«Патентный тролль» Азамат Ибатуллин собрал свою «тысячу мелочей»

Кажется, бизнесмен Азамат Ибатуллин стал профессиональным сутяжником, который то и дело судится с компаниями по поводу прав на товарные знаки. Несмотря на то, что инстанции уже находили злоупотребления в его действиях, он продолжает одерживать победы в судах.

Как сообщает источник Компромат-100, уфимский бизнесмен Азамат Ибатуллин, известный многочисленными исками по поводу прав на товарные знаки, за что его даже суды в открытую прозвали «патентным троллем», отсудил беспрецедентную сумму компенсации за нарушение прав на интеллектуальную собственность — 10 млн рублей. Спор он вел с бурятским ООО «Ритм», развивающим торговую сеть по продаже хозтоваров, именуемую ранее «Сто тысяч мелочей». Самому господину Ибатуллину же принадлежат права на знак «Тысяча мелочей». Могли ли вынести решение в пользу предпринимателя «по знакомству»? Ведь он действительно может иметь связи в судейском корпусе.

Азамат Ибатуллин заявил, что компенсация, которую суд взыскал с «Ритма» — максимальная сумма в его судебной практике по такого рода спорам. А он в таких делах очень опытен: за его плечами десятки аналогичных разбирательств, в том числе с такими гигантами как «Макдональдс», «МТС», «Локомотив» и «Top Gear».

Кажется, Азамат Ибатуллин зарабатывает себе на жизнь именно судебными тяжбами по поводу прав на товарные знаки. Согласно «Руспрофайлу», в разное время он руководил 23 фирмами и был учредителем шести, однако почти все из них, по всей видимости, не вели никакой хозяйственной деятельности: имеют нулевые финансовые показатели и минимум сотрудников, либо их полное отсутствие. Вполне вероятно, что эти «пустышки» необходимы были лишь для регистрации на них патентных прав. Интересно, никого такое положение вещей не смущает? Ведь Азамат Ибатуллин реализует, по сути, весьма сомнительные схемы заработка: «подставляет» компании, а потом через инстанции «выбивает» из них компенсацию.

На это обратили внимание в Суде по интеллектуальным правам, который даже в своем пресс-релизе назвал Ибатуллина «патентным троллем». Речь в публикации шла о том, что предпринимателю отказали в иске к кемеровскому предпринимателю Андрею Ткаченко, который на вывесках двух своих магазинов написал слова «1000 мелочей». Суд тогда учел, что Ибатуллин является инициатором десятков судебных процессов по оспариванию интеллектуальных прав. При этом сам он не производит товары или услуги, поэтому его действия признаны злоупотреблением правом, что считается самостоятельным основанием для отказа в иске.

Однако сейчас мы видим, что решение по другому делу, связанному с «Тысячами мелочами», вынесено уже в пользу Ибатуллина. Это создало прецедент, так что не исключено, что предприниматель вновь начнет тяжбы с Ткаченко.

В этот раз, к слову, иск рассматривал арбитражный суд Бурятии. Могут ли у бизнесмена быть там связи? «Подвязки» в судейском корпусе у Ибатуллина и правда могут иметься. И не только потому, что по количеству времени, проведенному в суде, его можно было бы назвать вторым домом. Дело в том, что до 2018 года он руководил ООО «Компания «Метта», которая выполняла заказы для судов. В частности, для Госкомюстиции республики Башкортостан, Управлений судебного департамента в Республике Коми и Омской области. Что примечательно, сразу после ухода Ибатуллина из фирмы, подрядов она больше никаких не выполняла. Мог ли он использовать ее лишь для «наводки мостов» с судьями?

"Патентный тролль" Азамат Ибатуллин собрал свою "тысячу мелочей"
"Патентный тролль" Азамат Ибатуллин собрал свою "тысячу мелочей"

Заработок на иностранцах?

Наличие определенных связей определенно было бы хорошим подспорьем, ведь судится бизнесмен с завидной регулярностью, в том числе — идет против таких гигантов, как, например, McDonalds Corporation. Согласно картотеке арбитражных дел, прошлым летом корпорация подала иск к Азамату Ибатуллину, однако дело проиграла.

Громким было дело 2018 года между Роспатентом и Ибатуллиным по поводу регистрации прав на комбинированный товарный знак «Красная площадь». После банкротства московского ООО «Красная площадь» в 2016 году бизнесмен подал заявку на отчуждение одноимённого товарного знака, но госучреждение отказало ему, сославшись на то, что заявитель проживает на территории Башкортостана, а регистрация бренда на него введёт в заблуждение потенциальных покупателей относительно места происхождения товара.

Однако суд с доводами Роспатента не согласился, посчитав, что товарный знак индивидуализирует не правообладателя, а сами товары, место производства товаров не имеет значения для потребителя, так как от этого не зависят его качества или характеристики. Разбирательство тогда даже дошло до Верховного суда, но решение так и не изменили. Уж не придел ли в голову бизнесмену получить права еще и на «Мавзолей» с «Кремлем»?

Ибатуллин также оказался в центре внимания по делу между британским телеканалом BBC и Роспатентом. Он подал в ведомство ходатайство о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака Top Gear, принадлежавшего корпорации, и после одобрения Роспатентом зарегистрировал свой Top Gear. В июне того же года корпорация обратилась в суд, потребовав от регулятора отменить своё решение, следует из картотеки арбитражных дел.

The British Broadcasting Corporation ссылалась на свою мировую известность, популярность шоу Top Gear и то, что ИП Ибатуллина официально занимается недвижимостью, и никак не связан с телерадиовещанием. Однако и в этот раз инстанция встала на сторону бизнесмена. Суд сослался на то, что знак Top Gear был зарегистрирован другой компанией ещё в 2007 году по приоритетной заявке от 2005 года. Ибатуллин успел купить эту регистрацию буквально за месяц до прекращения деятельности фирмы-правообладательницы в 2016-м. В конечном счете дело дошло до президиуме Суда по интеллектуальным правам, который все же вынес решение в пользу BBC.

По некоторым делам в исках Ибатуллина суд усматривал злоупотребление правом. Например, в деле о товарном знаке «МТС Смарт» суд сообщил, что предприниматель специально приобрёл товарный знак «МТС» у обанкротившейся фирмы, не имеющей отношения к мобильному оператору, следует из картотеки арбитражных дел.

Описывать судебную практику Ибатуллина можно долго: на его счету более сотни производств с компаниями разного уровня. Все это свидетельствует о том, что он является профессиональным сутяжником. А, учитывая, что он сотрудничал как бизнесмен с судебными инстанциями, возникает мысль — а уж не выносят ли решения в его пользу «по знакомству»?

Если это так, то правоохранителям вероятно стоит обратить внимание на столь занимательного персонажа, которого даже суды уже открыто называют «патентным троллем».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: