Первый сел: сдаст ли экс-мэр Саратова Прокопенко губернатора Радаева

Осужденный бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко вполне может испортить жизнь губернатору Радаеву.

Как сообщает источник в Саратовской области, бывшему главе администрации Саратова Алексею Прокопенко был вынесен приговор за растрату в особо крупном размере. Он приговорен к 7-ми годам лишения свободы и штрафу. Тот факт, что Прокопенко добровольно явился с повинной, похоже, ему не сильно помог. Считается, что сделать это его смог уговорить губернатор Саратовской области Валерий Радаев, обещавший более мягкий приговор. 

Если это реально так и есть, то значит, что среди кандидатов на пост губернатора на выборах в 2022 году может появиться человек, чье слово столь мало значит. И каковы же его шансы собрать голоса в свою пользу?..

Как посадили Прокопенко

Уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко было возбуждено в 2015 г., напоминает «Коммерсант». Алексей Прокопенко обвинялся в растрате в особо крупном размере. Следствие пришло к выводу, что он, как чиновник, способствовал созданию управляющих компаний (УК), собиравших деньги с населения, но не передававших их ресурсоснабжающим организациям. Таким образом получилось, что Алексей Прокопенко вместе с сообщниками не передал ресурсоснабжающим компаниям более 40 млн рублей. 

Потерпевшими в уголовном деле выступали ПАО «Т Плюс» (предыдущее наименования — ОАО «Волжская ТГК»), МУПП «Саратовводоканал», ООО «СПГЭС».

Первый сел: сдаст ли экс-мэр Саратова Прокопенко губернатора Радаева

Алексей Прокопенко в 2014 году Фото: Садет Гашумова, Kommersant.ru

Как считает следствие, еще в 2012 г. Алексей Прокопенко способствовал созданию в Заводском районе Саратова таких УК, как ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент 2011». Обе управляющие компании заключили договоры с ООО «Расчетно-платежный центр», которое непосредственно занималось сбором средств с жителей за коммунальные услуги. При этом собранные денежные средства не направлялись потерпевшим, а перечислялись на счета различных компаний и выводились в наличные.

После возбуждения уголовного дела Алексей Прокопенко подался в бега и был объявлен в международный розыск. Прокопенко был заочно арестован еще в 2015 г. При этом, как уточняет «Коммерсант», 14 марта 2019 г. он добровольно явился в следственный отдел по Октябрьскому району Саратова с заявлением, в котором попросил объективно разобраться в его уголовном деле. Прокопенко был заключен под стражу, а позже отпущен под домашний арест.

Как полагают источники, Прокопенко, несколько лет скрывавшийся от следствия, вовсе и не думал  приходиться с повинной. Как считают источники, он мог поддаться уговорам губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Якобы тот гарантировал, что Прокопенко сможет избежать наказания в виде отбывания срока в колонии.

Поначалу, в июне 2021 г., как напоминает «Коммерсант», суд полностью оправдал Алексея Прокопенко. Однако апелляционная инстанция в результате рассмотрения жалобы от представителей потерпевшей компании «Т Плюс» и представления прокуратуры вернула дело на новое рассмотрение. По итогам повторного рассмотрения Кировский районный суд Саратова приговорил бывшего главу администрации Саратова Алексея Прокопенко к семи годам колонии и штрафу в 700 тыс. рублей.  

Засидевшийся Радаев

Если губернатор Саратовской области Валерий Радаев, действительно, обещал Алексею Прокопенко чуть ли не помилование, то окончательное решение суда может поставить крест на политической карьере действующего губернатора. Потому что это событие может поставить под большой вопрос авторитет того, чье слово столь мало что значит.

Стоит напомнить, что нынешний пятилетний губернаторский срок Радаева заканчивается в сентябре 2022 г. Причем это второй его срок на этом посту. А ранее, до 2012 г., он 5 лет, начиная с 2007 г., был председателем Саратовской областной думы. Так или иначе, но на различных должностях он руководит регионом уже 15 лет. И за это время странных решений и неоднозначных событий в области было уже критически много.

Первый сел: сдаст ли экс-мэр Саратова Прокопенко губернатора Радаева

Валерий Радаев Фото: Saratov.gov.ru

Напомним, как в 2013 г. при получении полуторамиллионной взятки был задержан подчиненный Радаева — первый заместитель министра спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Дмитрий Козлачков.

В сентябре того же 2013 г. было возобновлено судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области Елены Алексеевой, замешанной в крупном коррупционном скандале.

Едва став губернатором, Валерий Радаев принялся внедрять «инновационную практику» и «эффективный менеджмент», что заключалось главным образом в кредитовании Саратовской области в коммерческих банках. По сути, кредитами были заменены собственные источники доходов. Кредиты создавали перед федеральным центром иллюзию «профицитного региона». О таких нюансах, как затраты на обслуживание кредитов (не говоря уже о гашении тела кредита) или угрозе потери имущества в счет погашения кредитов, Радаев, наверняка, предпочитал не распространяться. В результате в 2012 г. правительство региона превысило предел допустимого объема заимствований для субъекта Федерации на сумму более 330 млн рублей. Таким образом, верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 млн руб.

В то же время, по данным Счетной палаты, во втором квартале 2013 г. было выявлено нарушений на сумму более 880 миллионов рублей. По итогам проверок было возбуждено восемь уголовных дел.

В 2015 г. Фонд содействия реформированию ЖКХ решил приостановить предоставление финансовой поддержки Саратовской области в связи с нарушениями в отчетности на сумму в 81,3 млн рублей. Выяснилось, что не были расселены 60 из 117 квартир, но деньги израсходованы.

К слову, еще в 2013 г. ныне осужденный соратник Радаева Алексей Прокопенко распорядился передать разнокалиберному начальству 28 квартир из служебного жилищного фонда в обход граждан, которым жилье должны были предоставить вне очереди по решениям суда. Вместо нуждающихся учителей и врачей жилье получили: заместитель главы Заводского района Саратова, работники городской и районной администраций и даже личный водитель самого Прокопенко. Протестов Радаева против таких действий экс-мэра слышно не было.

В апреле 2015 г. проверяющие из Росфиннадзора выявили нарушения в финансово-бюджетной сфере Саратовской области на сумму 3,7 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело.

В 2018 г. под уголовное дело попал влиятельный депутат Саратовского областной думы Андрей Беликов. Следствие считало, что он мошенничал, получая для своего АО «Автокомбинат2» из Минсоцразвития компенсацию за провоз пассажиров-льготников. Делал он это на основании фиктивных документов, которые в Минсоцразвития почему-то не удосужились проверить. Через непродолжительное время из правительства резко уволилась министр соцразвития Лариса Колязина. Но Радаева все это как будто не касалось.

В январе 2018 года был задержан экс-глава Энгельсского района Саратовской области Дмитрий Лобанов за то, что выделил родной сестре губернатора Радаева более 1 тыс. гектар в лесопарке «Кумысная поляна». После шумихи в СМИ Светлана Радаева отказалась и от земли, и от стоявшего на ней особняка.

В ноябре 2018 г. в Саратовской области сотрудники ФСБ задержали не кого-нибудь, а двоюродного брата губернатора, по совместительству — главу регионального управления МЧС, генерал-майора Игоря Качева.

В декабре 2019 г. следователи провели обыск в квартире министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной. Обыски прошли по делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц областного Минздрава, которых подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи считали, что в 2018 г. министерство заключило два госконтракта на поставку шести рентгенографических аппаратов на сумму почти в 50 млн рублей. В результате оказалось, что аппараты не соответствовали ГОСТу. Тем не менее, технику в минздраве приняли. Кто и сколько тогда успел «распилить» и какую роль в этом мог сыграть Радаев – это совсем не праздный вопрос.

При желании список «подвигов» времен Радаева-губернатора можно продолжать. И «снаряды» падают всё ближе и ближе к нему самому.

Вполне возможно, что свой ощутимый вклад в эту ситуацию сделает и осужденный бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. Обидевшись на Валерия Радаева, он вполне может поделиться с кем нужно очень ценной информацией. Написать мемуары, так сказать. В итоге информированность и красивый слог Прокопенко могут испортить не только потенциальную избирательную кампанию Валерию Радаеву, но и все его будущее.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: