Под алюминиевой короной Дерипаски. Часть 3

1 93

Продолжаем рассказ о наплевательском отношении к экологии компаний Олега Дерипаски часть 1, часть 2.

Стремительно потерявший позиции в Forbes любитель рыбок владеет еще и агробизнесом, и здесь, разумеется, по традиции старается выжать максимум прибыли без оглядки на мешающие это сделать законы. Охрана природы и забота о здоровье людей — ничто на фоне миллиардной прибыли.

Олег Дериписка на данный момент владеет крупнейшим на юге страны агрохолдингом «Кубань», в который входят, в частности, молочные фермы, свиноводческий комплекс, сахарный завод «Свобода», три завода по производству семян и конный завод «Восход». Сентиментальный поклонник прогулок на яхтах с госчиновниками основал «Кубань» на своей малой родине, в Усть-Лабинске. Правда, судя по отношению его компаний к местным жителям, лучше бы Дериписка родился на необитаемом острове.

Сахарный завод «Свобода» (от глупых природоохранных законов?) загадил отходами водоохранную зону и работал вообще без проекта на добычу подземных вод. Понятно, что никакой экоэкспертизой там и не пахло. Кроме того, Ростехнадзор поймал завод на нарушениях требований промышленной безопасности, а Ространснадзор — на наплевательском отношении к железнодорожной безопасности, поскольку с подъездными путями на заводе творился полный бардак.

ООО «Южный мясокомбинат» (он же — ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Кубань»), который хвастает экологически чистой качественной продукцией, ловили на нарушении правил хранения продукции, а контроль за ее состоянием вообще не велся. Немудрено, что Роспотребнадзор там же нашел кишечную палочку и фальшивую маркировку под Евразийское соответствие, зато не нашел данных о прививках и медосмотрах работников. Кроме того, мясокомбинат даже не подумал устанавливать вокруг своего вонючего производства санитарно-защитную зону — действительно, зачем? Пусть все кубанцы нюхают бизнес Дерипаски.

В общем тренде работает и конезавод «Восход» на Кубани, который поставляет Дерипаске и его правительственным друзьям коней английской чистокровной верховой породы. Росприроднадзор ловил конезавод, который стоит неподалеку от вольной реки Кубань, на несоблюдении экологических требований, устройстве помоек где попало и хамском обращении с водным объектом. Кукуруза и овес для корма лошадей оказались заражены всякой дрянью, а территория фермы — не огорожена от проникновения бродячих и диких животных. Это Дерипаске сильно повезло, что поселок Восход на Кубани — не Челябинск и не ЮВАО Москвы, где то и дело вводят карантин по бешенству.

В общем, у агропромышленного бизнеса короля рыбок соблюдать российские законы тоже не получается. И тут нельзя забывать, что агрохолдинг «Кубань» — регионообразующее предприятие, что, несомненно, греет душу и руки губернатору Вениамину Кондратьеву.

Надзорные органы к таким компаниям относятся с особенным пиететом, потому что — а вдруг обидится великий Дерипаска, и, неровен час, пересмотрит социальный договор с регионом (и бизнес-отношения с чиновниками)? Природа же все стерпит, ее можно убивать годами, а когда вред станет непоправимым — покинуть гостеприимную Кубань навсегда. И пусть дальше разбирается государство за бюджетные деньги.

Источник: Выводы на чистоту

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: