатывает около 14 тыс. га земли в Кущевском районе Кубани. У концерна в регионе 240 тыс. га. Стришнюю называют бывшей супругой Вячеслава Цеповяза, осужденного по «делу Цапков» на 20 лет. Что ж, похоже, «свято место пусто не бывает».

В прошлом году Наталью Стришнюю обнаружили в бессознательном состоянии. Она впала в кому. Как писала «Комсомольская правда», рядом с ней нашли записку, в которой она указала, что она более не может выдерживать давления, которое на нее, в частности, оказывает Андрей Коровайко. Врачам удалось вернуть женщину к жизни.

Ранее в рамках уголовных разбирательств вокруг банды Цапков уголовное дело о вымогательстве возбуждали и в отношении самой Стришной. Интересно, что адвокатом потерпевших выступал Генрих Хачатуров, теперь ставший подозреваемым сам. Об этом пишет «Информационный интернет-портал ООО «АОК «Панорама».

В случае с активами наследства Цапков речь может идти о сумме почти в 300 млн рублей – есть за что бороться. Ранее «Российская газета» недвусмысленно описала возможную схему работы «Покровского»: в отношении руководства предприятия инициируется дело, блокируются счета бизнеса, а после появляется некто с выгодным предложением о приобретении бизнеса». Установить, правда это, или нет, должно следствие.

Сейчас в Ростовской области продолжается противостояние между ЗАО «СКВО» в лице её собственницы Анны Касьяненко, и концерном. Анна стала руководить компанией после смерти отца в 2015 году, но завещания тот оставить не успел. После на неё якобы началось давление по линии других наследников — последней жены её отца Елены Владимировны, дочери Анны и сына от предыдущего брака Дениса.

"Покровский" идет "цапками"?

Анна Касьяненко попала под «каток» Покровского?

Еще до гибели отца к Касьяненко стали поступать предложения о продаже бизнеса. Тогда же разгорелся конфликт Касьяненко с другими наследниками её отца, который мог быть инициирован с подачи людей, связанных с «Покровским». Поговаривают, что вскоре после этого официально безработный Денис обзавелся автомобилем «Тойота ЛендКрузер»,  его мама Лидия стала собственницей коттеджа в Ростовской области. Параллельно в местной прессе началась настоящая кампания против Анны Касьяненко.

Подобных сомнительных историй предостаточно. Можно вспомнить недружественные поглощения ейского «Маяка», «Павловского сахарного завода», «Самтреста». Все они тем или иным путем оказались в руках у людей, которые могут быть связаны с Покровским и его бенефициарами.

Случай «Самтреста» и вовсе напоминает классический рейдерский захват в стиле 90-х. В офис к гендиректору компании Бондо Бабунидзе вломились вооруженные люди, и силой заставили его подписать долговые расписки. Как пишет «Форбс», таким образом завершился конфликт Бабунидзе с Коровайко, который на тот момент работал в полпредстве ЮФО под руководством генерала Виктора Казанцева.

Ранее же Бабунидзе искал инвесторов для своего бизнеса по розливу вин. Как пишет «Новая газета», якобы Коровайко свел его с Казанцевым, где ему могли предложить подписать новый устав и учредительные документы ООО «Самтрест», но тот отказался. После этого ему будто бы стали поступать намеки, что за это «придется поплатиться».

Вскоре у компании вдруг появились новые собственники. Это Олег Пономарев, Геннадий Каличенко и Антон Рукавишников — брат Ирины Рукавишниковой. Последняя же могла в разгар пандемии встречаться с главой СКР РФ Александром Бастрыкиным. О чем она его могла просить — неизвестно, но мысли о возможном желании прикрыть «Покровский» по линии СКР возникают сами собой.

"Покровский" идет "цапками"?

Могла ли Ирина Рукавишникова лоббировать интересы бизнеса бывшего супруга?

Примерно таким же образом в руках связанных с «Покровским» людей могли оказаться десятки предприятий, среди которых «Каневский мясокомбинат», сахарный завод «Павловский», колхозы «Нива», «Исток» и «Дружба» и многие другие.

Примечательна история с компанией «Кубанский Сахар». На протяжении нескольких лет фирма, учредителем которой является Олег Санзяпов, ведёт конкурентную борьбу с концерном «Покровский» за первенство в сахарной отрасли Кубани.

В кризисное для отрасли время «Покровский» добровольно отказался от инвестирования в ряд крупнейших сахарных заводов Кубани. «Реанимировать» их взялся Санзяпов. Под крылом Санзяпова заводы работали круглогодично, чего раньше, при переработке сахара-сырца, не было.

Оценив возрождение сахарной отрасли, акционеры «Покровского» вошли в состав совета директоров Каневского сахарного и поменяли директора завода. На место Павла Игнатенко в кресло руководителя сел Мадирос Осканов. Об этом пишет PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ).

От Олега Санзяпова руководитель концерна «Покровский» Андрей Коровайко якобы в категоричной форме потребовал расторгнуть все договоры аренды с сахарными заводами и на безвозмездной основе передать концерну свои активы на сумму более 200 млн рублей.

В случае невыполнения этих условий, Коровайко, сославшись на обширные связи в правоохранительных органах, пообещал Санзяпову, что его и членов его семьи ожидают большие проблемы. Эти угрозы он должен был воспринять всерьез. О Коровайко ходили разные слухи, в том числе и явные небылицы, вроде тех, что он мог быть причастен к поджогу зданий в Ростове-на-Дону в 2017 году.

Не боятся говорить правду

Где сегодня находится Коровайко, повторимся, неизвестно. Зато известно, что его концерн активно судится с журналистами. Сейчас Кущевский райсуд Краснодарского края рассматривает иск Покровского и самого Коровайко к журналистам издания «Юг Таймс».

В мае 2017 года в Краснодарском крае состоялся круглый стол по развитию АПК и проблемах кубанских фермеров. Среди участников мероприятия оказались фермеры, посмевшие рассказать о конфликте с концерном Коровайко. Юг Таймс писал об этом, и, видимо, этого было достаточно для начала судебных разбирательств.

Руководство концерна «Покровский» известно исками к журналистам и даже резонансным уголовным делом в отношении краснодарских журналистов, якобы разместивших клевету на Андрея Коровайко. Холдинг подавал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации на целый ряд местных и федеральных изданий – от «Новой газеты» и «Версии» до блогеров Евгения Михайлова и Олега Лурье. «Письмо счастья» с требованием снять определенный материал приходило и в редакцию.

"Покровский" идет "цапками"?

Часть искового заявления концерна «Покровский»

Учитывая дело «Покровского», сегодня журналисты могут получить новые аргументы в свою защиту. Мы же, будучи солидарными с коллегами, продолжим следить за развитием событий, как и раньше, не боясь рассказывать людям правду о «покровских».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: