Почему, чем больше урожай, тем дороже хлеб?

Вертолетик «Робертсон» с губернатором. За штурвалом бывает и министр.

Небывалый рост цен на продовольствие больно ударивший по кошелькам миллионов россиян различные «толкователи» российского негатива с чем только не связывали. И с ростом цен на «горючку», и с «заговором» ритейлеров. Правительство, посла того, как народ все же начинал роптать, принимало «жесткие» ограничительные меры по наценкам. Но во всей этой нерадостной суете, почему-то, никто не называл одну из главных причин ценового скачка: «Немеряные понты и желание выкрутить из ситуации максимум финансовой пользы для себя высших кубанских чиновников». Не кому в России не кажется странным, что после каждого кубанского сельхоз рекорда происходит резкий скачек цен на продовольствие.

К примеру, в 2021-м был получен очередной рекордный урожай пшеницы и… и вскоре цена хлеба выросла чуть ли не на четверть. Буханка белого хлеба, который на Кубани называют  «кирпичик», с 29 рублей (цена лета 2021-го) выросла на «десятку». Но ведь в любом пособии по экономике (которую сейчас даже школьники изучают) говориться: «Чем больше предложение, тем ниже цена спроса». Данный постулат работает во всем мире. Кроме Кубани. А поскольку именно Краснодарский край- основной поставщик российского продовольствия, то данное «научное обоснование» не работает и для России в целом.

Почему, чем больше урожай, тем дороже хлеб?
Вениамин Когдратьев и Андрей Коробка

Большой радостью светилась в декабре описывающая кубанские перспективы  лента ТАСС. 12 декабря: «Задачами и целями регионального проекта «Экспорт продукции АПК» (входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», — прим. ТАСС) является увеличение объема экспорта в 2024 году до $3,9 млрд, развитие приоритетных экспортно ориентированных отраслей и создание новой товарной массы продукции АПК… Наибольший объем экспорта края — более 64% — приходится на зерновые культуры. В 2021 году в крае собран рекордный урожай зерновых культур — 15 млн 549 тыс. тонн…

Самый востребованный продукт… — масложировая продукция, за четыре года объем ее экспорта вырос в 2,5 раза, в 2021 году план по экспорту перевыполнен на 62%, в денежном эквиваленте экспортировано товаров на 522 млн долларов. Регион уже поставляет продукцию в 34 страны мира и намерен расширять географию импортеров, интерес проявляют ряд стран Европы. Уже есть заявки на закупку растительных масел от Германии и растительных жмыхов от Швейцарии и Нидерландов».

Вице-губернатор Краснодарского края (Андрей Коробка) отметил и успехи в экспорте молочной продукции. По его словам, наиболее востребованные продукты — мороженое, сгущенка и сыры, они поставляются в 26 стран мира. Экспорт сахара за четыре года вырос в 10 раз, его закупают 30 стран мира… Что касается основного вида экспортируемой регионом продукции, зерновых, Коробка сообщил, что за пять лет Кубань нарастила объемы поставок на 46%, количество стран-покупателей увеличилось с 50 до 70.

Ключевыми рынками, где регион отмечает для себя точки роста, собеседник агентства назвал страны юга Африки, Юго-Восточной Азии. Наиболее стабильными импортерами кубанской зерновой продукции вице-губернатор считает Турцию, Израиль Иран и Египет… Второй год реализации регионального проекта края показывает рост экспорта по всем приоритетным отраслям. По итогам 2020 года аграрии региона экспортировали сельхозпродукцию на сумму более 2,9 млрд долларов при плане в 2,5 млрд»…

Вначале возьмем калькулятор и выполним некоторые очевидные расчеты. Цитируем самого Коробку, годичной давности:
«В текущем (2021-м) году цифра экспорта вырастет, потому что увеличился валовый сбор — планируем отправить в другие страны порядка 8-9 млн тонн». Отнимаем от рекордных 15 миллионов тонн, 9 миллионов тонн продовольственной пшеницы (которая на экспорт), получаем 6 миллионов тонн почти чистого… фуража.

И вот  почему этот праздничный отчет об экспортных свершениях вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки у жителей самого края вызывал лишь ироничную, хоть и печальную улыбку? Ответ на первый взгляд парадоксален: одна из главных кубанских примет времен правления Вениамина Кондратьева заключается в следующем: чем более рекорден урожай, тем круче проценты повышения цены на продовольствие. Первые повышения 2021-го года на хлебобулочные изделия случилось уже спустя пару дней после озвучки рекордных цифр. Летнее повышение составило 10-20 процентов. Кто помнит, в 2015 году  бюджетный «городской «кирпичик» на Кубани стоил 20 рублей и весил 1 килограмм. А потом пошли ежегодные кондратьевские «рекорды» и варьирование веса буханки в сторону уменьшения до нынешних 450 гр.

 После кубанских достижений прошедшего года подорожали молочные изделия и растительное масло. И очевидно, что законы рынка никуда не делись. Вот только в условиях Кубани, в них необходимо внести еще пару «переменных», которые объяснят данный «феномен»: бесконечное желание кубанского руководства, грубо говоря «напонтоваться» перед федералами экспортными успехами и семимильными шагами нарастающая коррупция в этой стратегической для страны отрасли.

Своим хлебом Кубань могла бы спокойно обеспечить минимум пол России  и залить подсолнечным маслом сковородку по площади, сравнимой с  территорией страны. Могла бы… Но внутрироссийские цены не идут ни в какое сравнение с ценами мировыми.

Проблемой повышения цен на продовольствие все последние годы у нас озабочены и Президент, и правительство. Актами и указами федеральные власти пытаются хоть как-то сдержать рост цен. Называются сотни причин роста стоимости еды. Виноватыми называются «многочисленные посредники», «сговор ритейлеров – крупных торговых сетей».  

Но почему-то никто в ряду данных «причин» не назвал кубанскую чиновничью жадность. Хотя, казалось бы, разве это не очевидная причина: когда за доллары за рубеж гонятся миллионы тонн продовольственной пшеницы (оставляя для наших хлебозаводов фураж), в сторону зарубежных покупателей льется растительное масло и переправляется жмых (по сути  — важнейшая составляющая часть кормовой базы животноводства), то оставшееся в стране часть продовольствия уже и близко не «рекордное». И вот тут закон рынка действует вполне логично: чем меньше предложение – тем выше цена спроса. И что вы хотите – если Кубань – главная житница страны увеличила за годы правления Кондратьева и руления отраслью его сельскохозяйственного вице Коробки свой экспорт в 4,5 раза!

Можно было бы, конечно, объяснить такую странную, плюющую на интересы миллионов россиян  позицию краевого руководства одним деланием выпендриться перед московским начальством.  Но это же Кубань, тут понты понтами, но главная мотивация практически любого чиновника – это «дума о своем кармане».

Как в эту схему укладываются финансовые интересы вице-губернатора Краснодарского края по сельскому хозяйству Андрея Коробки?  Легко.

Вице-губернатор Андрей Николаевич Коробка человек проверенный, а в некоторых сферах даже многоопытный. В земельных, например. Нет в дочиновничьей биографии аграрного вице-губернатора ни рекордных снопов, ни чемпионских надоев, ни каких-либо капельно-оросительных успехов. До назначения на высокий краевой пост- фермер Андрей Коробка стахановец другого амплуа – по отжиму чужих земельных паев. Он чтил уголовный кодекс и поглощал земельные угодья не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославших его.

В судебных кабинетах и в строгом соответствии со стремительно меняющемся земельным законодательством. Своих многочисленных оппонентов, фермеров-колхозников, ( а это народ в правовых нюансах и коррупционных традициях, как правило, к сожалению, неискушенный), Андрей Коробка обставлял на раз. Чем и заслужил почет и уважение старших товарищей.

Первое боевое крещение в арбитражном процессе румянощекий фермер Андрей Коробка получил в 2012 году. Департамент имущественных отношений Краснодарского края тогда подал иск о признании недействительным договора аренды земельного участка от 02.03.2009 №0700001733 с кадастровым №23:07:1401001:11 общей площадью 240 000 кв.м. и истребовании его у К(Ф)Х «Коробка А.Н.».

Если коротко, то суть иска состояла в том, что администрация Динского района передала не принадлежащие ей земли некой ООО «Андромета» из Калужской области, а фактически распоряжался этой землей фермер Коробка. Дело длилось достаточно долго, но у Коробки нашлись аргументы, чтобы судебную тяжбу выиграть. Аргументы оказались настолько убедительными, что нашел в лице краевого департамента имущественных отношений (над которым тогда вождевал Кондратьев) союзника и покровителя на все последующие недружественные поглощения земель сельхозназначения.

В этом же 2012 году фермера Коробку попыталось привлечь Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Поводом для претензий послужил бизнес-проект в стиле раннего Остапа Ибрагимовича. Нынешний куратор агропромышленного комплекса Кубани зарабатывал тем, что брал земли сельхозназначения в аренду и… устраивал там свалки мусора!

Речь идет о деле, когда фермеру Коробке участок площадью 819 708 кв.м с кадастровым номером 23:43:0424001:246 был передан администрацией Краснодара. Это в границах Старокорсунского сельского поселения. Истец (фитосанитарная инспекция) обратился с заявлением к ответчику (Андрей Коробка) с требованиями о взыскании стоимости вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения, в сумме 48 960 000 руб. Но возмещение ущерба не состоялось.

Третье лицо судебного процесса — Департамент имущественных отношений Краснодарского края (и очевидно куратор департамента – В.И. Кондратьев) — посчитал требование не подлежащими удовлетворению виду недоказанности размера ущерба. У участников процесса хватило совести не ставить под сомнение факт причинения ущерба, однако юристы департамента выстроили защиту Коробки, разрушив методологию подсчета ущерба: а почему не 70 миллионов или, к примеру, 15?! И суд на этом основании решил в иске отказать.

Заручившись такой поддержкой, Андрей Коробка даже решил отсудить у Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея даже три тысячи рублей, на которые его оштрафовали за превращение 10 гектар сельхозугодий в свалку ТБО, но в высоких кабинетах его пожурили за такое циничное чувство юмора и иск не удовлетворили.

Потом было дело ОАО «КраснодарАгроАльянс». Уникальное по элегантности реализации дело. Земля не машина, на сигнализацию не поставишь – не запищит, если правовой статус или право собственности на неё поменяют. В результате передачи полномочий арендодателя от края районам, Коробка исхитрился использовать правовой казус для того, чтобы поделить сельхозугодия этого хозяйства на мелкие участки и оперативно их арендовать.

И хоть утверждал «КраснодарАгроАльянс», мол, эта земля была нашей, и первоочередное право на аренду тоже наше! Им отвечали: у вас было право на один большой надел (24 га), а мы их разделили на три маленьких. И пока вы писали письма, Коробка все необходимые печати собрал. В суде в удовлетворении исковых требований ООО «Краснодарагроальянс» к ответчику Андрею Коробке было решено отказать.

Потом была целая череда исков, в которых аграрные предприятия или фермерские хозяйства судились с Коробкой за безнаказанно отжатые у них сельхозугодия (иски КФХ Супруненко В. Н., КФХ Богомоловой Л.В., КФХ Демидова и др), но всякий раз адвокаты будущего вице-губернатора оказывались более искушенными в нюансах земельного законодательства и традициях региональных имущественных отношений.

Идиллия латифундии Коробки стала рушиться с середины 2014 года, когда позиция органов власти, ответственных за имущественные отношения, начала меняться. И уже в конце 2014 и в начале 2015 года арбитражные суды приняли в производство исковые заявления к фермеру Коробке, включая иск Управления имущественных и земельных отношений администрации Динского района – с заявлением признать заключенные ранее договоры незаконными!

Но стресс Андрея Коробки продолжался не долго, 30 апреля 2015–го Андрею Николаевичу Коробке преподнесли блюдечко с золотой каемочкой — он назначен вице-губернатором, курирующим все сельское хозяйство Кубани!

Коробка Андрей Николаевич

Уроженец Динского района Краснодарского края. Выпускник КубГТУ, специальность «Инженер-технолог по хранению и переработке зерна». С 2007 года возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство «Коробка». Женат, двое детей.

Место рождения: Краснодарский край, Динской район, пос. Агроном

ОГРНИП: 307233027500069

ИНН: 233008293260

Участие Андрея Коробки в бизнес-структурах: был совладельцем ДРОО ПСК (Динской район, с. Первореченское, ул. Ленина, д. 100 К 5), владельца 34% ООО «КОЛОС» (Динской район, станица Динская, ул. Красная, д. 99), владельца 25% ООО «ЗЕЛЁНАЯ ДОРОГА» (Динской район, ст-ца Динская, ул. Крайняя, д. 3), единоличного собственника ООО А/Ф «КУБАНЬ» (Динской район, станица Динская, ул. Красная, д. 156).

История назначения А. Коробки на вице-губернаторскую должность оказалась более чем трогательной: провластные кубанские СМИ обожают подобные «соплевыжималки», поэтому с удовольствием рассказали чиновничью лав-стори, рассказанную самим губернатором.

По словам Вениамина Кондратьева, с Андреем Коробкой он впервые встретился в 2007 году, когда тот обратился с просьбой о выделении земли – после многочисленных отказов со стороны районной администрации. «Ключом к рабочим отношениям» Кондратьев назвал то, что 26-летний фермер из Динского района даже во время официальной встречи в режиме онлайн отслеживал цены на мировых рынках зерна.

Почему, чем больше урожай, тем дороже хлеб?
Министр транспорта Алексей Переверзев

Данная «лав-стори», возможно, и имела успех у слезоточивых барышень почти всей Кубани. Но «растрогать» даже самых романтичных дамочек родного для Коробки и губернатора Кондратьева Динского района Краснодарского края вряд ли бы смогла. Не такая уж и могучая по численности населения станица Динская, многие друг друга знают с детства. И смотря на фигурантов последующих достижений Коробки, видишь: и тут все переплетено давно и плотно.

К примеру, ряд «вопросов» уже вице-губернатора Андрея Коробки решались при содействии матери нынешнего министра транспорта края Алексея Переверзева. Переверзев – друг детства Кондратьева, который еще тогда отбивал юного Вениамина, проявляющего уже тогда некоторую  необычность поведения от нападок злобных «сверстников». В знак блоагодарности Вениамин Иванович сделал Переверзева министром. Коробку – вице-губернатором. Оба воспользовались новыми возможностями по полной.

Переверзев небесполезно для себя вошел в состав совета директоров дюжины ведущих кубанских дорожных предприятий. Семья Коробки, продолжая увлекательные процессы отжима сельхозземель, помаленьку-потихоньку стала одним из крупнейших латифундистов Кубани, безусловно, заинтересованной в наращивании экспорта, в том числе и собственной сельхозпродукции.  Потому как, когда на западных зерновых биржах цена пшенички – за 700 долларов за тонну, это же выгоднее, чем реализовывать ее внутри страны, где получению максимальной прибыли явно мешают правительство и президент с вводимыми ими ограничениями.

Часть прибыли, конечно, приходится отстегивать. НУ хотя бы в виде нашумевшего «имения Кондратьева» на реке Кочеты, выстоенного в водоохранной зоне. С хозяйской усадьбой, ротондами, собственным храмом во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. И вертолетной площадкой. С которой небольшой вертолетик «Робертсон» стартует порой в сторону Геленджика с губернатором на борту. За штурвалом случается и министр транспорта Переверзев.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: