«Подмаслить» Раппопорту

Экс-топ-менеджер «Лукойла» Александр Раппопорт покупает бывшую «масложировую империю» ради бывшего владельца Васильева?

Компания ООО «Союз-22», которая принадлежит Андрею Пинчуку – тестю Александра Раппопорта, решило приобрести «дочку» корпорации «Союз», некогда крупного поставщика масложировой продукции.

Примечательно, что за активом и одним из его бывших владельцев Сергеем Васильевым тянется, шлейф скандалов, возможно, что Раппопорт решил действовать в его интересах.

Наследие Васильева

Корпорация «Союз» основана в 2000 году в Санкт-Петербурге, а в 2003 году начала строительство предприятий в Калининграде. В 2013 году между совладельцами «Союза» Сергеем Васильевым, Андреем Барановым и Юрием Бородавко начался корпоративный конфликт.

Сначала между Васильевым и Барановым был личная ссора. Здесь следует отметить, что бывший партнёр Баранов жаловался на многочисленные угрозы, травлю его престарелых родителей, проживающих в Петербурге, и даже на поджог гостевого домика одного из своих товарищей. А всё это была сделано потому, что Баранов отказался переписывать свою долю на Васильева. Однако после выяснений обстоятельств личного конфликта между акционерами начался передел сфер влияния общего бизнеса.

Когда началась вся ситуация, то Васильев и Борадвко «отодвинули» Баранова от всего и начали выводить активы в принадлежащие им и связанными с ними структуры. А после все заговорили о банкротстве компаний.

История с офшором

Здесь следует вспомнить, что в апреле 2013 года офшорная компания «Peters Inc.», Delaware, USA единственным акционером и директором до конца 2013 являлся Сергей Васильев отзывала якобы предоставленные компании «Leaderland ТТМ BV» займы на сумму около 10 млн долларов. Могло произойти так, что деньги по якобы кредитам возвращал не в «Peters Inc.» Delaware, USA, а, похоже, в другой офшор с почти аналогичным названием, за которым тоже стоит Васильев – компанию Peters Financial Investments Corporation на Британских Вирджинских островах.

Через две недели после предъявления претензий, с целью избежания банкротства и «потери репутации», продали компанию ООО «Союз-ТТМ» с терминалом, причалом, заводами и складами, фабрикой по производству кофе всего за 299 млн рублей, или за примерно 10 млн USD, то есть за сумму этих якобы кредитов. Всё бы ничего, но сумму специально занизили.

А сегодня мы узнаем, что именно этот актив приобретает Александр Раппопорт. И заметим, что у выкупленного «Союз- ТТМ» по итогам 2021 убыток 9,8 млн. рублей.

"Подмаслить" Раппопорту

Фото: rusprofile.ru

Деньги могли выводиться в головную ООО «Корпорация Союз», она записана на две офшорные фирмы, зарегистрированные на Сейшельских островах.

Ворох проблем

Мало того, что Раппопорт покупает убыточную фирму, так она ещё и герой скандалов. Как утверждали авторы Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ» https://t.me/vchkogpu/15047, якобы «Союз» под руководством калининградского бизнесмена Сергея Васильева могла использовать схему ухода от налогов через ввоз тропических масел на территорию региона в режиме свободной таможенной зоны. Таким образом, предприниматель предположительно нанес ущерб бюджету в 240 млн рублей. Была информация и о том, что Васильев. якобы вывел за рубеж на счета подставной компании под видом авансов за сырье 1,5 млрд рублей.

Можно предположить, что Раппопорт вошёл в актив специально, чтобы в борьбе за «Союз» принять сторону Васильева. Последней всеми силами пытается выиграть от ситуации. Например, в 2015 году на заседании апелляционной инстанции в России, адвокаты Васильева предприняли попытку заявить о фальсификации подписи на приложении к документу.

От «Лукойла» до масла

Отметим, что прославился Раппопорт в ходе громкого судебного процесса в Высоком суде Лондона, когда компания Ramilos Trading Limited подала иск к финансовому директору группы «Полипластик» Валентину Буяновскому о предоставлении информации. Дело в том, что Александр Раппопорт был на тот момент руководителем ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» (ЛНХ) и контролировали офшор Ramilos Trading Limited в период с 2005 по 2016 год.

Тогда Раппопорт и его партнёр Смирнов пытались доказать, что «Полипластик» якобы им не выплачивали дивиденды по неизвестной для них причине. Кроме того, бизнесмены обвиняли своих оппонентов в выводе средств через операции со связанными компаниями на нерыночных условиях — покупку импортного сырья, оплату процентов по кредитам и другим сделкам. Но доказать это не удалось.

Однако более примечательно, что после бывшие партнеры обвинили Раппопорта и Смирнова в шантаже и рейдерстве. Как пишет Forbes, основатели «Полипластика» Буяновский, Гориловский обвиняли Смирнов и Раппопорт в том, что те их вынудили продать половину компании в обмен на договор поставки с «Лукойл-Нефтехимом».

По зёрнышку клюёт

Надо заметить, что это не первый агропромышленный актив, с которым связан Александр Раппопорт. Например, ООО «Зерно-трейд». По данным Grainbusiness, Раппопорт через кипрскую Orsett Trading владеет зерновым терминалом «Таганрогский судоремонтный завод» (ТСРЗ) и через этот терминал «Зерно-трейд» поставил на экспорт почти половину зерна. В свою очередь ТСРЗ завязан на кипрском офшоре.

"Подмаслить" Раппопорту

Фото: rusprofile.ru

По словам самого гендиректора компании Алексея Едуша, ТСРЗ входит в одну группу с «Зерно-трейдом». Ранее терминал принадлежал холдингу Valars Group Кирилла Подольского и его партнеров. Эта компания входила в топ-3 крупнейших экспортеров зерна.

Примечательно, что Александр Раппопорт считается одним из самых закрытых бизнесменов, который якобы тщательно скрывает свои активы и предпочитает оформлять их на других лиц. Это видно и по примеру покупки ООО «Союз-ТТМ».

В одно время автор отзыва на ReTwork писал, что Сергей Васильев создал систему тотального слежения за сотрудниками корпорации «Союз». Видеонаблюдение, прослушивание телефонов, сбор компрометирующих материалов, мелкий шантаж и прочие детали быта «ветерана спецслужб» стали для работников «Союза» суровой реальностью с первых дней существования корпорации».

На фоне всех этих историй не удивительно, что пришлось человека со стороны, которым, скорее всего, за определённую цену и стал Раппопорт.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: