Пират Мамут

Неожиданно оказавшиеся в центре внимания бизнесмен Александр Мамут никогда не делал ничего созидательного, а всегда ухудшал деловую среду в России и разрушал все бизнесы по простой и эффективной схеме — прибыль себе, а убытки другим, чаще государству.

Одна из иллюстраций такого подхода стала его атака на лидера интернет-рынка Nginx Игоря Сысоева.

Он хотел отобрать с помощью силовиков деньги у бывшего сотрудника Rambler и основателя Nginx, но хищнический подход Мамута бьёт в результате по государству и Сбербанку.

Поведение Мамута ухудшает и без того плохой имидж страны. Мамут подтверждает тезисы, что в России «силовики громят весь бизнес», а в этом конкретном случае он еще фактически выталкивает айти-лидеров за границу, где условия для их бизнеса существенно более благоприятные. Теряет государство и финансово — у Сбербанка падает капитализация Rambler, который убивает свою репутацию в пол, в воздухе витает идея про бойкот его сервисов.

Впрочем для Мамута это дело обычное. В правилах его бизнеса всегда одна та же схема — приватизация прибыли и национализация убытков.

Начал Мамут с того, что встраивался в схемы по обмену госдолга — скупал долги СССР по дешёвке и продавал их задорого Минфину, а откаты сильно помогали задирать цены.

Позже Мамут угробил репутацию банковской системы в России — его Собинбанк поймали на отмывании денег и выводе взяток для «семьи Ельцина» и своих друзей. Дело Bank of New York на рубеже 2000-х было эффектом разорвавшейся бомбы.

Похожим образом сыграла и история ИК «Тройка Диалог», её совладельцем тоже был Мамут. Она стала символом отмывания русских денег последнего времени.

Дальше было дело Евросети и появление на арене оппозиционного бизнесмена Евгения Чичваркина, которого Мамут отжал и оставил без компании. Сейчас Евросеть в стагнирующем состоянии, зато Мамут с деньгами. Государство тоже понесло имиджевые потери и стало ещё более людоедским.

Перечислять злодеяния Мамута можно долго — крах торговой сети SPAR с огромными кредитами Сбербанку, крах ФК Торпедо, проблемы сети игрушек Hamleys, дефолт МФО Мигкредит и оставившей пенсионеров без пенсий Инвестпро, дефолты по кредиту британской сети книжных магазинов Waterstones.

Самым громким проектом Мамута последних лет было уничтожение банка Открытие с Номос-банком. Мамут был генератором схем и вытянул у государства триллион.

Можно не сомневаться, что в том же направлении проследуют и другие проекты Мамута — ожидаемо загнулся LiveJournal (SUP), Rambler с убытками впарили Сбербанку, на ладан дышит проект с Роснано — OCSiAL, сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» оставят с долгами госбанки.

Вспомнив творческую биографию Мамута становится понятно, что история с Rambler не прецедент, а закономерность.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: