По Мантурову «ударили» фармой

За вероятным давлением на министра Мантурова, как ни странно, может стоять Сергей Чемезов, не желающий давать ход амбициям министра. Между тем, сама коррупция в Минпромторге грозить принять системный характер.

Как сообщает источник в столице, новыми подробностями обрастает громкое уголовное дело о мошенничестве в стенах Министерства промышленности и торговли РФ, руководимого Денисом Мантуровым.

Фигурантами дела стали замглавы департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности ведомства Ольга Покидышева и бывший директор этого департамента Ольга Колотилова. Последняя ныне является помощником губернатора Новгородской области Глеба Никитина.

Есть мнение, что это и другие недавние дела могут быть спланированной «атакой» со стороны вроде бы ближайшего союзника Мантурова, главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Причина — амбиции министра, которого многие видят следующим главой «Ростеха».

Обеим чиновницам уже предъявлены обвинения в мошенничестве. По данным СМИ, речь идет о предполагаемых хищениях в период 2013-2014 годов, когда Минпромторг проводил несколько конкурсов на закупку лекарств за границей для их последующей сертификации. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, сумма ущерба по делу может составить до 500 млн рублей.

И тогда, и сейчас эту тему курировали не только в Минпромторге, но и по линии Минздрава, который возглавляла Татьяна Голикова. А также по линии социального вице-премьера, которым она сегодня является. В момент же инкриминируемых чиновницам преступлений на этой позиции была Ольга Голодец. Ей, как и Голиковой ранее, также пытались приписать лоббирование нечуждого бизнеса – компаний Виктора Харитонина «Фармстандарт» и «Биокард».

Стратегия «Биокарда»

Возникает вопрос и по поводу руководителей задержанных чиновниц департамента медицинской промышленности. Сейчас эту должность занимает ничем не примечательный Дмитрий Галкин. А с 2017 года и по 2021 руководителем там был Алексей Алехин. И вот тут уже интересно.

Скандал 2019 года напрямую бил по нему. Ранее он также работал в этом департамента на более низких областях, и на должности главы департамента сменил ту самую Ольгу Колотилову, которую «сослали» в Нижний Новгород. В начале марта 2021 года Алехин стал советником Дениса Мантурова, уступив место своему бывшему заму Галкину.

А теперь, внимание: оказывается, господин Алехин долгие годы руководил Азиатско-тихоокеанским направлением развития биотехнологического концерна «Биокард» Виктора Харитонина. То есть отвечал за связи и продажи препаратов в зарубежные страны. По слухам, его кандидатуру Мантурову лоббировала лично Татьяна Голикова — в неё и полетели шишки после обысков в департаменте.

По Мантурову "ударили" фармой

Алексея Алехина нынешний скандал не затронул. А зря?

Результаты их деятельности красноречивы: «Биокард» приносит владельцам миллиардные прибыли. Вместе с другим харитонинским бизнесом, «Фармстандартом», у них свыше 40 млрд. рублей по государственным заказам. Колоссальная сумма.

Более того, выяснилось, что как только Алехин занял пост в Минпромторге, вышла новая стратегия развития ведомства до 2030 года. А о развитии фармпромышленности там писал сотрудник «Биокарда» Алексей Торгов. Нет, это не шутка, о ситуации писал РБК. И никакого конфликта интересов?

«Обложить» Мантурова

Происходящее в Минпромторге напоминает скоординированную атаку на министерство с целью отправить Дениса Мантурова в отставку. И наверняка есть за что. Прошлый «наезд» был в преддверии смены правительства – решался вопрос, останется ли он министром. Напомним, что в сентябре 2019 года обыски проходили как раз в том самом департаменте развития фармацевтической и медицинской промышленности.

Тогда также шли разговоры, что целью может быть Мантуров и Голикова. Позже в МВД пояснили, что речь шла о проверке в связи с нарушениями при исполнении госконтракта по страхованию жизни и здоровья сотрудников ОВД.

В то же время появились разговоры об обыске у начальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению министерства Виталия Сидоренко. Впоследствии они были опровергнуты, об этом писали «Известия». По слухам, Сидоренко просто «прикрыли» по линии министерства.

Как пишут журналисты «Федерал пресс», недавние задержания чиновников являются ничем иным, как подготовкой к отставке Мантурова, к которому накопилось уже слишком много претензий. И это не только коррупция в его ведомстве, но и амбиции самого чиновника

В конце марта 2021 года силовики нагрянули в отдел оборонзаказа и ядерно-радиационной безопасности департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга. Об этом писал ТАСС. Были задержаны два специалиста этого отдела, Андрей Бандуров и Сослан Гериев. Им предъявлено обвинение в получении взятки.

В апреле состоялось еще одно задержание. До 1 июня был арестован руководитель департамента металлургии и стройматериалов Павел Серватинский. Еще один протеже Мантурова, им же и назначенный. Против Серватинского возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 278 УК РФ о превышении должностных полномочий. Следствие считает, что ущерб составил 31 млн рублей, писал ТАСС.

А что Чемезов?

Кому может быть выгодна отставка Мантурова? Все знают о его давних отношениях с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, они вместе работали еще во времена Рособоронэкспорта. Ирония судьбы в том, что сам же Чемезов и может быть заинтересован в уходе министра, несмотря на огромное количество общих дел. При этом можно не сомневаться, что вскоре Мантуров «всплывет» в одной из структур «Ростеха», как было в случае с ОАК и скандальным экс-министром Анатолием Сердюковым.

У семей Мантурова и Чемезова совместный бизнес. Еще в 2017 году значительную долю компании «Финансовые системы» (владеет геленджикским пансионатом «Приморье») приобрела фирма «Финансовые инвестиции», подконтрольная сыну главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

По Мантурову "ударили" фармой

Амбиции Дениса Мантурова стали проблемой для Сергея Чемезова?

Параллельно с этим Чемезов может затронуть и интересы уже упомянутых выше Татьяны Голиковой и Ольги Голодец. Голиковой приписывают лоббизм нечужого ей бизнеса, который может быть связан с предоставлением выгодных госконтрактов компаниям, связанным с Виктором Харитониным. Якобы, близким другом семьи Голодец.

Однако в случае с нынешним делом речь идет о закупках лекарств за рубежом, а самой Голиковой в то время в Минздраве уже не было. Но именно она курировала сертификацию лекарственных препаратов по линии Минздрава. Трудно поверить, что, уйдя в 2013 году на должность помощника Президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, она утратила рычаги влияния на министерство.

Поговаривают, что если прозванная «Мадам Арбидол» за продвижение одноименного препарата Голикова действительно лоббировала чьи-то интересы, то обойтись без помощи Дениса Мантурова она бы не смогла.

Вопросы могут появиться и к бывшему вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец. Сегодня она зампред «Сбербанка». Именно она с 2012 года заняла должность вице-премьера, который курировал здравоохранение, оборот лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечение их качества и безопасности. Инкриминируемые Покидышевой и Колотиловой деяния происходили при ней.

Напомним, речь об ущербе в 500 млн рублей. Могла ли Ольга Голодец быть не в курсе, куда уходят такие суммы? Вряд ли. Так что дело Покидышевой и Колотиловой может косвенно ударить не только по Денису Мантурову, оказавшемуся в кольце критики, но и по Голиковой, и по Голодец.

По Мантурову "ударили" фармой

Под ударом оказались и Татьяна Голикова, и Ольга Голодец?

Однако, как утверждают наши источники, скандал может задеть их лишь по касательной. Покидышева и Колотилова — люди из команды Мантурова, им же назначенные. Именно ему придется расхлебывать эту кашу.

Поверить в это крайне тяжело. Тем не менее, ситуация вокруг Мантурова накаляется с каждым днем. Претензии к нему есть и по масштабным проектам, на которые тратили десятки миллиардов: разработка «Сухого Суперджета», проблемы вертолетостроения, новые начинания по гражданской авиации, в основе которых нашлись старые аналоги из Европы, например, чешские легкомоторные самолёты.

Похоже, против Мантурова и вправду может сыграть даже сам Чемезов. Но сильно его никто журить не будет, ведь министр должен очень много знать. А вот «подрезать» ему крылья и самому сесть на миллиардные бюджетные потоки, идущие через Минпромторг — запросто.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: