Почему Греф еще не «пчелка»

Глава Сбербанка Герман Греф поможет Владимиру Евтушенкову «прибрать к рукам» «Вымпелком»?

Бывшая глава дивизиона «Забота о клиентах» Сбербанка Елена Серова назначена новым вице-президентом по операциям «Вымпелкома» (бренд «Билайн»).

Может ли это означать, что контроль над «Вымпелкомом» может пытаться получить олигарх Владимир Евтушенков?

Борьба за «Билайн»

Напомним, сейчас идёт процесс по передаче «Билайн» в руки новых собственников. У компании масса долговых обязательств, которые она выполнить не в состоянии. Крупнейшим кредитором компании выступает Сбербанк, а потому высока вероятность, что структура отойдёт именно ему.

Но есть и конкуренты – главный в лице «Газпромбанка», которому «Билайн» тоже задолжал немалую сумму. Кроме того, пока рассматривается вариант передачи компании её топ-менеджменту. Параллельно УК «Лидер» пытается через суд запретить продажу холдингом Veon «Вымпелкома» его топ-менеджерам без гарантий выплат компании по еврооблигациям.

Г-жа Серова, если верить её профилю в Linkedin, ранее работала как раз в одной из структур Veon. Так что, есть основания полагать, прекрасно осведомлено обо всей «подноготной» холдинга.

«Пригревший» её на время господин Греф не просчитался, теперь именно по его инициативе она могла быть назначена на новый пост в «Вымпелком», чтобы изнутри действовать в его интересах.

Кстати, у Сбербанка есть некрупный MVNO-оператор «Сбермобайл», работающий на сети Tele2. Однако все потребность банка он может не закрывать, ведь работает всего в 68 регионах России.

По старой дружбе

Но причём здесь Владимир Евтушенков? Ещё в 2007 году ходили слухи о том, что Греф может после ухода с поста главы Сбербанка может уйти работать к олигарху, поскольку они в неплохих отношениях.

Почему Греф еще не "пчелка"

Герман Греф и Владимир Евтушенков. Фото: Владимир Азаров/»Коммерсант»

Известно, что Греф прикрывал Евтушенкова в его споре с одной из нефтяных компаний пятилетней давности. Последняя считала, что Евтушенков своими действиями нанёс «Башнефти» ущерб, который нефтяной гигант требовал компенсировать, Евтушенков же со стороны АФК «Система» говорил о том, что нефтекомпания стремится его обанкротить. В итоге стороны заключили мировое соглашение. После этого Евтушенков высказался в сторону Грефа, назвав его своим защитником в этом споре.

Сам Греф ещё в 2014 году в период, когда Евтушенкова арестовали по обвинению в отмывании денег, заявлял, что расценивает происходящее не иначе, как трагедию. Так что, можно предположить, что Евтушенкова и Грефа связывает давняя дружба.

А олигарх сейчас очень активно занимается скупкой активов. Буквально несколько дней назад стало известно, что АФК «Система» приобрела рыбодобывающую компанию «Лойд-Фиш», которую связывали с бывшим вице-губернатором края Иршатом Шайховым. Кроме того, за прошлый год структура купила производителя судов на электрической тяге Emperium, создателя минеральной воды «Архыз» и увеличил свою долю в девелоперской компании Etalon Group с 25,6% до 48,8%, и вложилась в другие активы.

Кстати, как только Veon объявил о продаже «Вымпелкома», поползли слухи о том, что АФК «Система» может претендовать на актив. Тем более, что именно она была его основателем ещё в 90-е годы. А сейчас в портфеле компании МТС. Увеличение доли рынка в сегменте сотовой связи крайне выгодно коммерсанту. Но АФК тогда опровергла назревающие предположения.

Возможно, Евтушенков не особенно хочет «светиться», чтобы не вызывать серьёзного резонанса в среде, где могут возникнуть вопросы к тому, почему олигарх в последнее время так рьяно занимается скупкой активов. Тем более, что, согласно финотчётности АФК, наблюдаются признаки отказа контрагентов предоставлять компании отсрочку платежа и/или займы.

Так как долги у «Системы» колоссальные, и дорогостоящие приобретения делаются в основном на деньги банков предполагалось, что г-н Евтушенков прибирает к рукам активы, чтобы не развивать их, а выкачивать средства, которые потом он, возможно, направит на свои зарубежные проекты.

Одна цель

И г-н Греф может Евтушенкову в этом помогать. Особенно, учитывая то, что и сам глава госбанка в скором времени может оказаться вне зоны досягаемости российских правоохранительных органов, отправившись вслед за своими «поуехавшими» бывшими заместителями. Как ранее сообщалось, бывший зам Грефа Лев Хасис, возможно, отправился в Америку именно с целью «спасать» активы Грефа в этой стране.

Последнее время Сбербанк также засветился в ряде неоднозначных сделок. Это, например, продажа доли в хорватской Fortenova арабскому инвестору Саифу Алькетби, которая «попахивает» не много не мало – международным скандалом.

Вызывает некоторые вопросы и продажа Сбербанком угольных шахт региона, ранее принадлежавших ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова, кипрскому офшору Valleyton Investments.

Продал Сбербанк и активы своей экосистемы — Оkko, «Звук», ЦРТ, «Эвотор» и SberCloud в пользу недавно созданной и практически неизвестной структуры АО «Новые Возможности», которая может быть связана с интересами Эдуарда Худайнатова.

Все эти и другие спорные сделки Греф может совершать в спешке, чтобы правоохранители не успели добраться до него до того момента, пока тот не окажется за границей. Кстати, возвращаясь к вопросу о том, что Грефа «сватали» в АФК «Система» Евтушенкова, хочется сказать, что у олигарха есть активы и за границей. Недавно рассказывали о том, что через Дениса Басса он может владеть недвижимостью, приносящей доход, даже в Украине.

Куда-то в ту степь и может отправиться Греф после отъезда – присматривать за детищами Евтушенкова за бугром. К слову, ходят слухи, что олигарха в Правительстве «взял под крыло» Михаил Мишустин, и якобы именно с подачи последнего Евтушенкову сейчас массово и, возможно, с дисконтом, достаются неплохие активы.

Так что, если олигарх нацелился на «Вымпелком», то преградить ему путь вряд ли кто-то в силах. Особенно с ресурсом вроде господина Грефа, который уже однажды, вероятно, пустил Евтушенкова в «Сиблифт».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: