Пешка в чужой игре: вице-президент ГК «Самолет» Лефель попал в центр конкурентной борьбы

В деле бывшего топ-менеджера ГК «Самолёт» замешано слишком много денег и интересантов.

Как сообщает источник, вице-президент одного из крупнейших застройщиков страны (ГК «Самолёт») и бывший топ-менеджер крупнейшего российского застройщика (ГК «ПИК») Александр Лефель выпущен из СИЗО под домашний арест, несмотря на протест прокуратуры, требовавшей оставить того под стражей. Прокуратура мотивировала свой протест тем, что он имеет двойное гражданство, счета в иностранных банках и может спокойной уехать из страны и скрыться от правосудия.

После ухода с поста вице-президента ГК «ПИК» в 2021 году Лефель пришел в ГК «Самолёт» на аналогичную должность в ГК «Самолёт» и стал отвечать там за региональное развитие. Но работать довелось недолго. В октябре 2021 года суд арестовал Лефеля и поместил в СИЗО. Дело было инициировано бывшим работодателем Лефеля – Сергеем Гордеевым, главой группы «ПИК». Сейчас его обвиняют в мошенничестве на сумму в 140 миллионов рублей.

Борьба элиты за столицы

Генеральный директор ГК «ПИК» Сергей Гордеев имеет связи на самом верху, всё-таки он — бывший сенатор и занимает 36 место в списке самых богатых людей России, по версии журнала «Forbes». ГК «Самолёт» же возглавляет брат губернатора Московской области Андрея Воробьёва – Максим Воробьёв – тоже фигура не без связей и политического влияния. «Компромат-100» ранее уже рассказывал, как «Самолёт» получает очень выгодные места и контракты под застройку в Подмосковье.

Пешка в чужой игре: вице-президент ГК "Самолет" Лефель попал в центр конкурентной борьбы

Сергей Гордеев – глава корпорации «ПИК»

Компания «Самолёт» стремительно расширяется, и её руководство захотело отхватить кусок очень сытного пирога под названием Санкт-Петербург, и заодно стала претендовать на нишу застройки в городе, тем более, что ряд объектов в северной столице девелопер уже ранее реализовал.

ГК «ПИК», как один из претендентов на уже поделённый петербургский рынок недвижимости (компания Гордеева пока не смогла войти в топ питерских застройщиков – конкуренция в Питере очень высока), ничего подобного допустить не желает. Возможно, в этом кроются истинные мотивы инициированного представителями «ПИК» разбирательства и уголовного дела против бывшего вице-президента Лефеля.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности ГК «ПИК» выявила, что Лефель во время работы в компании мошенничал с договорами на строительство жилого комплекса в Петербурге. Общий ущерб оценивается в 100 млн руб. В частности, об этом сообщал РБК.

Есть предположение, что откаты и хищения Лефеля не стали сенсацией для руководства корпорации, но выставить их напоказ решили именно теперь. Соответственно, главной целью для поражения может быть все-таки не сам Лефель, а именно ГК «Самолёт», планирующая приобрести другую крупную девелоперскую компанию — «Интеко». Эта сделка может стать крупнейшей в истории российского рынка недвижимости (сейчас фирма стоит 32 миллиарда рублей).

К слову, ГК «Самолёт» сейчас называют одним из самых быстроразвивающихся застройщиков в стране, так что это вполне серьёзный конкурент для ГК «ПИК», претендующего на развитие в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эксперты считают, что после покупки «Интеко» ГК «Самолёт» станет ещё сильнее и выйдет на третью позицию в списке застройщиков по стране. Такое мнение публиковали, например, «Известия»

Интересно, что ранее и сам «ПИК» выкупал у «Интеко» собственность (в частности земельные участки в поселках Кудрово и Янино в Ленобласти), упоминание об этом есть у «Известий». Эти два района находятся на границе с Санкт-Петербургом и являются сейчас самыми быстрорастущими населёнными пунктами в регионе.

А в сентябре 2021 года и ГК «Самолёт» вдруг объявила о покупке питерской компании «СПб Реновация», которая проводит в городе реновацию хрущевок и старого фонда. Эту сделку назвали одной из крупнейших на российском рынке недвижимости, тогда компания Максима Воробьёва получила пространство в 6 млн квадратов по Питеру. Стоит также упомянуть реализованный ими проект ЖК «Мурино», расположенный так же на границе с Санкт-Петербургом, который стремится стать первым в Ленобласти по численности населения (сейчас он пока на второй позиции). Словом, аппетиты у новой компании-работодателя Лефеля не маленькие, и они реально могут ущемлять интересы компании Гордеева, у которой в северной столице пока сравнительно скромные (для её масштабов деятельности) объёмы строительства.

Тут замешана верхушка правительства?

Телеграм-канал «Образ будущего» связывает дело Лефеля с политическими разборками среди элит, где одним из главных интересантов может быть вице-президент правительства РФ – Марат Хуснуллин, в прошлом министр строительства и вице-мэр Москвы. Его интерес, по мнению канала, может заключаться в том, чтобы избавить рынок застройки от коррупционной составляющей.

Пешка в чужой игре: вице-президент ГК "Самолет" Лефель попал в центр конкурентной борьбы

Марат Хуснуллин – вице-премьер правительства РФ и большой «друг» ГК «ПИК»

Издание «Бизнес онлайн» уже не раз отмечало, что «ПИК» — любимый застройщик Марата Шакирзяновича. Он лоббировал интересы застройщика в Москве в период реновации, благодаря чему компания Гордеева отхватила 42 процента всех подрядов на эти работы в столице. Есть версии, что Хуснуллин вполне мог по просьбе Гордеева подключить силовиков с целью избавиться от Лефеля, чтобы не представлял угрозы для компании. Об этом говорят и адвокаты Лефеля, как сообщает издание 47news.

Лефель работал в составе «ПИК» в самые прибыльные для неё годы – с 2016 по 2019 годы, когда компания вела масштабное строительство в Казани, Ленобласти и Москве. В 2018 году компания заняла 10-е место в рейтинге Forbes по объёму выплаты бонусов за год. Таким образом, становится очевидно, что после увольнения Лефеля в апреле 2019 года «Самолёт» получил очень ценного для себя кадра, который как раз мог вывести компанию на новый уровень – в тройку лидеров по стране, особенно после покупки «Интеко».

Возможно, между Лефелем и его бывшим шефом  Гордеевым были и личные обиды, которые также могли сыграть в этой истории свою роль.

Авторы Telegram-канала «ДУМАем» также утверждают,  что ситуация с вице-президентом «Самолёта» является антирекламой для компании и может повлечь за собой проверки и аудит, что самой компании вряд ли надо. То есть снова всё упирается в конкуренцию между «ПИКом» и «Самолётом», а Лефель здесь – просто удобная фигура, при помощи которой можно подмочить репутацию противника.

Неоднозначный «самострел»

Впрочем, для ГК «Пик» это вполне может быть «выстрелом в собственную ногу», поскольку акции «ПИКа» после старта всех этих событий в октябре прошлого года резко пошли вниз, и сейчас их цена составляет всего 966 рублей за акцию (против 1300 рублей в начале этой эпопеи). В то время как у «Самолёта» сейчас цена за акцию – 4502 рубля и недавно проявилась тенденция к росту цены. Это вполне логично, ведь если свои преступления Лефель совершал в период работы в ГК «ПИК», это бросает тень на саму компанию.

При этом в соцсетях можно найти немало нареканий на качество их застройки. Хотя выбора у покупателей жилья все равно не так уж много, ведь «ПИК» — это крупнейший застройщик российских городов, и, в первую очередь — столицы (по одной только Москве за 2021 год компания ввела в строй 20 процентов всего построенного жилья). Возможно, поэтому представителям ГК «ПИК» особо нет дела до того, что думают о качестве их продукции потребители.

И все-таки заинтересованность бывшего работодателя в деле против Лефеля налицо, хотя, как мы отметили ранее, он вряд ли является главной целью всего этого разбирательства. И суд это, скорее всего, осознаёт, поэтому и не стал продлевать для него заключение в СИЗО.

Но самое интересное в этой истории может быть впереди, по мере приближения к суду.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: