Под Нисановым «взошли» Яровые?

Депутат Госдумы Ирина Яровая может оказаться связана с интересами ГК «Киевская площадь» Года Нисанова. Если это действительно так, то можно ли расценить подобное как конфликт интересов, и стоит ли ждать реакции прокуратуры?

Как сообщает источник, однофамилица дочери депутата Госдумы Ирины Яровой, с которой и без того связано много скандалов, Екатерина Яровая может работать на структуры столичного олигарха-миллиардера Года Нисанова. Последнего связывают в неформальных связях с влиятельными чиновниками и политиками, с чем связывают необычайные успехи в бизнесе и отсутствие интереса правоохранительных органов. Если раньше слухи ходили в основном вокруг столичной мэрии и её главы Сергея Собянина, то возможная работа семьи Яровых на интересы Нисанова может свидетельствовать о поддержке олигарха в парламенте.

О работе полной тезки Екатерины Яровой на структуры Нисанова стало известно из судебных документов, из которых следует, что она защищает их интересы.

В них, как, например, в этом решении Арбитражного суда Москвы от 11 ноября 2019 года речь идет о хозяйственном споре ГК «Киевская площадь» с одним из своих подрядчиков.

В другом решении суда Екатерина Яровая представляет интересы целого ряда предпринимателей, вроде бы к Нисанову не имеющих отношения. Однако среди них оказался Роман Илиев. Рассказывают, что он является близким родственником бизнес-партнера Нисанова по той же «Киевской площади» Зараха Илиева. То есть Яровая обслуживает интересы и его семьи тоже?

Под Нисановым "взошли" Яровые?

А вот в этом решении Екатерина Яровая выступает на стороне ООО «Кет и Ко», которое позднее было реорганизовано в ООО «ТПУ Нагатинская» и сейчас контролируется родственниками Года Нисанова. Эта компания занимается развитием одноименного ТПУ в Москве — одного из крупнейших инфраструктурных проектов столицы.

Под Нисановым "взошли" Яровые?

Ранее пост гендиректора в ТПУ занимал другой персонаж из «властной» семьи — Алексей Рогозин, сын гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Ходили слухи, что его трудоустройство могло быть взяткой за некое обещание «решить» вопрос по передаче земель центра Хруничева под застройку «Киевской площади». Эти земли находятся в ведении «Роскосмоса», и идея передать их под другие нужды давно обсуждалась, но реализована так и не была.

Может быть, поэтому Алексей Рогозин покинул свой пост уже через несколько месяцев после трудоустройства? И сколько еще таких знакомств у Года Нисанова среди семей представителей политической и административной элиты РФ?

Под Нисановым "взошли" Яровые?

С этой же историей связывали скандал с внезапным появлением у Дмитрия Рогозина квартиры якобы за 500 млн рублей еще в 2016 году. Об этом писал РБК. Тогда её появление тоже пытались привязать к «щедротам» Нисанова по «решению» вопроса по землям Центра Хруничева. Хотя доказательств этому никаких нет.

У семьи Яровых тоже есть своя история с квартирой. Еще в далеком 2006 году Ирина Яровая купила квартиру, которую переписала на свою несовершеннолетнюю тогда дочь. Возможно, речь шла именно о Екатерине. В 2013 году грянул скандал — в СМИ появились сообщения, что Яровая проживает в незадекларированной элитной 4-комнатной квартире в центре Москвы рыночной стоимостью почти $3 млн.

Откуда у семьи Яровой могут быть такие деньги — совершенно не ясно. Этот скандал стал темой номер один в кулуарах Думы, но ничего криминального в этом никто почему-то не увидел. Мол, квартира была куплена, когда Яровая еще не была депутатом. Почему она не задекларирована — не ясно. Об ситуации писала «Газета.ру».

Но с тех пор про ту историю забыли, ведь Ирина Яровая и без того стала одним из самых громких ньюсмейкеров Госдумы. Она поддерживала многие одиозные законы, а коллеги не переставляли удивляться её изворотливости и гибкости. Вед еще в начале 2000-х Яровая занимала активную позицию против действующей власти, представляла партию «Яблоко», ходила на митинги.

Более того, как пишет «Медуза» (является иностранным агентом на территории РФ), Яровая якобы активно работала с Открытой Россией Михаила Ходорковского, была куратором выездной школы публичной политики на Камчатке. Чего же она не сбежала из страны вместе с ним, когда он освободился из мест не столь отдаленных? Видимо, нынешнее место при партии власти оказалось слишком теплым, а политические принципы не слишком твердыми?

К 2016 году Яровая стала инициатором почти 200 законопроектов, и ей не раз пытались приписать лоббирование интересов крупного бизнеса. Она разбиралась будто бы во всем — и в демонополизации продажи телерекламы, которая ударила по группе «Видео Интернешнл» по время её конфликта с «Газпром медиа», и регулировании продажи спиртного, и в торговле при принятии непопулярного закона о последней. Проводила она и поправки в законодательство о сельхозземлях, застройку позже пытались приписать «Киевской площади» Нисанова.

Однако самой скандальной её инициативой как был, так и остался т.н. «Пакет Яровой» — пакет поправок в разные законопроекты, который многие посчитали закручиванием гаек со стороны властей. Он, например, вводил уголовную ответственность за некоторые преступления в РФ уже с 14 лет (международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках, ответственность за «недоносительство»), ужесточил регулирование религиозной сферы.

Хозяин площадей

Несмотря на репутационный урон, который мог быть нанесен Госдуме деятельностью Яровой, такой союзник со множеством связей был бы очень полезен для Года Нисанова. Особенно в свете недавно разразившегося скандала с бывшим владельцем SDI Group, также девелопером Ильгаром Гаджиевым.

У него было несколько совместных проектов со структурами и родственниками Года Нисанова по строительству ЖК на территории Москвы. Однако, результат оказался для Гаджиева плачевным — он потерял свой бизнес, Гаджиев обвинил Нисанова в «рейдерстве», и был вынужден уехать из страны из-за угроз собственной безопасности. Об этом писало издание PASMI.

Однако, ожидать реакции правоохранительных органов на свои заявления Гаджиеву не стоит. Возможно, причиной такого молчания является совместный бизнес, который ранее вел родственник Года Нисанова, Олег Юсупов, с сыном главы МВД Александром Колокольевым. У Юсупова было 22,2% в ресторанном бизнесе, компании «Иль Форно», совладельцем которой является Александр Колокольцев.

В 2017 году после публикаций в СМИ он резко вышел из бизнеса. Сегодня Юсупов остаётся совладельцем ряда фирм, ведущих дела с ГК «Киевская площадь», об этом писали «Ведомости».

Под Нисановым "взошли" Яровые?

Уже после этой истории появились слухи, якобы олигарх взял к себе на работу в службу безопасности экс-помощника главы МВД Николая Головкина. Кроме того, как утверждают авторы проекта «Росоткат», якобы к Нисанову директором Щелковского автовокзала столицы устроился и бывший глава УВД ЗАО Андрей Пучков. Он — генерал, ранее считавшийся близким к Колокольцеву.

Наличие бывших функционеров МВД в команде было бы кстати Нисанову. Как утверждают авторы сайта «Хаккин.аз», ссылаясь на слова Гаджиева, якобы незаконный оборот наличных и контрабанда, которые встречаются на крупнейших рынках столицы, приводят к потере казной России до $42 млрд в год. Среди таких рынков с большой долей вероятности могут быть «Садовод», «Фуд-Сити», и «Столичный», принадлежащие ГК «Киевская Площадь» Года Нисанова.

Если это правда, то потери для экономики из-за выпадающих доходов от налогов могут сравниться с эффектом от западных санкций. Впрочем, нельзя сказать, что рынки Нисанова вообще остаются без внимания правоохранителей. В марте 2019 года туда наведались силовики, об этом пишет «Версия».

В масштабных операциях задействовали МВД, ФСБ, Росгвардию. Официально мероприятия были направлены на поиск преступников, находящихся в розыске, а также на профилактику различных миграционных правонарушений. Поговаривают, что на рынках Нисанова происходит и не такое.

Сотрудники правоохранительных органов могли искать на территории рынков криптовалютные фермы. Об этом сообщали «Ведомости». Якобы, еще в апреле 2018 г. директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявлял, что «Садовод», «Москва» и «Фуд сити» стали пионерами и лидерами криптовалютного рынка – покупают криптовалюту на большую часть выручки. Криптооборот мог составлять порядка 600 млрд рублей в месяц. Если это правда, то рынки Нисанова можно будет по праву назвать «государством» в государстве.

Чтобы обслуживать подобное государство и не иметь проблем с законом, мало быть простым, честным бизнесменом. Тут неплохо бы иметь у себя на службе самых настоящих государевых людей. Или, если не на службе, то хотя бы где-то близко. И если Екатерина Яровая – действительно та самая дочь Яровой, то не тем же самым занимается и семейство одной из самых скандальных народных избранниц современной России? А если так — зачем нам такие депутаты?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: