По большому счету: Чибис против Веллера

В разгоревшейся вероятной «войне компроматов» между Андреем Чибисом и Алексеем Веллером оба политика «хороши» и несут репутационные потери.

Как сообщает источник в Мурманской области, разгорается очередной крупный скандал между главой региона Андреем Чибисом и переизбравшимся депутатом Госдумы от «Единой России», бывшим мэром Мурманска, единороссом Алексеем Веллером. 

Накануне в СМИ появилась информация, что депутат может иметь заграничный денежный счет, на котором якобы лежит 4 млн евро. Депутатам всех уровней, напомним, счетов в других государствах иметь не позволяется, так что недоброжелатели политика тут же потребовали его отзыва из государственной Думы. Не говоря уже, что в декларации политика ничего подобного нет.

Конкретней, по анонимным телеграм-каналам идет информация, что счет, на котором лежит более 4 млн евро открыт в LGT Bank, а владельцами депозита указаны Алексей Борисович Веллер (Aleksey Borisovich Veller), Сергей Веллер (Sergei Veller) и Михаил Веллер (Mikhail Veller). Разобраться в ситуации уже пообещал депутат Александр Хинштейн, который направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру РФ.

По большому счету: Чибис против Веллера

Скриншот о счете, который приписывают Веллеру. Скорее всего, это подделка, но кто уверен, что у депутата ничего не припрятано?

Как пояснил сам Веллер, это провокация, причем провокация топорная. Он отметил, что если посмотреть на скриншоты, распространяемые в сети, то можно заметить — счет открыт 7 сентября 2016 года, то есть за одну неделю до первых выборов Веллера в Государственную думу. «Чтобы совершить такой поступок, надо быть критическим идиотом. Я, к счастью, таковым не являюсь», — цитирует Веллера «РЕН ТВ».

Как утверждают эксперты, появление подобных публикаций может быть идеей главы Мурманской области Андрея Чибиса. Против последнего в 2020 году началась настоящая информационная война. Там было все — анонимные сообщения в телеграм-каналах, которые подхватывали разного рода эксперты, на всех порах критикующие губернатора. Были подобные волны компромата и в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году.

Наблюдатели называют текущую ситуацию войной элит: якобы, и Веллер, и Чибис могли ополчиться друг против друга, представляя старые и новые элиты в управлении регионом. Ситуацию усугубляет то, что оба политика, что называется, хороши — их окружает множество скандалов, в том числе с коррупционными намеками.

Семейный подряд Веллеров

Поскольку в этот раз информационный повод дал господин Веллер (точнее, критикующие его телеграм-каналы и СМИ), начать стоит с него. Алексей Веллер был главой Мурманска с 2010 по 2016 год, затем ушел в Госдуму. Как пишет «Версия», у Веллера, по всей видимости, сохранились более чем прочные связи со строительным бизнесом в Мурманске.

С 1991 года он трудился в крупной девелоперской компании «АСМ» («Агростроймонтаж»), выступил одним из её учредителей и занимал пост председателя совета директоров. Одновременно с этим пока ещё действующий депутат Госдумы почти 20 лет якобы контролирует муниципальную власть в Мурманске, Совет депутатов и местное отделение «Единой России».

Действующего же главу города Андрея Сысоева и главу администрации Виталия Розыскула называют его ближайшими соратниками. И тут, похоже, и зарыта собака. За три года у власти в регионе (с сентября 2019 года), Андрей Чибис, несмотря на вроде бы конструктивный настрой, так и не смог получить своего мэра Мурманска. 

Это связывают, опять же, с войной элит в регионе за перераспределение бюджетных потоков, налаженных еще при руководстве Марины Ковтун, когда в мэрии заседал Алексей Веллер. Как пишет политический эксперт Александр Кынев, действия Веллера, с которыми он связывает нападки на губернатора, могут быть интерпретированы ка угроза политической устойчивости и предсказуемости в регионе. Его слова цитирует «Полит.ру».

Возвращаясь к публикации о мифическом счете Веллера, возникает вопрос, а где депутат мог заработать такие деньги, если счет принадлежит ему? И тут тоже почва благодатная – в регионе утверждают, что если не сам, то могла помочь супруга. Ведь Веллерам приписывают многомиллионный бизнес.

По большому счету: Чибис против Веллера

Бизнес Михаила Веллера – предположительно, родственника депутата Алексея Веллера

Сам депутат учредителем бизнесов не является. Но есть бизнесмен Веллер Михаил Алексеевич (из Мурманска) – его недоброжелатели пытаются представить, как сына господина Веллера, который якобы и ведет значительную часть бизнеса семьи. И вот этот самый Михаил Алексеевич выступал учредителем сразу трех организаций, из которых две коммерческие: ООО «Асм-Инвест» и ООО «Асм-Полимер». 

Особое внимание привлекает первая структура, которая оказалась крупным получателем государственных контрактов — на сумму свыше 171 млн рублей. Причем большая часть, 107 млн рублей, была получена от Комитета имущественных отношений г. Мурманска. 

По большому счету: Чибис против Веллера

Если Михаил Веллер – сын Алексея Веллера, то выглядит это все крайне странно. Действующий депутат, который ранее возглавлял администрацию Мурманска, мог помогать своему сыну с госконтрактами?

Вторая же структура, «Асм-Полимер» тоже вызывает вопросы. У неё госконтрактов нет. Нет у нее и штата толком — работает всего один сотрудник при 10 тыс. уставного капитала. Прибыль и стоимость активов по итогам 2020 года у структуры отрицательная. Похоже на какую-то прокладку, через которую могут просто перекачивать бюджетные средства.

По большому счету: Чибис против Веллера

Супруга господина Веллера, Марина Веллер, тоже не чужда бизнесу. Она — индивидуальный предприниматель, а также учредитель ООО «Визориум» и ООО «Тигра». В последнем является гендиректором. В ООО «Визориум» она владеет 40%. Согласно данным сервиса «Руспрофайл», по состоянию на лето 2021 года банковские счета структуры были частично или полностью приостановлены по счетам налоговых органов.

По большому счету: Чибис против Веллера

То есть у структуры, похоже, могут быть проблемы с выплатой налогов. Надежность же организации указана, как низкая. Структура также имеет госконтракты, правда, на небольшую сумму в 2,7 млн рублей. По итогам 2020 года структура получила убыток в 11 млн рублей, причем не выходит из убытков с 2018 года. Вкупе с возможными налоговыми претензиями это наводит на мысль, что компания может просто рисовать финансовую отчётность. Адрес компании также помечен, как недостоверный.

ООО «Тигра», которое на 100% принадлежит Марине Веллер, и вовсе не ведет никакой финансовой деятельности — в графах везде одни нули. Зачем нужна подобная структура, которая напоминает фирму-прокладку?

Бизнес-ритуалы Чибисов

Что же касается губернатора Мурманской области Андрея Чибиса — то он тоже удобный персонаж для нападок и критики в СМИ. Скандалов его окружает не меньше, а даже больше, чем принципиального депутата Алексея Веллера. Как и Веллеру, Чибису приписывают многомиллионный бизнес, причем в самых неожиданных отраслях. Например, в сфере ритуальных услуг.

Ранее «Компромат-100» писал, что в ноябре 2020 года уральский бизнесмен Михаил Ремез запустил производство картонных «экогробов». Он же, Ремез, владеет столичной «Национальной мемориальной компанией» (НМК), которая ранее была связана с экс-депутатом Закса Свердловской области Анатолием Павловым и семьей упомянутого Чибиса.

«НМК» была учреждена Ремезом в сентябре 2015 года. Его партнером по бизнесу стала Татьяна Кретова, которой принадлежало 55% в компании до июля 2016 года, пока она не вышла из бизнеса. Последняя приходится сестрой главе Мурманской области Андрею Чибису, за глаза Кретову называют держательницей активов губернатора.

Как утверждают злые языки, смены собственников и прочие пертурбации якобы служат одной цели — спрятать активы и бизнес Андрея Чибиса и его семьи от посторонних глаз. Именно Татьяну Кретову, сестру его супруги, называют ширмой для предполагаемой бизнес-империи Чибисов.

Татьяна Кретова числится руководителем сразу 7 фирм и учредителем — девяти. Среди них самая известная компания — ООО «ЖКХ-Девелопмент» — занимается изысканиями в сфере обращения отходов. 

Последнюю связывают с ЗАО «Управление отходами», которое является регоператором по обращению с ТКО в Мурманской области. Конечные бенефициары, похоже, спрятаны: 49% акций компании принадлежит кипрскому офшору, остальные — спекулятивной биржевой фирме.

По большому счету: Чибис против Веллера

Бизнес Татьяны Кретовой, сестры супруги Андрея Чибиса

О возможных связях фирмы с Чибисом может свидетельствовать то, что приходом на Кольский полуостров, он начал настойчиво рекомендовать ЗАО «Управление отходами» для работы в регионе. Сегодня структура активно действует в Мурманской области, несмотря на то, что в других регионах, например, в Чувашии, её работу сопровождало множество скандалов.

Как пишет «Правда УрФО», в 2016 году Новочебоксарская прокуратура предписала «Управлению отходами» вернуть 115 млн рублей в качестве компенсации убытков УК, так как фирма накапливала отходы. Скандал разгорелся из-за того, что в плату за временное накопление отходов включили расходы концессионера на возврат вложенных в проект нового полигона инвестиций. Таким образом стоимость услуги подорожала на 288 рублей за один кубометр мусора.

Выглядит некрасиво — концессионер решил снизить свои расходы за счет простых граждан. И эту структуру Чибис мог лоббировать для её прихода в Мурманскую область.

Есть вопросы и к ООО «ЖКХ-Девелопмент», которое, как говорят на рынке, и контролирует «Управление отходами». В компании всего 2 сотрудника, нулевая выручка и стоимость, а прибыль в «минусе» на 6,2 млн рублей. Могут ли из структуры выводиться деньги — вопрос открытый. Она же является получателем госконтрактов, пусть и на пока скромную сумму в 26 млн рублей. При этом по итогам 2020 года структура в убытках, минусовой является и стоимость её активов.

Есть у Кретовой, которую связывают с Чибисом, и компании, которые можно заподозрить в фиктивности. Например, ООО «Регион Девелопмент», в котором при 25 тыс. рублей уставного капитала работает единственный сотрудник. Компания не получает прибыль с 2015 года, не имеет никакой выручки, но все равно не ликвидируется.

Резюмируя, и Веллера, и Чибиса недоброжелатели могут заподозрить во многих грехах, главный из которых — возможное покровительство не чужому для себя бизнесу.

А это значит, что война компроматов — если это действительно она, будет продолжаться и дальше, пока один из них не сойдет с политической арены. Почву для этого создали сами политики.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: