Почему Сафмар согласился на мировое соглашение

Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу бывшего владельца Бинбанка и Рост-Банка Микаила Шишханова. Он пытался оспорить решение суда о признании вывода 50 млрд рублей из санируемого им Рост банка недействительной операцией.

В 2017 году акционер Бинбанка Шишханов проводил санацию Рост-Банка. Полученные от ЦБ кредиты он направил на увеличение уставного капитала его дочек «Рост Инвестиции» и «Рост Капитал». На 205 млрд руб, выданные «Рост Инвестициям» Шишханов купил по завышенной стоимости акции кипрских и британских пустышек, которые принадлежали самому Шишханову и Михаилу Гуцериеву. На 50 млрд руб, ушедших в Рост Капитал, купили еще ряд компаний с огромными долгами.

Позже Траст банк, объединившись с Рост-банком, решил оспорить вывод активов в структуры Шишханова.

Изначально суд отклонил иск Траста, посчитав что банк не предоставил доказательств фиктивности сделок. Но затем суды встали на сторону Траста и признали сделки недействительными.

Отклонение судом встречной жалобы на 50 млрд руб скорее всего приведет к тому, что Шишханову отклонят и жалобу на 205 млрд руб, поэтому он и Гуцериев побежали в ЦБ за мировым соглашением.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: