Пока Миримская сидит, беспилотники Голубовича могли оказаться в Латвии

Уголовному делу Ольги Миримской добавили новый эпизод, а деньги «Банка БКФ» через её партнеров могут утекать в недружественную Латвию.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении владелицы и председателя правления Банка корпоративного финансирования «Банка БКФ» и компании «Русский продукт» Ольги Миримской. Оказалось, что в деле «нашелся» еще один эпизод попытки передачи взятки должностному лицу — судьям Девятого апелляционного арбитражного суда.

Между тем, бывшие партнеры госпожи Миримской могут быть связаны с бизнесом из Латвии, которая, как известно, входит в список «недружественных» России стран. И это, безусловно, может добавить подследственной проблем.

Стоит коротко вспомнить, что проблемы госпожи Миримской были связаны со сложной ситуацией в семье. Ранее она была замужем за Алексеем Голубовичем, бывшим соратником Михаила Ходорковского (признан иноагентом на территории РФ, включен в список террористов и экстремистов). Он был директором по стратегическому планированию ЮКОСа. Сама Ольга Миримская также трудилась в компании опального олигарха.

Однако после 25 лет брака Миримская и Голубович решили развестись, результатом чего стал гражданский процесс по разделу имущества. Теперь Ольге Миримской вменяют два эпизода возможной дачи взяток, которые могли потребоваться, чтобы добиться выигрыша в этом процессе.

К ним прибавился эпизод в виде возможной дачи взятки следователю Юрию Носову, который вел дело о похищении дочери госпожи Миримской. Об этом пишет «Коммерсант».

Нехороший дом

А в ноябре 2022 года в уголовном деле Миримской появляется еще один эпизод, связанный с попыткой передачи взятки. Якобы, она пыталась подкупить судей Апелляционного суда, чтобы те отменили решение по делу № А40-79309/2013.

Как следует из решения того суда компания «ДАМИНО АССОШИЭЙТС ЛТД» пыталось добиться от компаний, связанных с Миримской и её людьми, а именно ООО «Джессия», «Эм.Эр.Эм Инвест, ИНК» и ОАО «Русские инвесторы» признания недействительным договора доверительного управления недвижимого имущества от 2012 года. Речь идет о здании в Москве, по ул. Большая Полянка.

Кроме того, истцы требовали признать недействительной сделку по увеличению уставного капитала ООО «Джессия» за счет вкладов ОАО «Русские инвесторы», и еще ряд связанных вопросов, связанных с имущественными отношениями.

Сложившаяся ситуация позволяет предположить, что близкие к Миримской структуры, скорее всего, хотели вернуть здание под свой контроль.

Однако судебным решением практически все требования истцов были удовлетворены. Что, по версии следствия уже по нынешнему уголовному делу Ольги Миримской, могло подвигнуть её на дачу взятки судьям Апелляционной инстанции, чтобы они это решение Арбитражного суда Москвы отметили.

Пока Миримская сидит, беспилотники Голубовича могли оказаться в Латвии

Фото: https://sudact.ru/arbitral/doc/15OMBzcDFIWn/

Само здание, похоже, хотели продать. Но ныне владеть им могут весьма интересные люди. В здании этом по улице Большая Полянка, д.2/10 стр.1 зарегистрирована компания ООО «Инвеститори» с минусовой стоимостью активов на 224 млн рублей.

Этой компанией, в свою очередь, владеет ООО «Айтубиэф Диджитал», которое занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. А та принадлежит сыну Миримской, Илье Алексеевичу Голубовичу (15%), а также старому партнеру дамы по «Банку БКФ» Константину Граудину (85%).

Пока Миримская сидит, беспилотники Голубовича могли оказаться в Латвии

Фото: Rusprofile.ru

Сама по себе эта фирма могла бы также вызвать вопросы. Ведь стоимость её активов также минусовая — на те же самые 224 млн рублей. Видимо, это идёт в пакете с «Инвеститори».

К слову, видимо, судиться с бывшими — в крови у Миримских и Голубовичей. Вот и совладелец указанных выше контор Алексей Голубович, как утверждает автор jdivorcelawyer на платформе «Живой Журнал», якобы яростно судился уже со своей бывшей супругой еще в 2011 году, и на разводе якобы потерял $4,6 млн. Видимо, у них это семейное.

«IT-Голубовичи» и латвийский след

В то время Голубович-младший уже был известным венчурным инвестором, управляющим партнером Международного венчурного фонда I2BF Venture Capital (I2BF). Тогда он собирался строить завод по производству суперконденсаторов на $100 млн, а в партнеры себе хотел взять «Роснано». Что такое «Роснано» сегодня — чёрная дыра для российского бюджета, которую только госгарантии и спасли от банкротства.

При этом тяга к технологическому бизнесу у Голубовича-младшего и его партнеров может привести нас в интересные места. «Сепарировавшись» от матери и семейных дрязг, он продолжает активно заниматься бизнесом вместе с отцом и другими примечательными персонажами.

А среди прочего у них есть компания ООО «Аэроксо», чей основной вид деятельности «Производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования». Судя по всему, речь о безбилетниках и квадрокоптерах невоенного назначения. Сейчас — очень нужное нашей стране производство.

В совладельцах компании, помимо Ильи Голубовича (36%), и его отец и бывший супруг Миримской Алексей Голубович (9%), и еще ряд партнёров. Но большей частью компании владеет латвийский офшор «Гелио».

Пока Миримская сидит, беспилотники Голубовича могли оказаться в Латвии

Фото: Rusprofile.ru

Возникает резонный вопрос. Латвия — не просто недружественная, а откровенно враждебная структура. Но господа Голубовичи прекрасно работают с латвийскими партнерами, пока, к слову, другие производители российских беспилотников страдают от европейских санкций.

Пока Миримская сидит, беспилотники Голубовича могли оказаться в Латвии

Фото: https://info.ur.gov.lv/#/legal-entity/40103562605

При этом «Гелио» на 100% принадлежит одному человеку — некоей Аннике Разроевой (Razrojeva). Кто это такая и почему, опять же, имеет отношение к производству российских беспилотников — совершенно не ясно.

Возникает вопрос, а не могли ли в ту сторону утекать деньги «Банка БКФ», к которому Голубовичи имеют прямое отношение? Если посмотреть на финансовую статистику структуры хотя бы за несколько месяцев, информация о которых есть в открытых источниках (сентябрь 2021 — февраль 2022), то выяснится, что за этот срок активы банка уменьшились аж на 35%, или на 4,25 млрд рублей.

Пока Миримская сидит, беспилотники Голубовича могли оказаться в Латвии

Фото: Banki.ru https://www.banki.ru/banks/ratings/?BANK_ID=17286&IS_SHOW_GROUP=0&IS_SHOW_LIABILITIES=0&date1=2022-02-01&date2=2021-09-01

Многие другие показатели банка также оказались в красной зоне, что может свидетельствовать о возможном выводе капиталов или даже скором крахе структуры.

Бывший министр на связи

Возвращаясь к ООО «Аэроксо», у компании весьма примечательный и известный директор — Разроев Элдар Али Оглы. Он бывший советник бывшего министра связи Николая Никифорова. Некогда — самого молодого члена российского Правительства. Впоследствии его имя упоминалось в целой серии скандалов. Вполне вероятно, что за Разроевым стоит сам Никифоров.

Пока Миримская сидит, беспилотники Голубовича могли оказаться в Латвии

Фото: Rusprofile.ru

Напомним, что самыми безобидными инициативами молодого министра-технократа стал тезис о необходимости введения цензуры в Интернете через депутатские законодательные инициативы. А еще он предлагал госслужащим отказаться от иностранных офисных программ и шрифта Times New Roman.

Ввиду отсутствия каких-то прорывов, в 2018 году в новый состав Правительства Никифоров не попал. При этом связь, массовые коммуникации, современные технологии передачи данных в России остались на невысоком уровне, с последствиями чего мы имеем дело сегодня.

Какое-то время бывший министр вел себя ниже травы, тише воды. А в 2020 году выходец из Татарстана внезапно стал совладельцем и возглавил одного из застройщиков татарстанского наукограда «Иннополис» — ООО «З-Сити».

Вряд ли он смог бы войти в такой крупный проект, скопив на министерской зарплате. Впрочем, он и вправду стал миллиардером, об этом писала «Версия». Но, как и полагается крупным российским чиновником, не сам лично, а через дорогую супругу.

Оказывается, миллиардный капитал семья Никифоровых получила благодаря продаже доли в IT-компании «Автодория», которую контролировала через свою компанию «Стартобаза» супруга экс-министра Светлана.

«Автодория» в Татарстане известна широко — именно эта контора поставляет республике камеры автоматической фиксации нарушений ПДД водителями автомобилей. Общий объем её госзаказов превышает 2,1 млрд рублей.

Пока Миримская сидит, беспилотники Голубовича могли оказаться в Латвии

Фото: Rusprofile.ru

Что касается «Стратобазы», то вскоре фирма сменила название на ООО «Лаб.СН» и в 2022 году была ликвидирована. При этом удивляют финансовые «кульбиты» фирмы Никифоровых: с чистой прибыли в 971 млн рублей в 2017 году (когда Никифоров еще был министром) до убытка в 22 млн рублей в 2018 году, когда он министром быть перестал.

Согласитесь, выглядит это очень странно, и может намекать на вывод средств из той самой «Автодории» из Казани. А теперь человек из команды Никифорова руководит бизнесом, где партнером у владельцев значится офшор из враждебной Латвии. Не очень-то патриотично…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: