Почему «ушел» Босов?

Тело миллиардера Дмитрия Босова нашли в его доме в Московской области

Босов перестал выходить на связь ночью 6 мая, поэтому супруга Екатерина поехала в их загородную резиденцию. По камерам видеонаблюдения жена и охранник поняли, что бизнесмен отправился в пристройку с фитнес-залом и баней. Двери были заперты изнутри. Когда их вскрыли, обнаружили тело и пистолет Glock 19 gen 4, об этом сообщают «РИА Новости«. Документов на оружие пока не нашли. Какие события могли послужить «катализатором» подмосковной трагедии? Далее в материале.

С начала года, как писал «Знак«,  миллиардер начал переводить все активы на себя и увольнять сотрудников. В мае ситуация усугубилась, оставшиеся менеджеры и деловые партнеры думали, что бизнесмен готовит активы к продаже. Напомним, что господин Босов – был богатейшим предпринимателем, занимавшим 86 строчку в списке «Форбс». Однако, это не означает, что у бизнесмена не могло быть проблем.

Член адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов подтвердил телеканалу «360«, что в последнее время у Босова был конфликт с его главным компаньоном Александром Исаевым. Последнего публично «убрали» из совета директоров «Сибантранцита» и «Востокугля» и обвинили в хищениях, об этом писал «РБК«.

Вслед за Исаевым с точно такими же «диагнозами» уволили еще двоих руководителей: Максима Подмиглазова, курирующего Огоджинскую угольную компанию, и генерального директора «Востокугля» Вадима Бугаева. Практически сразу Исаев подал против Босова иск о защите деловой репутации.

Подробности корпоративного конфликта не раскрываются, однако непонятно, почему Дмитрий Босов, обвинявший Исаева в хищениях, сразу не обратился в правоохранительные органы. Поговаривали, что истинной причиной «разлада» могло стать категорическое несогласие Исаева с начатой Босовым распродажей активов.

А зачем, собственно, распродавать? Возможно, из-за вороха уголовных дел. Например, в 2019 году сотрудники ФСБ запустили процесс против руководства «Арктической горной компании» из-за незаконной добычи и, соответственно, продажи угля на Таймыре, об этом писал РБК.

У «Арктической горной компании» была лицензия на геологоразвездку на участке реки Малая Лемберова. В 2016 году там начали разрабатывать Малолемберовское месторождение, а уже через год Босов получил лицензию на эксплуатацию. Вот только добывать уголь начали уже в 2016 году, это выяснил прокурор Таймырского района после проверки. В 2017 году «Арктической горной компании» насчитали ущерба на 2,1 млрд рублей. Сколько Босов не бился за признание прокурорской проверки незаконной, ничего не вышло. А ведь от работы «Арктической горной компании» зависело выполнение майского указа Президента по росту грузопотока в Арктике. От компании, которая так рьяно добывала, что уничтожила заповедник «Большой Арктический»!

Босов

Экологи были в ужасе от дел Босова?

Возможно, правоохранительные органы давно присматривались к Босову и методам его работы. Жители села Подъяпольск в Приморском крае, где бизнесмен «засел» в порту Вера, задыхались от угольной пыли. А в 2015 году на угольном разрезе «Восточный», что входит в «ВостокУголь» обвалился участок дороги из-за чего грязь потекла в реки Бердь, Крутиху и Елбаш, а жители ближайших деревень и сел остались без воды, об этом сообщалось ранее.

В прошлом году межрайонная природоохранная прокуратура  Кемеровской области подала иск о возмещении вреда природе к «дочке» «Сибантрацит» – «Разрез Кийзасский» на 23 млн рублей, об этом писали «Известия«.

Но чтобы оплачивать миллионные штрафы нужны, как ни странно, деньги. Вот только добрая половина активов Босова работала с минимальной прибылью. Например, ООО «Арктическая горная компания» за 2018 год получила прибыли всего – 2,8 млн рублей, при нулевой выручке и стоимости – минус 3,3 млрд рублей! Похожая история с ООО «Сибантрацит Теплосеть» – прибыль за 2018 год всего – 850 тысяч рублей, ООО «Сибантрацит-Агро» – 2,1 млн рублей, ООО «СА Логистик» – 6,6 млн рублей, ООО «СА Восток» – 5,6 млн рублей, ООО «Сибантрацит Кузбасс» – минус 59 тысяч рублей, ООО «Терминал А» – минус 268 тысяч рублей. То есть денег не хватит даже на оплату одного штрафа!

Как писал «Век» в списке убыточных компаний Босова числились ООО «Удская горно-рудная компания», ООО «Полярная горно-рудная компания», ООО Боконская Горная компания, ООО «Северная Горно-рудная компания», ООО «Арктическая Горно-рудная компания». Все активы были зарегистрированы по одному адресу и контролировались директором Вадимом Бугаевым. Тем самым, которого Босов позднее уволил, обвинив в хищениях.

При этом миллиардер взялся за очень крупный проект – строительство «Северомуйского тоннеля-2», стоимость которого оценивается аж в 60 млрд рублей. Но где бы бизнесмен взял такие крупные суммы? Любопытно, что генеральным директором учрежденной в 2019 году компании ООО «Северомуйский тоннель-2» числится все тот же Вадим Бугаев! Проект заведомо обрекли на провал?

Нельзя не вспомнить, что «Сибантрацит» контролируется офшорными компаниями. Может, поэтому миллионов на погашение долгов не хватало? В списке учредителей АО «Сибантрацит» сразу две заморские структуры: АМАЛУР ТРЕЙТИНГ ЛИМИТЕД и АЛТАВЕРО ТРЕЙТИНГ ЛИМИТЕД.

Повальная закредитованность, долги, экологические штрафы и связь с сомнительными личностями? Слухачи называли Босова «другом» арестованного экс-министра Михаила Абызова. По слухам, в 2008 году «Новосибирскэнерго» принадлежало компаньоном и «высасывало» из бюджета Новосибирской области под неусыпным контролем губернатора Василия Юрченко. Последнего сместили с должности за утрату доверия и на три года отправили в места не столь отдаленные, об этом писали «РИА Новости» Поговаривают, что Абызов может до сих пор скрываться в одной из офшорных структур Босова.

Мог миллиардер быть связан и с арестованным по делу о заказном убийстве 1990 года красноярским бизнесменом Анатолием Быковым. Последнего задержали через день после загадочной смерти Дмитрия Босова. Напомним, что Быков в 1990-е был совладельцем «Красноярского алюминиевого завода». По информации РБК бизнесмена задержали по подозрению в организации заказных убийств участников преступных группировок Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Последних убили 24 июля 1994 года. Позже в их смерти обвинили главаря «Саяногорской» ОПГ Владимира Татаренкова по прозвищу «Татарин».

Любопытно, но по информации «Тайга.Инфо» именно Татаренков мог дать показания против Быкова. Последний еще в 1995 году якобы спас бизнесменов Олега Дерипаску, Владимира Лисина и Босова от покушения со стороны «Татарина». Поговаривали, что Босов должен был свидетельствовать против Быкова. Может, не справился с давлением? Действительно, колоритные персонажи окружали Дмитрия Босова!

Нельзя забывать и про продажу в 2019 году доли «Сибантрацита» партнеру Андрея Бокарева и Искандера Махмудова – Сергею Глинке. Интересно, сколько могло стоить для Босова «привлечение» новых инвесторов. Бокарев и Махмудов успели запомниться своими жесткими методами работы и не самыми экологически чистыми выходками.

Но не со всеми миллиардер «водил дружбу». Поговаривали, что Босов «схлестнулся» с Эдуардом Худайнатовым за Колыванское месторождение. За оппонентом владельца «Сибантрацита» мог стоять всесильный глава «Роснефти» Игорь Сечин, а уж он точно не любит проигрывать.

Видимо, Дмитрию Босову последнее время было очень несладко. Долги, кредиты, миллиардные проекты, уголовные дела, «драчки» с бывшими компаньонами и всестороннее давление. Не выдержал?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: