Перешли все границы

В свете недавнего скандала с ввозом радиоактивных отходов из Германии следующие данные будут особенно интересны. Вот статистика по трансграничному перемещению опасных отходов.
Всего за этот год Росприроднадзор рассмотрел 8 заявлений на трансграничное перемещение отходов, ровно половина из них (4 штуки) была удовлетворена, на два последовал отказ, еще два комплекта документов РПН вернул заявителям.

Кроме того, было выдано 7 уведомлений — два на транзит 42 тыс тонн отработанного масла в Казахстан и Узбекистан, и 5 — на вывоз 21,7 тонн отходов.

В целом за этот год в РФ ввезено 3 750 тонн отходов, а вывезено — 57 337 тонн. Впечатляет.

Что ввозят: все 3 750 тонн — это зола рисовой лузги из Таиланда.

Что вывозят: 50 тыс тонн — отходы производства черных металлов — ушли в Финляндию; 3 тыс тонн отходов, содержащих медные сплавы — в Германию, 4,3 тыс. тонн — шлак плавки лома и отходы медных сплавов — в Бельгию. По пяти уведомлениям на вывоз был отправлен металлургический медьсодержащий шлак в Бельгию, Нидерланды, Германию и элементы литиевых аккумуляторных батарей в Финляндию.

Основная проблема при этом, как и в случае с радиоактивным «сырьем» из Германии — признавать груз отходом или товаром. По сожженному сланцу из Эстонии, к примеру, сейчас идут судебные разбирательства.

Еще один интересных момент — форма уведомления Минприроды о трансграничной перемещении отходов, как выяснилось, не соответствует решению конференции Базельской конвенции. Письма в Минприроды об этом уходили неоднократно, но в министерстве так увлечены аппаратными играми, что решить эту проблему просто некому.

Строгий контроль установлен и за перемещениями через границу веществ, разрушающих озоновый слой (согласно Венской конвенции и Монреальскому протоколу). В Росприроднадзоре в этом году рассмотрели 33 заявления, на 4 был дан отказ из-за странностей в документах.

Что ввозят:

  • Дифторхлорбромметан Галон 1211 (огнетушители) из Франции, США, Италии — 25 212 штук.
  • ГХФУ-141b (гидрохлорфторуглерод, вспениватель) по квоте из Китая — 1 242,673 тонн. Основной объем в ООО «Дау Изолан», ООО «Транском», АО «ГалоПолимер».

Что вывозят:

  • Рециркулированный Галон 1301, 2402 — в Алжир.
  • Дифторхлорметан (ГХФУ-22) — в Японию.

С 1 января отслеживать будут и перемещения ГФУ — это гидрофторуглероды.

На ввоз и транзит ядовитых веществ в этом году было выдано 39 разрешений (38- ввоз, 1 — транзит), на 4 заявки даны отказы — предприятия не смогли объяснить, зачем им такое количество яда, или напутали данные в заявках.

Яды используют в золотодобыче (циманиды), производстве фенольных смол (фенолы), при добыче природного газа (метанол) и при изготовлении аналитических стандартов (мышьяк металлический). Больше всего было ввезено цианида натрия из Кореи ( 17 528 тонн), Китая (10 543 тонны), метанола из Экваториальной Гвинеи (7 350 тонн)( и фенола из Финляндии (6 800 тонн).

В целом в РФ поставлено 42 634,7 тонны ядов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: