Педофилы во власти. Андрей Назаров – насильник и штопанный «дон»

Группа компаний «Гранель», связанная с главой правительства Башкирии Андреем Назаровым, готовится к реализации масштабных проектов на территории Подмосковья. Сбербанк открыл холдингу кредитную линию на 3 млрд рублей. Никого не смущает убитая репутация компании и людей, связанных с ней

Вокруг Андрея Воробьева, губернатора Подмосковья, крутится огромное количество сомнительных личностей, как будто он лично с хлебом-солью встречает всех высланных за 101 километр. Но среди всего этого Мордора выделяются башкирские бизнесмены. Если верить главе правительства Башкирии, Андрею Назарову, а вернее его музыкальному клипу про него, то выделяются они «Мужской честью, гордым нравом и скромностью». Если бы не это сильное заявление, возможно не привлек бы наше внимание Андрей Назаров и его группа компаний Гранель, которой Сбербанк открыл холдингу кредитную линию на 3 млрд рублей для реализации проекта строительства жилого комплекса в Реутове. На первый взгляд, всё логично — побеждают достойнейшие. Как можно догадаться, будь это так, сейчас вы бы не читали эту статью. Окунаемся в башкирскую бездну самолюбования, мошенничества, уголовщины и 90-х. Идеально.

Как на дрожжах 

Девелоперская группа «Гранель» уверенно расширяет территорию своей «империи» в Подмосковье. Как уже было сказано, Сбербанк открыл компании кредитную линию в размере более 3 млрд рублей на строительство ЖК в Реутове. Уточняется, что кредит выдается сроком на 57 месяцев.

ЖК комфорт-класса «Реут» будет располагаться на территории площадью 1,5 гектара в трех километрах от МКАД, и состоять из трех монолитных жилых домов переменной этажности (от 18 до 25 этажей). На первых этажах комплекса разместят объекты инфраструктуры, включая детский сад. Также запланировано строительство подземного паркинга.

Между тем, у владельцев «Гранели» есть и другие масштабные проекты, которые им предстоит реализовать в Московской области. Так, в конце октября стало известно, что дочерняя структура холдинга ООО «Специализированный застройщик «Гранель город» в ходе торгов выкупила 24 земельных участка общей площадью свыше 43 гектаров, расположенные в селе Николино-Урюпино на территории Красногорского городского округа. Стоимость сделки составила 864,9 млн рублей при начальной цене лота 1,18 миллиарда

Ранее территория принадлежала обанкротившемуся ООО «Хайгейт», входившему в структуру получившей скандальную известность «Urban Group», анонсировавшей строительство здесь ЖК «Лесобережный». По мнению экспертов, на выкупленных участках «Гранель» сможет построить порядка 250 тыс. кв метров жилья. Объем инвестиций может составить до 23 млрд рублей.

СМИ называют «Гранель» одним крупнейших застройщиков Москвы и Подмосковья, портфель которого составляет 4,5 млн кв метров жилья и 350 тыс. кв метров коммерческой недвижимости. В октябрьском рейтинге «Forbes» «20 крупнейших застройщиков России», группа заняла пятое место, а ее выручка в 1-м полугодии текущего года составила 19,1 млрд рублей.

Что было в Башкирии…

Секрет успеха ГК «Гранель» кроется в связях ее основателей и бенефициаров — башкирских бизнесменов Андрея Назарова и Ильшата Нигматуллина. Сегодня Андрей Назаров занимает пост главы правительства Республики Башкортостан, до этого находился в должности вице-премьера. Естественно, с переходом на госслужбу он официально дистанцировался от бизнеса и продал свою долю в холдинге Нигматуллину.

Педофилы во власти. Андрей Назаров – насильник и штопанный «дон»
Из грязи в девелоперы

Впрочем, компания не зря считается «семейным предприятием»: учитывая, что Нигматуллин женат на родной сестре Назарова, дело было передано в надежные руки. Как отмечают авторы «Forbes», начиная с 2002-2003 гг. большинство активов группы оформлялось не на самих бизнесменов, а на их жен. В итоге на счету Ларисы Назаровой числится 80 учрежденных ей компаний, а Светланы Нигматуллиной – 70.

Заметим, что на сегодняшний день это количество хотя и незначительно, но сократилось. Зато в числе учредителей коммерческих структур стал все чаще фигурировать сын башкирского премьера Денис Назаров, в 2018 году ставший депутатом республиканского Госсобрания — Курултая.

Особо стоит отметить многолетнюю дружбу Назарова-старшего с действующим главой Башкортостана Радием Хабировым. «Он мой давний, с 2000 годов, друг. Мы дружим давно и дружим, так сказать, семьями», — признавался сам Хабиров.

Получается, что своим сегодняшним высоким положением в республике основатель «Гранели» обязан этой многолетней дружбе? Примечательно, что его политическому «взлету» не помешало даже криминальное прошлое: как следует из публикаций СМИ, в далеком 1988 году Андрей Назаров, якобы, был осужден за групповое изнасилование несовершеннолетней и хулиганство. В 18 лет Андрей Назаров закончил техникум и, согласно официальной биографии, женился на девушке, которую любил со школы. В 1989 год у пары появился сын Денис. Как сообщают пиарщики Назарова, девочка Лариса с 14 лет училась расписываться как «Назарова».

А вот официальные данные баз МВД не столь романтичны. В них зафиксировано, что гражданина Назарова в 1988 году судили за изнасилование несовершеннолетней, совершённое с двумя подельниками. В базах силовиков гражданин Андрей Геннадьевич Назаров, родившийся 28 апреля 1970 года в городе Баймаке (данные гражданина странным образом совпадают с данными главы правительства Башкирии) значится как привлекавшийся к уголовной ответственности.

Андрей Назаров был арестован Сибайским ГОВД и судим в Байнакском районном суде Башкирской АССР (уголовное дело №0024219). 15 октября 1988 года Назаров был осуждён по ч. 1 ст. 117, ч. 1 ст. 206 с учётом ст. 40, ст. 44 Уголовного кодекса РСФСР. Ст. 117 – это изнасилование, ст. 206 – хулиганство, ст. 40 – назначение наказания при совершении нескольких преступлений, ст. 44 – условное осуждение.

Преступление было совершено 19 ноября 1986 года, когда учащемуся Сибайского горно-обогатительного техникума Назарову было 16 лет (срок, назначенный судом, начал отсчитываться с 26 ноября 1986 года – с момента попадания в СИЗО). Вместе с дружками Каплиным и Полиным этот юный отморозок, чьи данные странным образом совпадают с данными «нашего» Андрея Назарова, устроил пьяный погром в кафе (хулиганство) и затащил в подвал студентку педагогического техникума Гульнару Гайсину. При назначении наказания суд, что зафиксировано в приговоре, вышел «за пределы ниже низшего предела, предусмотренного ст. 117 УК РСФСР». Иными словами – назначил насильникам наказание меньшее, чем возможно по этой статье. Андрей Назаров за свои подвиги получил всего год условно. Жертва считает, что суд был банально куплен.

Педофилы во власти. Андрей Назаров – насильник и штопанный «дон»
Закомплексованное башкирское лицо

Но откуда у выходца из простой семьи, учащегося техникума деньги на подкуп? Об этом можно только догадываться, но политик и бизнесмен Андрей Назаров в своей официальной биографии на сайте указывает, что в 1986 году не только учился, но и «параллельно зарабатывал». Чем именно он зарабатывал в 16 лет, Андрей Назаров умалчивает. Напомним, что это был конец 80-х, когда начали плодиться, с одной стороны, кооперативы и сомнительные бизнесы, а с другой – рэкетиры. Конец 80-х – это уже преддверие лихих 90-х. Молодёжные банды уже бесчинствовали вовсю. Но, наверное, «башкирский дон» в то время занимался чем-нибудь невинным и законным. Что позволяло ему, тем не менее, круто выглядеть. На этом фото Андрей Назаров с корешем демонстрируют свои первые атрибуты успеха.

Два сапога пара

С годами контакты Хабирова с Назаровым только крепнут. Причем отнюдь не только в политическом, но и в экономическом плане. Ведь следуют они друг за другом, как ниточка за веревочкой.

Так 2003-2008 гг. Хабиров руководил администрацией президента Башкирии Муртазы Рахимова. Уход с должности произошел вследствие конфликта с главой региона, результатом которого стало не только увольнение и исключение из местной «Единой России», но также обвинение Хабирова в сокрытии доходов, а в довершение всего и возбуждение уголовного дела о получении взятки. Назаров в эти же годы был депутатом республиканского Госсобрания — Курултая, а также руководил Центром стратегических разработок при президенте Башкортостана.

В 2008 году Радий Хабиров перебирается из Уфы в Москву, где вскоре занимает пост замначальника Управления президента РФ по внутренней политике. Назначение произошло, якобы, не без посредничества Владислава Суркова — первого замглавы Администрации президента. И уже в 2010-м в московском регионе появляются структуры «Гранели», ранее не выходившие за пределы Башкирии: первыми успешными проектами холдинга стали ЖК «Лесной городок» и «Алексеевская роща» в Балашихе, сданные несколькими годами позже.

Кроме Хабирова существенную поддержку башкирским девелоперам мог оказать губернатором Подмосковья Андрей Воробьев, также хороший знакомый Назарова: они были депутатами Госдумы одного созыва. Не исключено, что при участии Воробьева группа получила площадки под строительство ЖК в Мытищах, Видном и Королеве.

Хабиров также не оставлял земляков без внимания и поддержки: в январе 2017 года он возглавил Красногорский городской округ, который сразу же оказался в поле зрения Назарова и его компаньона Нигматуллина. Уже в апреле стало известно, что «Гранель» будет достраивать проблемный жилой комплекс «Экопарк Нахабино» переименованный в ЖК «Малина».

В октябре 2018 года Хабиров возвращается в Башкирию в должности врио главы республики. К этому времени его старые друзья-девелоперы уже обосновались в Красногорске и развернули бурную деятельность «под крылом» возглавившей округ Эльмиры Хаймурзиной. Правда, вскоре возникли сложности: инициатива строительства очередного ЖК площадью 1,2 млн кв метров с технопарком встретила активное противодействие со стороны СМИ и местных жителей, и от масштабного проекта пришлось отказаться под предлогом «неподходящих условий рынка» и наличия «более интересных площадок».

Мужская честь по-башкирски

Методы работы группы «Гранель» вызывали много вопросов и даже становились поводом для судебных разбирательств. В частности, СМИ обратили внимание на наличие большого числа аффилированных структур, создаваемых специально для работы с подрядными организациями.

«У «Гранели» множество фирм-пустышек с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Поговаривают, что именно такие фирмы занимаются строительством и оформляют подряды на отдельные работы, а как только проект завершен, организации объявляют себя банкротами. Естественно, субподрядчикам ничего не достается — денег то у фирмы якобы нет…», — описывает «серые» схемы девелопера издание «Утро news».

Приводятся и конкретные примеры такой коммерческой «политики». Так, гендиректор ООО «Водонапорные сооружения» Леонид Кудинов заключил контракт с аффилированной с «Гранель» компанией «Стимул», но денег за выполненные работы не получил. Предприниматель был вынужден обратиться в суд, выиграл процесс, но из общей суммы ущерба, составлявшей 27,5 млн рублей, ему выплатили всего 2,1 миллиона. А вскоре «Стимул» оказался в процессе банкротства, которое, кстати, инициировала «Гранель».

Похожая история произошла с Андреем Мишустиным — руководителем компании-подрядчика «МИЗ-8», работавшей в ЖК «Валентинов парк» в подмосковном Королеве. Несмотря на подписание актов выполненных работ, оговоренной оплаты он также не увидел. Далее последовали судебные разбирательства, в результате которых суд вынес решение о возмещении истцу ущерба в размере 30 млн рублей.

«Они берут аффилированные фирмы, заводят их на объект и через фирмы-прокладки заключают с подрядчиками договоры. Потом они банкротят эти аффилированные фирмы. То есть даже если по деньгам все будет нормально и все квартиры будут распроданы, а дом сдан, чтобы не доплачивать подрядчикам, они ее банкротят», — цитирует рассказ Андрея Мишустина портал «PROUFU.ru».

Авторы публикаций в СМИ обратили внимание на следующее обстоятельство: «компании-прокладки» не обязательно напрямую связаны с семействами Назарова и Нигматуллина, их официальными учредителями могут выступать рядовые сотрудники или топ-менеджеры «Гранели», от лица которых и заключаются договоры с подрядчиками.

Хабиров за бортом

Что касается сотрудничества девелоперов с руководством муниципалитетов, то здесь нередко используется банальный метод построения «строительной пирамиды»: «Гранель» берется завершить проблемное строительство, которое ранее вела обанкротившаяся компания, взамен получая земельные участки под новую застройку.

Но и здесь не все так просто. Например, в 2018 году холдинг взялся достраивать ЖК «Высокие жаворонки» в Одинцовском районе вместо признанного банкротом ООО «Трансфорт». Вот только годом ранее на встрече с дольщиками глава района Андрей Иванов сообщил, что вся социальная инфраструктура комплекса будет возведена за счет бюджета. Получается, что в итоге «Гранель» не только получила под застройку 15 гектаров земли рядом с Одинцово для реализации собственных проектов, но и финансы на «социалку»? Вот это действительно умение усидеть сразу на двух стульях!

Педофилы во власти. Андрей Назаров – насильник и штопанный «дон»
Башкирская братва чествует Назарова

В итоге с каждым годом растет количество жалоб на качество жилья, возводимого группой. И публикации в прессе все чаще носят критический характер. «Застройщик «кует деньги, не отходя от кассы»: скупает низкорентабельную землю, прикидывает к ней один из шаблонных планов, а затем штампует дома-близнецы. Таким образом, затрат на планировку и разработку архитектурных моделей нет. Инфраструктура используется существующая. «Гранель» просто строит квадратные метры и запихивает их, куда и как получится», — пишет «Общая газета».

Но подобное положение дел нисколько не смущает ни Ильшата Нигматуллина, ни официально «отошедшего от дел» Андрея Назарова. Что касается Радия Хабирова, то проводимая им в республике градостроительная политика уже оказалась в центре внимания компетентных органов. Напомним, что в минувшем сентябре ФСБ вынесла представление на имя главы Башкирии, поставив под сомнение законность реализации проекта строительной компании «Садовое кольцо Уфа» в микрорайоне Глумилино.

«Материнской» структурой компании-застройщика является группа «Садовое кольцо Инвест», зарегистрированная в подмосковном Красногорске, администрацией которого еще в 2018 году руководил Хабиров. Видимо, воодушевленный этим обстоятельством, он с барского плеча «одарил» девелопера земельным участком площадью 3,7 гектара под строительство нового ЖК. Никакого конкурса при этом не проводилось, в тексте специального распоряжения проект с большой натяжкой был презентован как «инвестиционный».

Вот только в ФСБ посчитали, что такого рода сделка не просто является незаконной, так как способна причинить особо крупный ущерб федеральному бюджету, но чревата дестабилизацией обстановки в республике. Такого поворота событий башкирский глава явно не ожидал.

Что касается «Гранели», то у ее бенефициаров все схвачено не только в Башкортостане, но и за его пределами, ведь Андрей Назаров сегодня, ни много, ни мало, второе лицо в регионе. А значит впереди будут новые многомиллиардные проекты, обеспеченные поддержкой влиятельных чиновников федерального масштаба.

Источник: Устав

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: