Под шумок, без Тихонова

Несколько влиятельных групп может прилагать усилия для развала дела бывшего замминистра энергетики Анатолия Тихонова.

В редакцию обратился читатель, поведавший, как могут пытаться развалить дело бывшего замминистра энергетики Анатолия Тихонова, свалив все вину на ныне покойного собственника АО «Ланит» Георгия Генса.  

Напомним, Анатолий Тихонов был задержан в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве в прошлом году, о чем сообщал РБК. Возглавляемое им «Российское энергетическое агентство» занималось реализацией госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», в частности — разработкой государственной информационной системы ТЭК. Стоит отметить, что расследование дела идет относительно медленными темпами. что может говорить о том, что никто всерьез «закрывать» Тихонова не намерен.

Однако уже этим летом появилось еще одно дело в отношении Анатолия Тихонова и его предполагаемых подельников. Их подозревают в отмывании более 700 млн рублей, выделенных на систему ГИС ТЭК. Фигурантами в этот раз стали сам Тихонов, его сожительница Валерия Коваленко, бывший руководитель департамента информационных технологий ТЭК «Российского энергетического агентства» Роман Щербов, экс-советник замминистра Роман Рыжков, бухгалтер Елена Головко, а также знакомый Тихонова Игорь Удинцев и известный бизнесмен Георгий Генс, скончавшийся в 2018 году.

По данным нашего информатора, следователем по делу является Максим Владимирович Бакун, адвокатом Тихонова — Михаил Анатольевич Багмет. Бакун и Багмет оба — выходцы из влиятельных семей, дружных друг с другом. Сотрудник Генеральной прокуратуры РФ Владимир Михайлович Бакун старый товарищ руководителей СК России Анатолия Михайловича Багмета и Александра Бастрыкина.

Владимир Бакун ранее трудился прокурором Архангельской области и тогда же якобы пристроил свои сына Максима в СК РФ под теплое крыло старого друга Анатолия Багмета. Максим Бакун с тех пор занимался многими резонансными делами: по данным «Коммерсанта», в его портфолио — дело главы фонда Baring Vostok Майкла Калви и скандально известной арбитражной судьи Ирины Барановой, заочно обвиненной в коррупции.

Командная «работа»?

Как утверждает наш источник, Максим Бакун якобы просто отказывается рассматривать заявление на Анатолия Тихонова, поданное компанией ООО «ИССБ». Недавно Компромат-100 подробно писал, как в нашу редакцию попала жалоба генпрокурору РФ Игорю Краснову от компании «ИССБ», которая хочет привлечь бывшего замминистра энергетики еще по одному эпизоду мошенничества, но будто бы встречает сопротивление данному процессу.

Тогда мы писали о том, что, согласно тексту жалобы, поданные «ИССБ» ходатайства не рассматриваются. Советник гендиректора компании Алексей Савин, по данным наших источников, имел два телефонных разговора, из которых следует, что попытка совершения мошенничества по закупке на поставку оборудования для ГИС ТЭК расследоваться не будет. По всей видимости, разговаривать он мог именно с Максимом Бакуном.

Под шумок, без Тихонова

Напомним, еще в 2019 году в «ИССБ» посчитали, что их незаконно не допустили до аукциона на поставку оборудования для ГИС ТЭК. Якобы после этого компанию попросили перестать добиться получения контракта, обещая в будущем организации получение дивидендов с других государственных тендеров, не исключено что и на обслуживание системы. ГИС ТЭК.

Тем не менее, по мнению представителей «ИССБ», все виновные и так уже находятся под прицелом правоохранителей. Первым в руки правоохранителей попал директор департамента «РЭА» Роман Щербов, который впоследствии дал показания на Тихонова.

Щербов считался близким к Тихонову человеком. Как ранее писал Компромат-100, он приходится бышим зятем Любови Ельцовой. А она, в свою очередь, — бывший заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольги Голодец. Ельцова и Голодец же старые знакомые Тихонова по Красноярску, так как все вместе работали в Норникеле.

В деле оказался замешан еще один старый знакомый Тихонова, Алексей Шевляков. По данным наших источников, тот курировал ГИС ТЭК вместе с Тихоновым и Кулапиным. Шевляков, как и Тихонов, проделал долгий путь из Администрации президента РФ в администрацию Санкт-Петербурга, а потом в администрацию Красноярска. Затем он   оказался в совете ВЭБа, откуда он и ушел вместе с Тихоновым, позднее став его советником.

Именно Шевляков подписывал злополучные соглашения с компанией «Ланит» по ГИС ТЭК, за которые в итоге и был арестован Тихонов. По некоторой информации, позднее Шевляков вместе с работающим в Судебно-экспертном центре СК РФ Багметом мог «сделать» необходимые для следствия экспертизы в пользу Тихонова. Впрочем, подтверждения этой информации нет никакого.

Еще одним членом так называемой «семьи» является заместитель руководителя юридического департамента ФГБУ А.И. Афанасьев, который, по некоторым данным, сожительствует с братом жены Анатолия Тихонова. Вполне вероятно что и он может радеть за высвобождение своего родственника.

Если действительно за Тихонова борется целая «команда», то у нее уже есть первые успехи — недавно под подписку о невыезде был выпущен один из фигурантов, господин Удинцев. И, вот сюрприз, сроки привлечения его по делу уже истекли и теперь ему грозит только штраф. То же хотят устроить и для Тихонова?

Более того, вероятно уже даже определена фигура, на которую и повесят всю ответственность — это ныне покойный Георгий Генс, бенефициар «Ланита». Если это действительно так, то задумка кажется логичной — с покойного-то уже ничего не спросишь.

Кроме того, среди вероятно покровительствующих Тихонову называется Александр Хлопониню Тихонов и Хлопонин сработались еще в Красноярском крае, где первый был замгубернатора второго. Тогда же Тихонов познакомился с нынешним зампредом правительства и бывшим министром энергетики Александром Новаком.

Как известно, недавно Новак был назначен куратором СКФО, о чем подробно писал Компромат-100. А Александр Хлопонин с 2010 по 2018 года был полпредом президента как раз в этом округе. Очевидно, что команда «красноярских» все еще сохраняет там сильное влияние.

С января 2020 года полпредом президента в СКФО является бывший генпрокурор Юрий Чайка, который также может быть заинтересован в Тихонове. По данным наших источников, у семьи Чайки есть несколько добывающих предприятий которые остались без контроля над тарифами в энергетике и  выделяемых правительством лицензий на добычу а также субсидий и госзаказов. Мол, семейство могло хорошо сработаться в свое время с Новаком и Тихоновым.

Вот так и получается, что, похоже, Тихонову могут оказывать помощь в уходе от уголовного преследования с многих сторон. В его случае могли переплестись интересы нескольких влиятельных групп, которые совместным усилиями действительно могут вытащить его из СИЗО. Но не пора ли на эту историю обратить внимание компетентным органам, которые уже заваливают жалобами те, кто пострадали от действий бывшего замминистра?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: