«По молочку», и Дюрр пошел

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев спасает свою «любимую компанию», или свое будущее?

Как сообщает источник, крупнейший производитель молока в России «ЭкоНива» Штефана Дюрра задумался о привлечении инвестора. Холдинг начал переговоры о продаже 30–50% акций головной структуры с рядом интересантов, среди которых может быть депутат Госдумы Аркадий Пономарев, владеющий холдингом «Молвест». По некоторым данным, вокруг «ЭкоНивы» может идти своеобразная «расторговка», на кону которой — политическое будущее бывшего губернатора и вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. С последним давно в хороших отношениях как Дюрр, так и Пономарев, так что актив, взращенный под чутким надзором Гордеева отойдет своим же.

ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» и ООО «ЭкоНива-АПК Черноземье» уже уведомили «инвесторов и иных заинтересованных лиц», что приобретение более трети долей в уставном капитале компаний потребует предварительного согласования Федеральной антимонопольной службы.

В последнее время холдинг выходца из Германии Штефана Дюрра столкнулся с трудностями: «ЭкоНива» остановила инвестиционную программу и планирует сократить более 2,5 тысяч сотрудников для оптимизации затрат. Причина этому — высокая долговая нагрузка — почти год назад обязательства компании уже достигали 695,8 млн евро. По данным «Коммерсанта», с начала 2021 года к структурам холдинга поданы иски примерно на 600 млн рублей. Организация также начала задерживать выплаты контрагентам.

При этом сам Дюрр не согласен, что его бизнес столкнулся с проблемами. Он уверяет, что «дела идут хорошо, а финансовые планы перевыполняются». Однако в Россельхозбанке — основном кредиторе «ЭкоНивы» — подтверждают наличие сложностей в холдинге и рассматривают возможности для оптимизации кредитной нагрузки холдинга. Известно, что уже сейчас предприятие много вопросов согласовывает с финансовым учреждением.

По информации «Коммерсанта», «Россельхозбанк» уже «фактически ввел в компании внешнее управление». То есть «ЭкоНива» очевидно близка к банкротству. И тут стоит вспомнить, что «Эконива» на 98% принадлежит офшору из ФРГ, компании «Экозем Аграр АГ», за которой должен стоять сам Дюрр. Там-то и могли оказаться сотни миллионов, взятые в российском государственном банке? Еще 1% у самого Дюрра, а 1% у дочки «Россельхозбанка» — ООО «РСХБ-Финанс». И все эти три доли находятся в залоге у самого РСХБ.

К слову, «Россельхозбанк» в мае прошлого года реструктуризировал долги «ЭкоНивы» — ему перешли долговые обязательства перед «Альфа Банком», сообщал «Блокнот».

«Спасибо» за это Дюрру, вероятно, стоит сказать РСХБ. Именно от него «ЭкоНива» и получала многомиллионные займы.

В то время в банке работала и нынешний замминистра Минсельхоза Оксана Лут. Именно она продавила введение отраслевых союзов, суть работы которых сводится к следующему: любая компания, входящая в состав этих союзов, выплачивает членские взносы, получая за это государственную поддержку в виде субсидий. Один из таких союзов — Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», который возглавляет как раз Штефан Дюрр.

"По молочку", и Дюрр пошел

Более того, накачка предприятия Дюрра деньгами госбанка продолжается. По информации «Коммерсанта», недавно агрохолдинг пересмотрел проект сырного завода в Новосибирской области, увеличив его площадь в полтора раза, а объем инвестиций — на 3,5 млрд руб. Сейчас оценочная стоимость производства составляет 24,5 млрд рублей, которые планируют взять… все у того же «Россельхозбанка»!

Кто греет молоко для господина Гордеева?

В успехе предприятия может быть очень заинтересован еще один человек — вице-премьер РФ по вопросам сельского хозяйства Алексей Гордеев. Журналисты «Блокнота» называют «ЭкоНиву» любимой компанией бывшего губернатора Воронежской области.

Оно и неудивительно, ведь еще в 2017 году сообщалось, что холдинг Штефана Дюрра может инвестировать более 10 млрд рублей в Рязанской области, купив местный агрохолдинг «Окаагро», принадлежащий Никите Гордееву, сыну экс-губернатора. Стороны тогда отказались раскрывать сумму сделки, участники рынка оценили ее примерно в 3,5 млрд рублей.

А ведь с Никитой Гордеевым сотрудничал и Аркадий Пономарев. «Блокнот» писал о том, что принадлежащее Гордееву-младшему «Ока Молоко» продает сырьё «Молвесту» Пономарева. Кстати, холдинг последнего закупает сырье и у «ЭкоНивы». Круг замкнулся?

Господина Пономарева считают близким к Алексею Гордееву — первый, в частности, с завидной регулярностью раздает комплементарные в отношении спикера интервью, в которых не стесняясь нахваливает его. Еще будучи губернатором Воронежской области, Гордеев открыто поддерживал «Молвест» — регулярно появлялся на мероприятиях компании, а однажды даже в рабочее время на официальной встрече фактически занимался решением вопросов бизнеса компании «Молвест». Информация о холдинге на сайте облправительства тогда заняла ровно половину отчета о рабочей встрече.

"По молочку", и Дюрр пошел

И никого, как кажется, не смущает, что Пономарев, являясь депутатом Госдумы, открыто ведет собственный бизнес. И если раньше он не стесняется прийти на встречу с губернатором, то, надо полагать, и сейчас он может также открыто консультироваться с вице-премьером РФ по вопросам сельского хозяйства? Быть может, именно поэтому в отличие от «ЭкоНивы» «Молвест» год от года увеличивает выручку, экспорт продукции и открывает новые производства.

И тут стоит вспомнить многочисленные пересуды о том, что Гордеев надумал вновь вернуться в Воронежскую область, став губернатором. Ведь он уже дважды был главой этого региона, занимал этот пост с 2009 по 2017 год. До этого — был министром сельского хозяйства, а после — вице-премьером РФ. Его избрание и губернаторство может стать уже третьим пришествием Гордеева в регион.

В определённых кругах считают, что якобы происходящее сейчас с «ЭкоНивой» — это «политическая» расторговка, на кону которой и стоит будущее Гордеева. И не исключено, что Пономарев в этом играет не последнюю роль.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: