Партийный театр одного Прилепина

Внутренний конфликт в СРЗП и скандалы, связанные с её сопредседателем Захаром Прилепиным могут «похоронить» этот партийный проект еще до выборов в Госдуму.

Как сообщает источник, накануне новоиспеченная партия «Справедливая Россия — За Правду» (СРЗП) на заключительном заседании программного комитета утвердила проект предвыборной программы. Окончательно документ должен одобрить партийный съезд 26 июня, но уже сейчас понятно, что первую скрипку в составлении документа играли люди Захара Прилепина.

Именно на него, а не на постаревшего лидера эсеров Сергея Миронова делает ставку Администрация Президента. И именно Прилепин сегодня по факту является медийным лицом всей партийной структуры — пусть и оттеняемый такими мастодонтами публичной политики, как примкнувший к партии стилист Сергей Зверев.

Программа, как следует из проекта, состоит из целого ряда популистских тезисов, которые по задумке должны отбить электорат у КПРФ и канализировать ура-патриотические и псевдосоциалистические настроения в обществе. Это и нереальное в текущих условиях введение базового дохода для граждан, и вездесущая борьба с бедностью, и отмена пенсионной реформы. Среди «новшеств» прилепинский же тезис о необходимости признать ДНР и ЛНР, где несколько лет «служил» писатель-политик.

В этом контексте обновленная партия скорее напоминает блок Родина Дмитрия Рогозина образца 2003 года, который шел на выборы с идеей перераспределения нефтяной ренты. Не говоря уже о том, что, как и некоторые представители тогдашней «Родины», новоявленный политик неоднократно позволял себе не самые благопристойные высказывания в адрес других национальностей. Примеров много, один из них можно почерпнуть из материала «Новых известий».

Эксперты сходятся во мнении, что СРЗП — более потитехнологический, чем собственно политический проект. Между тем, кураторы партии из АП зря считают, что Захар Прилепин сможет оттянуть много электората у того же Зюганова и переключить на себя всю популистско-державную повестку. Ведь с ним связано такое количество скандалов, что даже собственные сторонники Прилепина со временем превращаются в его оппонентов.

Партийный театр одного Прилепина

Сопредседатели СРЗП на заключительном заседании программного комитета

С этим — сторонниками и оппонентами Прилепина и его пёстрой команды, связаны споры о финансировании нового начинания. По крайней мере, той её стороны, которая «За правду» — то есть чисто прилепинской клиентелы. Как писатель он неплохо получает, но недостаточно для того, чтобы профинансировать собственную политическую силу.

Кто заказывает музыку?

Кто стоит за Прилепиным? Долгое время считалось, что его может спонсировать «православный олигарх» Константин Малофеев — владелец «Царьграда» и ряда бизнесов в IT-сфере. В последнее время Малофеев всеми силами пытался попасть в политику. Но из-за его ультраконсервативных взглядов иметь с ним дело в АП, судя по всему, не хотят.

Оказавшись за бортом публичной политкии, имея финансовый ресурс, Малофеев мог сделать ставку на Прилепина. Кроме того, ранее ходили слухи о том, что Малофеев же может финансировать ополчение Донбасса, в котором Прилепин руководил одним из подразделений.

Есть и другая, более вероятная версия. Едва Прилепин сошелся с Мироновым и создал новую партийную структуру, на него начали выливаться тонны критики со стороны малофеевского «Царьграда». А «заводилой» подобной критики часто выступал Союз Добровольцев Донбасса — организация для помощи и поддержки ополченцев, воевавших в ДНР. Возглавляет её один из бывших руководителей ДНР Александр Бородай.

Бородай — достаточно известный и опытный политтехнолог, и может играть против Прилепина по собственным причинам. Однако критика о том, что Прилепин — «фейковый» ополченец, что он только пиарился в ДНР, раздаётся и с других сторон.

В СДД считают, что роль Прилепина в партии, идентифицируемый с его именем и фамилией, стала просто медийной. Как заявил руководитель Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук касательно партии Прилепина, выбравшей для продвижения тему Донбасса, сотрудничать с ней Союз готов лишь в том случае, если она реально станет его партией.

Было это еще до объединения с эсерами. И тогда Пинчук объяснял это следующим образом: партия прилепинской не является, а якобы спонсируется и курируется известным своими консервативными взглядами очень небедным сенатором Александром Бабаковым. Что важно – ранее бывшим заместителем того же Прилепина в партии «За правду», а еще раньше – бывшим эсером.

Партийный театр одного Прилепина

Прилепина спонсирует бывший эсер, сенатор Александр Бабаков?

«Она (партия) таковой (прилепинской) не является. И принадлежит Александру Бабакову, избранному 1 февраля 2020-го её первым зампредом, который последовательно прошёлся по всем патриотическим (и не только) партиям – и «Родиной» успел поруководить, и побывать в «Справедливой России», и в «Народном фронте», и в «Единой России» – был зампредом Госдумы, а сейчас сенатор», — цитирует слова Пинчука «Царьград».

«Летит» со всех сторон

Оппонируют Прилепину и представители другого политического крыла, условно либерального. Их критика сводится, прежде всего, к непосредственно участию писателя в гражданской войне на Востоке Украины. Речь о пресловутой статье о наемничестве.

К этой статье пытаются притянуть за уши всех, кто воевал на стороне ДНР — без всякой оплаты. Тех, кто защищал простых мирных жителей. И, тем не менее, факт остаётся фактом: военнослужащим Прилепин не является. Соответственно, что он делал на территории другого государства?

Кто бы не делал ставку на Прилепина, должен понимать его политическое непостоянство. Свою политическую активность Захар начинал, как нацбол — сочувствующей запрещенной в России национал-большевистской партии покойного ныне Эдуарда Лимонова.

Но сам Лимонов, особенно в последние годы, полностью отмежевался от Прилепина. В том числе и за его прошлые контакты с оппозиционером и сидельцем Алексеем Навальным. Именно так — в прошлом Прилепин высказывал симпатии несостоявшемуся политику. Затем, когда ветер подул в другую сторону — встал на позицию его критиков.

Лимонов упрекал Прилепина во многих вещах. Уже одно то, что писатель ранее служил в ОМОНе, вызывало подозрения. В 2020 же году, незадолго до совей смерти, Прилепин и вовсе разразился гневной тирадой в адрес нынешнего сопредседателя СРЗП. Лимонов посчитал, что Прилепин продался государству. Учитывая явную заинтересованность Администрации Президента в жизни СРЗП, поверить в это несложно. Кроме того, Лимонов указал, что партия За правду создаётся по лекалам запрещенной в РФ НБП, хотя «не имеет с ней ничего общего».

«Герои НБП — были реальными героями, кого застрелили, кого из окна выбросили, кого забили бейсбольными битами… У главы партии «За правду» отлично упитанная физиономия, и быть главой партии «За кривду» ему бы больше подошло. Говорят, он меня почитает как писателя? Не надо», — цитируют слова Лимонова «Новые известия».

То есть тот, кого Прилепин называл одним из своих учителей, кого постоянно на публике оправдывал и защищал, под конец жизни не хотел иметь с ним никаких дел. Возможно, на такие же позиции выйдет и постаревший глава СРЗП Сергей Миронов. Поговаривают, что люди Прилепина уже начали якобы рейдерским путем «отбирать» региональные отделения у мироновцев.

Одеяло на себя

В марте Захар Прилепин предложил назначить «своих людей» в качестве руководителей целого ряда региональных отделений объединённой структуры. Представители политика предложили «посадить» себя на руководство в «нехилые» регионы — Рязанскую, Саратовскую, Воронежскую и Смоленскую области. И если с Рязанской всё ясно (сам Прилепин оттуда родом), то с другими ситуация сложнее, и вот почему.

Дело в том, что у двух объединившихся со «Справедливой Россией» партий — «Патриотов России» и «За Правду», скажем откровенно, практически нет налаженной региональной сети представительств, нет своих «полевых» сеток, и всего необходимого арсенала для участия в масштабной избирательной кампании. Именно это одеяло пытается перетянуть на себя Прилепин.

Люди Миронова отвечают уже с начала года, и довольно жестко. В феврале стало известно, что мироновцы исключают прилепинцев из списков своих кандидатов в Госдуму. Об этом пишет «Ура.ру».

То есть уже сегодня мы видим внутренний конфликт, который лишь обострится после возможного провала партии на выборах 2021 года. Видимо, амбиции Прилепина таковы, что ужиться с другими актерами в рамках одной политической силы он не может. Впрочем, Миронову и компании думать об этом надо было раньше.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: