Пока Павел Ливинский обрастает элитными квартирами, «Россети» разбазаривают здания

Ход аукциона говорит о том, что претендент на здание с самого начала терпеливо дожидался, пока цену «утопят» до минимума. Ждал, пока интересанты в «Россетях» выполнят договорённость и уронят ценник до плинтуса?

Государственное ПАО «Россети» во главе с Павлом Ливинским оказалось в центре очередного скандала. На этот раз на тему отчуждения корпоративной собственности. Наверное, Павел Ливинский может рассчитывать, что его прикроют, ведь он предусмотрительно устроил на высокооплачиваемую должность в «Россети» дочь заместителя генпрокурора России Виктора Гринь – Викторию Никифорову. Она – директор странного департамента в ПАО «Россети» по «корпоративным и антикоррупционным комплаенс процедурам». Иными словами, пчёлы против мёда.

Читатели сообщили журналистам «Устава», что недавно «Россети» лишились целого здания в центре Саратова. 6-этажное здание по улице Рахова, 187/213, которое числилось за дочерним подразделением «Россетей» — АО НИЦ ЕЭС, — уплыло в частные руки по невообразимо низкой цене – 13,6 тыс. рублей за квадратный метр!

При этом специализированные ресурсы фиксируют, что средняя цена коммерческой недвижимости в Саратове составляет 43,8 тыс. рублей. Максимальная цена за последний год 47,4 тыс., минимальная – 36,3 тыс. рублей. Получается, подчинённые Павла Ливинского «сплавили» полноценное офисное здание в центре города по цене вдвое ниже минимальной по Саратову!

12 7
«Россетям» закон не писан

Характерно, что и «Россети», и организатор торгов («Российский аукционный дом») скрывают информацию о покупателе. Местным журналистам пока удалось выяснить немного: на офис класса «С» в центре Саратова претендовали два участника торгов, и досталось здание местной компании. Торги шли с понижением, начальная цена объекта составляла 122,8 млн рублей, но в итоге сделка прошла по цене ниже нижнего — за 61,4 млн рублей.

Ход аукциона говорит о том, что основной претендент на здание с самого начала терпеливо дожидался, пока цену «утопят» до минимума. Ждал, пока интересанты в «Россетях» выполнят договорённость и уронят ценник до плинтуса?

Проданное здание имеет площадь 4,5 тысячи кв. метров. В состав лота входил также гараж и участок на 2,8 тысячи кв. метров. Доход прежнего собственника от сдачи площадей в аренду составлял около 16 млн рублей в год. 94% пригодных для сдачи площадей здания заняты арендаторами. То есть, выходит, что мизерную для саратовского рынка недвижимости цену (61,4 млн. рублей) можно отбить менее, чем за 4 года. Это немыслимый показатель доходности для арендного рынка – ещё одно подтверждение, что цену продажи «скрутили» по сговору? В чей карман из государственной энергокомпании увели курицу, несущую золотые яйца?

13 5
Прощай, госсобственность!

Заинтересуются ли сомнительной сделкой правоохранительные органы? Например, прокурор Саратовской области Алексей Филипенко (известен как любимец замгенпрокурора Юрия Пономарёва) или кто-то из его заместителей: Иосиф Минеев, Павел Мельник, Андрей Корноваров. Или местным надзорщикам не нужна лишняя головная боль – искать коррупцию в «Россетях»? Зачем мешаться под ногами уважаемых людей, ведь в компании есть свои «борцы» с коррупцией во главе с дочкой другого замгенпрокурора – Виктора Гринь. Сами всё порешают…

Напомним, что обогащение на недвижимости – это личный конёк руководителя «Россетей» Павла Ливинского. Он занял это кресло в 2017 году после госслужбы, в которой был директором департамента ЖКХ Москвы, член группировки Сергея Собянина. Из сведений о доходах и имуществе ещё за 2016 год выяснилось, что Ливинский имеет 32 квартиры, 4 машиноместа и обширное нежилое помещение. Так это было пять лет назад – теперь богатства «государева» менеджера даже представить страшно. Может, директор «Россетей» уже переплюнул знаменитого антикоррупционера полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого из «недвиги» имелось всего 13 квартир и 14 машиномест.

Павел Ливинский
Павел Ливинский

Источник: Устав

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: