Почем «бункерное» молоко для «Алика» Беглова?

«Авторитетный» бизнесмен из 90-х Али Беглов, «сливает» молочный бизнес?

Г-н Беглов — нет, отнюдь не родственник губернатора Беглова и даже не седьмая вода на киселе – как писали ряд СМИ занимался в 90-е бизнесом, который назвали не вполне законным. Как сообщало «Радио Свобода» (признано на территории РФ иноагентом) со ссылкой на Максима Фрейдзона он «провел пару лет в тюрьме за рэкет, они рэкетировали таксистов у гостиницы «Пулковская».

Вышел на свободу, и получил отменную должность в нефтяной компании «Лукойл»: стал директором в компании «Лукойл-бункер». Потом на свет появился производитель молочных продуктов — Группа компаний «Лосево», развитием которой начали заниматься оба сына предпринимателя — старший Эльдар и младший Наиль. Причем, младший пришел в отцовский бизнес в 9 лет. Сегодня мальчику почти 15…

Но намедни ГК «Лосево» получила банкротный иск от УФНС России по Ленинградской области. Группа уже закрыла несколько своих магазинов. И начала распродавать поголовье скота: у компании было почти 1,6 тыс. коров.

Конечно, новость не из приятных, но у господина Беглова есть другие компании, которые дают возможность жить на широкую ногу. И в этом ему во много помогают связи из далекого прошлого, поскольку в друзьях у господина Беглова — немало примечательных личностей, из тех же, 90-х, к примеру, «ночной губернатор» Санкт- Петербурга Илья Трабер.

По всей видимости, в бункерных делах г-ну Беглову мог помогать и Виктор Олерский, который в те времена занимал пост заместителя министра транспорта и очень интересовался бункерными перевозками.

Крупный иск от «Райффайзенбанка»

ГК «Лосево» была основана в 2006 году на месте совхоза «Сосновая горка» в Выборгском районе. По всей видимости, на эту группу компаний г-н Беглов возлагал очень большие надежды, раз оба сына участвовали в этом бизнесе. Предприятие занималось производством молока и молочных продуктов, мясным животноводством, управляло в Петербурге и Ленинградской области сетью фирменных магазинов.

Группа компаний включала в себя ферму, молокозавод, фирменную сеть распространения и земли, используемые для выращивания и заготовки кормов. Ферма находилась под Выборгом, в поселке Лосево, а молокозавод был расположен в соседнем Светогорске.

Почем "бункерное" молоко для "Алика" Беглова?

Производство молока требует больших финансовых вливаний для содержания поголовья. В «Лосево» были проблемы с реализацией продукции. И компания начала распродавать поголовье.

В Петербурге, Выборге и Светогорске, Кронштадте и Колпино работали 16 фирменных магазинов Лосево. В постоянных клиентах Лосево значился комбинат питания №7 Управделами президента России. Контора Беглова поставляла продукты питания в Конституционный суд, ФСБ, Счетную палату, а также в Госдуму и Совет Федерации.

ООО «СХП Лосево» принадлежит сыну Али Беглова Наилю (75%) и Александру Мауреру (25%).

Почем "бункерное" молоко для "Алика" Беглова?

Эльдар Беглов, старший сын бизнесмена. Все свои фотографии в интернете Али Беглов старательно удалил

Как следует из данных kartoteka.ru, в 2019 г. к ГК «Лосево» было подано 12 исков на общую сумму 6,8 млн. рублей, в 2020 г. — 20 исков на 9,7 млн рублей. За несколько месяцев 2021 г. компания получила уже 8 восемь исков. И наиболее крупный — от Райффайзенбанка.

Банк требует с 7 юридических лиц группы более 74 млн. рублей.

Почем "бункерное" молоко для "Алика" Беглова?

Человек Владимира Феоктистова

Как писалось выше, путь г-на Беглова в офис «Лукойла» начинался в холле ленинградской гостиницы «Пулковская».

По сообщению «Фонтанки» «начинал с «улицы» в далекие 1980-е годы… когда его воспринимали как человека из близкого окружения легенды преступного мира Владимира Феоктистова… В тех кругах его называли Аликом и относились с уважением».

Как сообщало издание Life «в девяностых Али Беглов был осужден Московским районным судом Санкт-Петербурга за вымогательство денег у таксистов у гостиницы «Пулковская» на 2 года и 2 месяца лишения свободы с конфискацией имущества. В ряде специализированных порталов имя Беглова связывают с «Казанской» группировкой и «Саратовской ОПГ». Но на свободу вышел сразу после суда: был зачтен срок, отбытый в «Крестах» в процессе следствия в 1990-1992 гг.

Остается лишь предполагать, каким именно образом бывший рэкетир оказался директором филиала «Лукойл Нева» (позднее компания была переименовала в ООО «Лукойл-бункер»).

Почем "бункерное" молоко для "Алика" Беглова?

Али Беглов вывел компанию в лидеры бункеровочного рынка: компания со временем была представлена в 35 российских и зарубежных портах. А выручка от продажи в 2014 году превысила 38 млрд. рублей. Чистая прибыль ООО «Лукойл-бункер» составила 1 млрд.

В число клиентов компании входят крупнейшие судоходные компании, трейдеры и брокеры с мировым именем.

По всей видимости, г-н Олерский тоже был при деле, раз ООО «Лукойл-бункер» добилось таких головокружительных успехов.

Почем "бункерное" молоко для "Алика" Беглова?

Виктор Олерский

Напомним, что в 2014 г. Виктор Олерский как раз был на госслужбе: работал заместителем министра транспорта (2009-2018 гг.) и руководителем Росморречфлота.

Признания моэля Фрейдзона

О том, как именно г-н Беглов мог оказаться в бункеровочной компании «Лукойла» подробно рассказал в своих интервью бизнесмен Максим Фрейдзон, который ныне живет в Израиле, поскольку в России на него было совершено покушение.

Весной 2014 года в Южный суд Нью-Йорка г-н Фрейдзон подавал заявление по необычному делу. Об этом сообщали «Ведомости».

Уроженец Петербурга подал иск против «Газпрома», «Лукойла» и других российских компаний, а также их менеджеров: председателя совета директоров Газпрома Алексея Миллера, генерального директора «Газпром нефть» Александра Дюкова, директора компании «Лукойл-бункер» Али Беглова и пр. Максим Фрейдзон утверждал: ответчики должны выплатить более 540 млн. долларов за его долю в нефтяной компании «Совэкс», которая обслуживала аэропорт Пулково.

Почем "бункерное" молоко для "Алика" Беглова?

Вместе со своим партнером Дмитрием Скигиным (умер в Ницце в 2003 г.) Фрейдзон владел 29 % акций компании «Сигма», которой принадлежали акции «Совэкса». В 2007 году «Совэкс» купили «Лукойл» и «Газпром». Об этом, например, подробно рассказывается на общественно-политическом канале RVISION.

Биография Максима Фрейдзона похожа на триллер: перед распадом Советского Союза он был чуть ли не единственным моэлем-хирургом, который совершает ритуальные обрезания в соответствии с законами иудаизма, еще занимался производством оружия для полиции. Потом ушел в нефтяной бизнес.

Г-н Фрейдзон в своих признаниях свидетельствовал, что экспорт нефтепродуктов был полностью централизован. И завязан на лихтенштейнскую компанию «Горизонт» и частично на «Бэнк оф Нью-Йорк». «Совэкс», ПНТ и ПТК – это был единый куст. Еще один денежный поток был связан с портом, который был захвачен через компанию «ОБИП» (Объединение банков, инвестирующих в порт). Руководил компанией «ОБИП» Александр Дюков, основным владельцем была компания «Насдор», зарегистрированная в Лихтенштейне. Одним из бенефициаров был «авторитетный» бизнесмен Илья Трабер.

В дальнейшем компания «ОБИП» стала управляющей компанией порта. И распродавала портовые активы: всё снабжение Северо-Запада, и Москвы, и вся европейская часть страны » питались» через петербургский порт.

Порт, конечно, сопротивлялся тому, чтобы его захватили, но ситуация была жесткая, все несогласные шли, как выразился Фрейдзон, «в отстрел». Журналисты интересовались у Максима Фрейдзона фигурой Али Беглова, директора компании «Лукойл-бункер». Вот что рассказал Фрейдзон:

«Али Беглов был выбран «Лукойлом» как человек, вхожий в узкий ленинградский бандитско- чиновничий круг. Согласовав всё с авторитетными людьми в городе, он открыл компанию «Лукойл-бункер», которую в порт не пустили до конца, но, тем не менее, позволили заниматься бункеровкой судов, а в дальнейшем и экспортными операциями. Беглов был абсолютно интегрирован в силу своего тюремного прошлого и криминального настоящего в тот коллектив, который занимался нефтепродуктами, и думаю, что исправно отдавал долю чиновникам…» Об этом сообщало «Радио Свобода» (признано иноагентом на территории РФ).

По мнению Фрейдзона, Беглов был отлично информирован о ситуации с «Совэксом». Он по сию пору благополучно представляет «Лукойл», занимает нишу, которую ему «Лукойл» определил в качестве полномочного представителя и человека, который решает вопросы в Петербурге и на Северо-Западе. То, что на тот период «Лукойлу» было невозможно войти на питерский рынок без согласования с очень живописной группой лиц, – это тоже очевидно. Поэтому был выбран Беглов.

И когда «Лукойл» покупал «Совэкс», это совпало с посадкой Кумарина. «Лукойл» в Петербург не пускали, имеются в виду бензоколонки. Но вот когда Кумарина от дел отлучили, Лукойл сразу активно включился в городскую нефтеторговлю.

Вопрос про Трабера, который контролировал антикварный бизнес и отчасти морской порт…

«Он (Трабер) служил связующим звеном. Позже в какой-то момент у него возникли большие проблемы в Петербурге, больно много он нарушал самые разные законы… Трабер был достаточно коммуникабельным и, в отличие от руководителей других бандформирований, легко шел на контакт. Он был человеком открытым, со всеми мог поговорить, договориться.

Я до сих пор не понимаю, зачем Скигину было нужно в 1997году отдавать «Совэкс» под контроль бандитам. Видимо, никак от этого было не отвертеться. «Совэкс» не требовал ни бандитского финансирования, ни нарушения каких-то законов, потому что крупные авиакомпании вполне могли работать по предоплате, небольшие договоренности позволяли получать товарный кредит. Но тем не менее, силы и деньги в создание «Совэкса» были вложены.

Дима все время декларировал: не волнуйся, твои акции неприкосновенны, все будет хорошо. А когда он умер, то, что принадлежало мне и ему, подверглось разграблению. Мои попытки отстоять собственность закончились плачевно…Я пытаюсь отстоять свои права в американском суде, потому что у меня нет надежды на справедливый суд в России…».

8 9

Илья Трабер

Но суд в Нью-Йорке отклонил иск Максима Фрейдзона и отправил его судиться в Россию. Об этом сообщал «Коммерсант».

В российский суд г-н Фрейдзон обращаться не стал.

Крутые амбиции

Уже давно нет в живых «идейного» руководителя Владимира Феоктистова. Беглов превратился почти в олигарха, пересел на автомобиль с «элитным» номером.

Надо заметить, что плотно «прописавшись» в подразделении компании «Лукойл», г-н Беглов через какое -то время решил окунуться и в … политику. Как утверждали авторы сайта «Солидаризм», якобы он даже якобы пытался заявиться на выборы губернатора Санкт-Петербурга, отодвинув Валентину Матвиенко.

Таким образом, на горизонте второго губернаторского срока у госпожи Матвиенко замаячил очень активный конкурент. А ведь совсем недавно имя этого претендента на Смольный знали разве что ветераны ленинградского рэкета. Но Беглов стал интенсивно заниматься продвижением к цели… Правда, победить госпожу Матвиенко не удалось.

Но г-н Беглов не унывал… В 2014 году его компания переехала во дворец на Аптекарской набережной за 50 млн. долларов. В декабре 2015 года он с грохотом отпраздновал 9-летие младшего сына. Семейный праздник обошелся Беглову всего-то в 27 млн. рублей. В шикарный ресторан в Солнечном были приглашены Сергей Шнуров, Ксения Собчак, Иван Ургант и Николай Басков.

Но вскоре пошли сообщения, что один из богатейших бизнесменов Петербурга отошел от дел: Али Беглов оставил пост генерального директора компании «Лукойл-бункер» в 54 года. Об этом сообщала «Фонтанка».

Злые языки говорили, у компании «Лукойл-Бункера» который возглавлял до своего ухода Беглов, возникли противоречия с государством. И якобы из-за этого разладились отношения между Бегловым и главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым.

9 8

Вагит Алекперов

Но в 2018 году эти отношения, похоже, восстановились: только так можно объяснить возвращение Беглова на ту же должность, с которой он ушел два года назад. Али Беглов вернулся в топливный портовый бизнес официально.

Как следует из информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс,» 2 марта 2018 года Али Беглов, и Игорь Кувшинов приобрели ООО «Си Инженеринг».

10 9
11 13

Это крупная компания, имеющая 14 бункеровщиков, заправляющих суда в портах Усть-Луги, Петербурга, Приморска, Мурманска, Архангельска, а также в портах Азово-Черноморского бассейна.

12 11

Оборот компании «Си Инженеринг» только в акватории Балтийского моря составляет около 1,5 млн. тонн нефтепродуктов в год, что в денежном исчислении может соответствовать 1 млрд рублей.

Компания «Си Инженеринг «в основном, перевозит на своих бункеровщиках топливо Лукойла.Али Беглов – основной владелец компании, ему принадлежат 60% долей. У Игоря Кувшинова – 40%.

13 7
14 6

Надо напомнить, что 1 января 2020 года в бункеровочном бизнесе произошли большие перемены: начали действовать ограничения по содержанию серы в судовом топливе до 0,5% в Балтийском и Северном морях. Основной вид судового топлива – мазут, в котором содержание серы может быть до 3,5%. По мнению экспертов, убрать из мазута серу на нефтеперерабатывающих заводах очень сложно.

Поэтому бункеровочному рынку России пророчат серьезные перемены в пользу нефтяных гигантов. А можно ли в этом сомневаться? Ведь в игроках все те же, что и в незабвенные 90-е. И если «разваливается» одна большая компания, как это случилось у г-на Беглова с ГК «Лосево», как грибы после дождя вырастают новые «денежные» конторы.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: