«Пишите письма»: куда исчез Максим Акимов?

О том, где сейчас находится бывший глава «Почты России» Максим Акимов, доподлинно никому не известно. А между тем, у силовых структур к нему могут возникнуть вопросы.

Сразу же после того, как экс-глава «Национальной лотереи» Михаил Волков возглавил АО «Почта России», поползли слухи о том, что его предшественник Максим Акимов мгновенно уехал в Израиль, и, якобы, для этого заблаговременно обзавёлся паспортом этой страны. И немудрено: в первом полугодии 2022 года «Почта России» показала убыток более чем в 19,5 миллиардов рублей, в то время как годом ранее убыток составлял порядка 3,25 миллиардов рублей. Кроме того, случилась крупная утечка данных 10 млн клиентов. Возможно, это и могло стать причиной кадровых перестановок.

«Почта России» и её околокриминальные подрядчики

Ещё в октябре 2021 года, Правительство разрешило «Почте России» провести допэмиссию (дополнительно разместить 300 млн акций по номинальной стоимости в 1000 руб. за бумагу, чтобы пополнить капитал компании) поскольку существовали реальные опасения дефолта по обязательствам.

Правительство постоянно оказывает «Почте России» всевозможные меры поддержки. В 2022 году было предложено направить в структуру 20 млрд рублей вплоть до 2024 года.

Между тем, контракты от структуры госкорпорации уходят в том числе компаниям, бенефициары которых являются людьми с неоднозначной репутацией. Вторым крупнейшим поставщиком компании является ООО «Газпром Межрегионгаз Курск». В 2021 году правоохранители задержали гендиректора компании Алексея Руднева по делу о коррупции.

Как ранее писал «Компромат-100», ниточки от этого топа тянутся к предшественнику Владимиру Агафону, а от него к скандальному семейству экс-сенатора Рауфа Арашукова и бывшему главе «Газпром Межрегионгаза» Кириллу Селезневу.

Оба контракта «Газпром Межрегионгаз Курск» с «Почтой России» в стадии исполнения, несмотря на то, что уже должны быть завершены. Как говорится, а был ли мальчик?

"Пишите письма": куда исчез Максим Акимов?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Не «Газпромом» единым. Как ранее писал «Компромат-100», большая часть из 400 млн рублей совокупных инвестиций в проект развития цифровой платформы от «Почты России» ушла авторитетному бизнесмену Станиславу Николаеву через «Меркатор Холдинг». В структурах последнего затесался гонконгский офшор «Голдмакс Холдингз Лимитед».

Не там ли могут оседать деньги госкорпорации? Тем более, что Акимова с Николаевым может связывать давнее знакомство ещё со времён, когда бывший гендиректор «Почты России» работал в Калужской области вице-губернатором.

PASMI (признано иноагентом на территории РФ) писало, что негласным бенефициаром структуры является еще один авторитетный бизнесмен, Семён Могилевич, которого разыскивают власти США. При этом Меркатор якобы занимался не просто поставками техники, но и вывозом калужских чиновников в зарубежные турне под видом ознакомления с продукцией.

Старые повязки

Вызывает вопрос и контракт с «Вин Авто» на ремонт транспортных средств «Почты России». Снова просроченный, и снова с организацией, по всем признакам, ненадёжной. Рейтинг компании на сайтах с отзывали – единица. Люди пишут о повсеместном обмане.

"Пишите письма": куда исчез Максим Акимов?

Фото: https://автосалоны-россии.рф/автосалон-вин-авто-отзывы/

На странице компании в «Руспрофайле» – масса красных отметок о недостоверности сведений. Гендиректор и соучредитель компании Ольга Зуева вообще находится в реестре дисквалифицированных лиц.

72 контракта на сумму в 154,6 млн рублей ФГУП «Почта России» (предшественник АО «Почта России») заключила с ООО «Гаруда Групп» безызвестного Дмитрия Солуданова, выручка предприятия которого после резкого скачка в 2018 году, когда было заключено сразу 18 контрактов, с 2020 года неуклонно приближается к нулевой отметке.

С ней же уже новообразованное АО «Почта России» в 2020 году заключило контракт на 1,5 млн рублей. Работают старые связи? Тогда понятно, почему АО, как и его предшественник ФГУП, пошло по пути «сворачивания», если так можно назвать произошедший внутри компании за последний год «отток капитала».

Беги, Акимов, беги

Средства, которые правительство щедро направляет на развитие «Почты России», могли уходить в том числе на дорогостоящие покупки г-на Акимова. Вспомнить хотя бы историю от июня 2021 года, когда обнаружилось, что госкорпорация якобы берет в аренду спорткар BMW стоимостью больше 15 миллионов рублей. Об этом писали «Калужские Новости» со ссылкой на телеграм-канал Mash.

Вполне возможно, что следователи заинтересовались аппетитами чиновника, и ему пришлось спешно покинуть пост, прикрываясь слухами о том, что он намерен перейти на работу в ВТБ. Сразу после назначения на должность главы «Почты России» Волкова и появления слухов об эмиграции Акимова. Правда, депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал в своём телеграм-канале опровержение этой информации заявив, что говорил с ним по телефону, и это, дескать, является подтверждением тому, что экс-руководитель Почты России никуда не уехал.

Вот только непонятно, что мешало Акимову общаясь с народным избранником по телефону из-за рубежа, сообщить ему, что он – в Москве? Такие штуки проделывал ещё Данила Багров в легендарном фильме «Брат -2». Вот если бы господин Хинштейн сообщил о том, что беседовал с ним за чашкой чая в кафе на Арбате, это бы прозвучало несколько убедительнее…

Шило на мыло

Что касается нового главы «Почты России», г-на Волкова, то он может представлять интересы Умара Кремлёва – владельца «Национальных лотерей», из которых пришёл Волков. Об интересе коммерсанта к активу было известно ещё в ту пору, когда Кремлёв начал «выдавливать» из отделений госкомпании распространителя лотерей «Столото». На их месте сейчас красуются «Спортивные лотереи», кстати, возглавляемые всё тем же Волковым.

Финансовые показатели компании оставляют желать лучшего и сомневаться в эффективности менеджера. Ожидать, что при Волкове «Почта России» «расцветёт и запахнет», не стоит. Скорее всего, Умар Кремлёв потенциально кладёт её себе «в карман» не для развития. С учётом того, что «Почта России» – почти монополист (в 2021 году её даже штрафовал ФАС), и туда постоянно сыплются государственные дотации, несложно догадаться, как ими будут распоряжаться.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: