Пиотровский «отреставрирует» свободу друзей?

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пытается реорганизовать реставрационную отрасль Северо-Запада, чтобы тем самым увести от уголовного преследования себя и соратников? В Минкульте он предположительно лишился поддержки — пришло время сотрудничать с Минстроем?

Как сообщает источник, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал реставрационную отрасль «криминальной», а Минкульт упрекнул в том, что ведомство не справляется с ситуацией. Поводом для таких заявлений стали многочисленные скандалы последних лет в реставрационной сфере. Лоббируя идею передачи отрасли под контроль от Минкульта Минстрою, он пытается прикрыть своих товарищей и самого себя?

«В министерстве все стройки кончаются: а) низким качеством, б) тюремными посадками и процессами. Министерство не справляется, это сложная работа. В строительной, реставрационной сфере создано мощное криминальное поле, с которым не справиться, которое умеет проводить конкурсы так, что выигрывает тот, кому надо, а кто надо — не умеет делать», — приводит «Фонтанка» слова Михаила Пиотровского.

Михаил Пиотровский уже не раз высказывался в поддержку того, что отрасль надо отдать под кураторство Минстроя. Как писали «Недвижимость и строительство Петербурга», Эрмитаж высказывался «за» передачу функций заказчика ведомству по проекту строительства фондохранилища в Старой Деревне. Причиной для таких заявлений стало уголовное дело о хищениях на этой бюджетной стройке.

А вообще уголовных дел в окружении Михаила Пиотровского подозрительно много. Предположительно, он работал в тесной связке с ныне находящимися под следствием бывшим замминистром культуры Григорием Пирумовым и экс-главой инвестиционного департамента Минкульта Борисом Мазо. Последний как раз курировал бюджетные вливания в стройки Эрмитажа.

Теперь оба этих товарища проходят по так называемому «делу реставраторов» — их подозревают в многомиллионных хищениях при строительстве и реставрации объектов культурного наследия. Как сообщает РБК, следствие выяснило, что Григорий Пирумов вместе с подельниками обвиняется в мошенничестве и создании преступного сообщества. Подозревается, что соучастники «освоили» 900 млн рублей! Судить, вероятно, их будут в Петербурге, так как потерпевшей стороной по делу является Эрмитаж.

У Пирумова уже имеется одна «реставрационная» судимость. Как уточнял РБК, в 2017 году его приговорили к полутора годам колонии за хищение свыше 164 млн рублей, выделенных на строительство Новодевичьего и Иоанно-Предтеческого монастырей в Москве. Тогда экс-чиновника освободили в зале суда в связи с отбытием срока. По тому же делу тогда проходил и Борис Мазо, которого тоже отпустили сразу после оглашения приговора.

Видать, Мазо вынес урок из этой истории — вдохнув воздух свободы, он поспешил покинуть Россию. Вскоре он стал фигурантом дела, по которому сейчас будут судить Пирумова. Но, как писала «Российская газета», Мазо задержали в Австрии по запросу Испании, которая подозревает его в отмывании денег. Вслед за этим Россия потребовала его экстрадации, на что он попросил политического убежища в Австрии, назвав уголовное дело против себя «политическим». В конечном итоге, «номер» не прокатил — в начале этого года было принято решение о его экстрадации, пишет «Коммерсант».

Пора впрягаться за своих?

Должность Бориса Мазо в министерстве затем занял Артем Новиков — сын Михаила Новикова, который долгое время трудился замдиректора Эрмитажа и до сих пор находится в теплых отношениях с Пиотровским. И вот сейчас над близкими директору музея людьми нависла уголовная угроза.

Пиотровский "отреставрирует" свободу друзей?

Артем Новиков

Как писала «Фонтанка», недавно Артем Новиков был задержан за хранение наркотиков. При том вещества обнаружили у него в доме еще в 2017 году. Почему же правоохранители так долго тянули время? Поговаривают, что ФСБ после допроса отпустило его на волю, рассчитывая на перспективное сотрудничество в вопросах, интересующих госбезопасность.

За своего сотрудника тогда даже вступился министр Владимир Мединский. Как сообщала «Фонтанка», в качестве доказательства свободы Новикова он продемонстрировал его общественности. Чиновник тогда выглядел не совсем свежо — все-таки всю ночь до этого его допрашивало ФСБ.

Сейчас же Новиков-младший уже не может быть полезен силовикам — в апреле этого года по собственному желанию он ушел со своей должности в Минкульте. Таким образом он хотел отвести от себя ненужное внимание?

А к его семейству оно приковано давно. В 2018 году, как сообщал «Коммерсант», Михаил Новиков был приговорен к 2,5 годам условного срока и штрафу в 500 тысяч рублей. Бывшего замдиректора Эрмитажа обвинили в хищении 30,6 млн рублей при реставрации Запасного дома Зимнего дворца.

Кажется, что через сына правоохранители могут вновь взяться за отца. А тут уж и Михаилу Пиотровскому может «достаться»? Поэтому директор Эрмитажа и спешит поскорее «замести следы» в Минкульте? Этим может объясняться его недавнее высказывание о необходимости передать реставрационную сферу под контроль Минстрою.

Уже все схвачено

При том от перемены ведомств предположительно лично у Пиотровского и компании ничего не поменяется. Выделенные на реставрацию и строительство средства продолжат «пилиться»?

Дело в том, что в  конце прошлого года Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации возглавил… Михаил Новиков! И быстренько начал наводить там свои порядки. Как писала «Фонтанка», что ведомство объединили с Центральной дирекцией. И сразу после этого Новиков куда-то испарился — в должности он пробыл всего 3 месяца!

Все это кажется несколько подозрительным, не правда ли? Как писал «Коммерсант», в августе Михаил Мишустин подписал поручение о передачи шести казенных учреждений в ведение Минстроя. И среди них, в частности, числится и объединенная дирекция.

По слухам, в скором времени Новиков вернется на свой пост в дирекцию. По всей видимости, вся эта реорганизация происходила при непосредственном вмешательстве Пиотровского. Своего экс-подчиненного он хочет увести из-под «огня», запрятав его в Минстрое? Да и со своим человеком будет намного приятнее работать по линии госзаказов!

Михаил Новиков не боится очередной «уголовки»?

Видать, Эрмитаж уже готов к сотрудничеству с сотрудниками Минстроя. На днях, как сообщал «Регнум», музей сообщил о поисках нового подрядчика для реставрации Биржи. Будут договариваться о новом финансировании с чиновниками уже из строительного ведомства?

Игра в прятки

Примечательно, что проблемы у ближнего круга Пиотровского начались после того, как Владимир Мединский покинул должность министра культуры. Ведь практически сразу после этого со своих постов ушли Артем и Михаил Новиковы. Будто бы лишились покровителя. 

Наверняка, занервничал в связи с кадровыми перестановками и сам Пиотровский, ведь подконтрольный ему музей регулярно «вляпывается» в скандалы, связанные с реставрациями и строительством объектов. Как писала «КП», в 2017 году в Эрмитаже даже проходили обыски ФСБ. Тогда этот факт попытались связать с высказыванием Пиотровского против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Подобно своим соратникам он решил прикрыться «политическими» делами? Предположительно на самом деле в музей наведывались силовики, чтобы разобраться с реставрационными делами.

«Уши» Пиотровского торчат в каждой скандальной историей, связанной с посадками бывших сотрудников Минкульта. Так что дотошный следователь вполне возможно может выйти и на самого директора музея?

А ведь угроза уголовного дела уже нависала над господином Пиотровским. В далеком 2000 году тогдашний глава Счетной палаты Юрий Болдырев обвинил руководство Эрмитажа в причастности к краже картин из музея, писал «Коммерсант».

По всей видимости, он напрямую связан с делом о хищении средств на реконструкцию восточного крыла здания Главного штаба. Дело в том, что работы выполняла компания «Интарсия», в учредителях которой числился Геннадий Явник. Этот же человек трудился главой благотворительного фонда «Константиновский». В свою очередь членом попечительского совета фонда являлся сам Михаил Пиотровский. По тому делу с обысками правоохранители также заглядывали в Эрмитаж, писало РИА «Новости».

Михаил Пиотровский видимо не горит желанием вновь встречать на пороге своего музея силовиков. Вот и пытается предотвратить это с помощью реорганизаций, которыми сам на самом деле управляет? Да и надо списать своего старого товарища Михаила Новикова. Вероятно, у дельцов имеются большие планы по «реставрации» госбюджета.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: