Почему «КовиВак» стал дефицитом

«На рынке вакцины почти нет и не прибавится»

Инактивированная вакцина «КовиВак» активно применяется сегодня в поликлиниках и лечебных центрах. Однако противоречивая информация о результатах вакцинации и тотальный дефицит самой вакцины вызвали серьезные вопросы.

По информации источников, у существенного числа (более половины) первых вакцинированных не было зафиксировано должного уровня антител. Подобный иммунный ответ, скорее всего, обусловлен недостаточным уровнем концентрации рабочего вещества в одой дозе. По имеющейся информации, решение о снижении концентрации было сознательно принято руководством Центра им. М.П. Чумакова с тем, чтобы завысить объем  производимой вакцины, показав тем самым достаточность производственных мощностей и отсутствие необходимости в индустриальном партнере.

Руководитель Центра им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов неоднократно озвучивал этот тезис на различных совещаниях у Татьяны Голиковой, Валерия Фалькова, акцентируя внимание на том, что свободных производственных мощностей, сертифицированных для работы с биологическими агентами II группы патогенности в стране не имеется.

Почему «КовиВак» стал дефицитом
Айдар Ишмухаметов

В результате не практике получается, что для достижения нужного титра антител двух доз не хватает и нужен третий укол. Между тем, сравнение эффективности двух- и трехфазной вакцинации предполагает проведение исследований на большом количестве пациентов. Спустя полгода после получения регистрационного удостоверения на «КовиВак» третья фаза клинических исследований ее эффективности толком не началась, и понятно почему.

В прессе уже многократно отмечено, что при огромном спросе на инактивированную вакцину «КовиВак», ее количество неспособно удовлетворить потребности даже внутри одного города. Люди стоят в очередях по 4-5 часов, чтобы поставить вакцину, и в тот же день она заканчивается. Сроков новых поставок никто не сообщает.

Как говорит источник, собственный производственных потенциал Центра им. Чумакова оказался не рассчитан на массовую вакцинацию в стране даже с учетом «разбодяживания» вакцины. Именно поэтому на совещании в Совете Безопасности 3 февраля 2021 г. Председателю Правительства Михаилу Мишустину было рекомендовано оказать содействие Центру им. Чумакова в подборе промышленного партнера.

Почему «КовиВак» стал дефицитом
Владимир Христенко

Не дожидаясь решений Правительства, руководитель Центра им. Чумакова А. Ишмухаметов сообщил общественности, что таким индустриальным партнером станет ООО «Нанолек», принадлежащее Владимиру Христенко — сыну бывшего министра промышленности и торговли Виктора Христенко, женатого на Голиковой.

kovivak Почему «КовиВак» стал дефицитом

Впоследствии выяснилось, что сам «Нанолек» тоже необходимого оборудования для производства «КовиВака» не имеет. Поэтому за данное направление будет отвечать МИП «Инвак» — совместное предприятие «Нанолека» и все того же Центра им. Чумакова. В действительности же «Инвак» взял на себя лишь фасовку вакцины, производимой Центром им. Чумакова, то есть «КовиВака» на рынке не прибавится.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: