ОтВАДные «схемы» Максима Соколова

Система распределения господрядов, которую предположительно выстроил в транспортной сфере Петербурга вице-губернатор Максим Соколов, рискует развалиться?

В окружении вице-губернатора Максима Соколова становится неспокойно. Как сообщает источник, поводом для этого стало якобы имевшее место быть задержание бизнесмена, который мог выполнять заказы для «Пассажиравтотранса». По слухам, контракты от организации может распределять советник вице-губернатора Виталий Родионов, которого в определенных кругах называют не иначе, как «серым кардиналом» транспортной кухни Петербурга. Через Родионова Соколов и может работать с «королями госзаказа» из АО «ВАД», которые чуть ли не еженедельно получают петербургские дорожные подряды.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Питер | Ленинградская область | Новости», якобы силовики задержали за дачу взятки смоленского бизнесмена Сергея Бондаревича, чьи фирмы выполняют дорожные подряды по всей стране. Некоторые также связывают его с компанией «КСБ-Крым», которая имеет подрядов на 13 млн рублей от «Пассажиравтотранса», последний из которых она получила в марте этого года. Уже тогда, как говорят на рынке, распределение госзаказов происходило при непосредственном участии господина Родионова.

Как утверждают авторы портала «Росоткат», якобы Родионов является членом некой «транспортной группировки Петербурга», которая в ближайшее время может понести серьезные потери или вовсе разбежаться. По слухам, она включает в себя около 15 человек из числа чиновников и их приближенных. Родионов же играет роль своеобразного «организатора», который вот-вот может уехать на ПМЖ за бугор, оставив своих «коллег» самих разбираться на местах.

Сейчас Родионов входит в близкое окружение вице-губернатора Максима Соколова, который назначил его своим советником. Как утверждали авторы портала «Русский криминал«, якобы его целенаправленного привели в кабинет к «транспортному вице-губернатору» после назначения Соколова на пост в конце 2019 года и рекомендовали как человека, с которым можно зарабатывать деньги.

ОтВАДные "схемы" Максима Соколова

В распоряжении комитета по транспорту за 2011 год Виталий Родионов числился советником «транспортного» вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова. То есть в транспортной теме Северной Столицы Родионов уже минимум с десяток лет!

Знакомые все лица

Сразу после назначения Соколова в ключевые транспортные ведомства города пришли люди, ранее работавшие в структурах Минтранса, который до июня 2018 года возглавлял Соколов.

Руководить комитетом по развитию транспортной инфраструктуры пришел Андрей Левакин, который до этого занимал руководящие посты в ФКУ «Ространсмодернизация», подчиняющееся Минтрансу. Левакина, как и главу комитета по транспорту Кирилла Полякова, «Фонтанка» называла хорошим знакомым Соколова. С 2013 по 2018 год Поляков был его советником в Минтрансе.

Руководить ГКУ ДТС стал Евгений Варов, который, с 2003 по 2012 годы он занимал различные посты в ЗАО «ВАД» — одного из главных «дорожных» подрядчиков страны. В последние годы работы он вовсе был заместителем директора по строительству в компании.

Варов, в свою очередь, является зятем Вячеслава Петушенко – главы государственного предприятия «Автодор», который считается «человеком» своего предшественника Сергея Кельбаха, ныне проходящего по делу о превышении должностных полномочий при строительстве ЦКАД, о чем сообщал РБК. Кельбаха считали хорошим знакомым Евгения Дитриха, который трудился первым заместителем тогдашнего главы Минтранса Максима Соколова. Позднее сам Дитрих возглавил Минтранс и, по всей видимости, мог работать в интересах Соколова — в частности, возможно, лоббировал интересы определенных частных компаний.

А ведь тот самый Петушенко уже попадал в скандале с одним из основных подрядчиков КАД, который обслуживает ГКУ ДТС — компанией «Флора». Организация сорвала срок по одному из контрактов, а затем через суд лишилась другого контракта на другой участок КАД, где толком даже не начала работать. Как сообщала «Фонтанка», экс-владелец «Флоры» говорил о том, что каждый подрядчик на КАД закладывал 10% от суммы контракта в пользу заказчиков. Соколов мог быть в доле?

Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы по такой схеме могли работать следующие ведомства и государственные предприятия: Комитет по транспорту, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, ГБУ Мостотрест, ФГУП Метрополитен, ГКУ ДТС, Холдинг «ПитерАвто», АО «Аспект Северо-Запад», ООО «Пальмира», ООО «Такси», ООО «АТП Барс-2», ООО «Кампраст» , СПБ ГКУ «Дирекция по организации  дорожного движения», ООО «Атика», ООО «Нева РП», ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад», ГУП «ПАССАЖИРАВТОТРАНС», ООО «Геокад», ООО «Управляющая Компания «РТС», ООО «Политех» , ООО «МТК», ООО «СК «ПОЙНТЕР», ГУП «ГОРЭЛЕКТРОТРАНС». Что сказать, выходит весьма солидный список!

Соколов «налетел» на Петербург?

Но кто же тогда «правит балом» по ту сторону — то есть является одним из «топовых» подрядчиков вышеназванных организаций? И тут особняком стоит АО «ВАД» Валерия Абрамова и Виктора Перевалова. Достаточно взглянуть на петербургскую новостную ленту — что ни неделя, так появляются новости о новом контракте, доставшемся фирме.

Только за последний месяц стало известно, что предприятие отремонтирует Тихорецкий проспект за 83 млн рублей, Аптекарский проспект — за 28 млн рублей, компания также получила подряд на текущий ремонт трассы «Кола» в Ленобласти на сумму 1,2 млрд рублей. А в начале марта шуму наделала новость о том, что АО «ВАД» выиграло тендер «Дирекции транспортного строительства» на обслуживание объектов в восьми районах Петербурга стоимостью почти в 3 млрд рублей.

Как видно, успехи компания демонстрирует не только в Петербурге, но и во всем Северо-Западном регионе. Согласно «Руспрофайлу», крупнейшим заказчиком АО «ВАД» уже стал ФКУ Упрдор «Северо-Запад», который заплатил фирме уже почти 170 млрд рублей! И Соколов мог приложить к этому руку?

ОтВАДные "схемы" Максима Соколова

Не исключено, что Соколов давно знаком с Абрамовым и Переваловым, коих считают «королями госзаказа» в дорожной сфере. В рейтинге издания «Форбс» за 2016 год АО «ВАД» заняло второе место с общим портфелем заказов 163 млрд рублей. Столько предприятию удалось заработать на «Тавриде», где, как известно, определенные интересы имел Аркадий Ротенберг. Максима Соколова же считали близким к последнему — все же самые крупные крымские дорожные проекты распределялись и делались как раз в бытность Соколова министром транспорта РФ.

Стоит отметить, что сейчас подряды в Петербурга «ВАД» нередко получает вообще без какого-либо конкурса. Все это наводит на мысль, что у Абрамова и Перевалова действительно могут иметься нужные знакомства. Оно и не удивительно — вообще-то их «детище» изначально имело питерскую прописку, которую зачем-то в 2017 году сменило на вологодскую. И тут стоит напомнить, что господин Родионов, которого сейчас некоторые считают главным распределителем подрядов от петербургской администрации, к тому моменту уже успел поработать советником Молчанова.

Более того, бизнесмены же Абрамов и Перевалов в свое время отучились в Ленинградском политехническом институте, и параллельно с учебой начали заниматься бизнесом. И не сказать, чтобы все было спокойно — чуть ли не с самого начала их бизнес-пути они стали попадать в различные скандалы.

В частности, «ВАД» занималась строительством КАД, а теперь регулярно ее ремонтирует. А ведь в 2010 году, когда торжественно открывали очередной участок КАД, по дороге проехал Владимир Путин и был недоволен тем, что на новой трассе уже есть колейность, о чем сообщала «Газета.ру». Ситуация, впрочем, затем никак не изменилась: в 2016 году Дирекция по строительству дороги подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области три исковых заявлений к «ВАД» с требованием отремонтировать по гарантии восемь участков кольцевой дороги. Тогда предприятию удалось откреститься от претензий, свалив всю вину на автомобилистов, пользующихся шипованной резиной. Более того, после этого компания даже получила еще денег из бюджета на устранение дефектов покрытия.

Без конкурса в свое время «ВАД» получила многомиллиардный контракт на строительство крымской «Тавриды», который каким-то чудесным образом сразу же подорожал аж в три раза — до 140 млрд рублей. Могло ли это случится при непосредственном участии Соколова?

Интересная ситуация приключилась с трассой «Скандинавия», которая связывает Петербург с Финляндией. К аукциону тогда допустили только «ВАД», что стало причиной возникновения подозрений в том, что исход торгов был предсказуем. Все обернулось даже жалобой в ФАС, закупку отменили. После чего лот разбили на две части (стоимость работ, разумеется, выросла) и вновь выставили на торги. По информации «Фонтанки», на новый конкурс предсказуемо был допущен только один участник — «ВАД».

Но не «ВАДом», как говорится, единым. На рынке ходят слухи, что Соколов также может действовать в интересах бизнесменов Виталия Южилина, Андрея Молчанова и Сергея Матвиенко. При этом лоббированием интересов определенных структур он может заниматься уже больше десяти лет, ведь еще до своей работы в федеральном минтрансе, Соколов успел потрудится в комитете по инвестициям Санкт-Петербурга. Более того — бывший глава Минтранса трудился первым заместителем генерального директора «Группы ЛСР» Андрея Молчанова, писала «Версия».

Со стороны всей действительно выглядит так, будто бы в Северной столице при Соколове абы кто госзаказы не получает. Стало быть, слухи о некой «транспортной группировке» в администрации действительно могут иметь под собой основу? Не может не вызывать вопросов и тот факт, что АО «ВАД» вдруг стало «любимой женой» местных властей. Но, как кажется, вся эта история принялась лихо раскручиваться — как бы не задело нашего вице-губернатора.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: