Оттаявшая «Мангазея» Янчукова

Уже много лет глава ВТБ Андрей Костин на деньги госбанка финансирует бизнес успевшего посидеть в СИЗО Сергея Янчукова. И Костин может помогать ему не только рублем, но и своими связями.

Как сообщает источник, предприниматель Сергей Янчуков, который, казалось бы, ушел с радаров после битвы за Итакинское месторождение с Виктором Литуевым, оказывается, продолжает осваиваться в Москве. Подконтрольное ему ООО «МД Тульская» приобрело ООО «Серпуховской двор», который занимается арендой и управлением недвижимостью — по всей видимости, речь идет об одноименном бизнес-центре в столице. И всю эту историю, похоже, спонсирует ВТБ, с чьим главой Андреем Костиным у Янчукова давно налажены мосты. Так вот куда идут деньги госбанка — на частный бизнес коммерсанта с весьма неоднозначной репутацией?

Согласно «Руспрофайлу», 20 октября этого года ООО «МД Тульская» стало единственным учредителем ООО «Серпуховской двор». В учредителях же «МД Тульская» сидит ООО «Мангазея Девелопмент», коим и руководит лично Янчуков. Правда, доля «Мангазеи Девелопмент» находится в залоге у ВТБ с августа этого года. Так господин Янчуков скупает активы за чужой счет?

И это вполне в его стиле: в 2020 году группа «Мангазея» Сергея Янчукова, специализирующаяся в основном на добывающем бизнесе, перед самым кризисом, вызванным пандемией COVID-19, приобрела около 4 га у станции метро «Ясенево» на юго-западе Москвы. Земля была оформлена под коммерческую недвижимость, и даже имелись договоренности с властями о строительстве спорткомплекса. Но, похоже, строить соцобъекты Янчуков не захотел, вот и в ноябре 2021 года на кипрскую R.D. YASENEVO INVESTMENTS LIMITED оказалось переписано ООО «Ясенево Инвест» (на нее записаны те самые 4 га).

Ранее «Компромат-100» высказывал предположение, что земли у метро «Ясенево» он может передать Сергею Гордееву, владельцу ПИКа. Ведь именно Гордеев в 2017 году выкупил около 164 га у метро «Саларьево» в Новой Москве у Янчукова. Не исключено, что и сейчас за сделкой изначально стоял именно бенефициар ПИКа, поскольку у господина Янчукова может просто не быть денег на строительство социнфраструктуры.

Оно и понятно — еще в 2014 году «Мангазею» хотели признать банкротом. Ее долг составил 90 млн рублей, кредиторская задолженность – 1.7 млрд. Однако тогда Янчукову удалось вывернуться. Представителем кредиторов странным образом был назначен сотрудник принадлежащего Янчукову офшора Sezaria, а затем было подписано мировое соглашение с кредиторами. Янчуков – настоящий везунчик? Или за ним кто-то стоит?

Если это действительно так, то свет на вероятного патрона могут пролить данные из ЕГРЮЛ. Дело в том, что доли Янчукова во многих компаниях находятся под обременением у банка «Открытие», который также связан с ВТБ (14 сентября 2017 года Центральный банк России назначил главой «Открытия» президента ВТБ Михаила Задорнова). Речь, в частности, идет о компаниях ООО «Альянс» и ООО «Верхнеамурские промыслы». Как водится, компании сидят в убытках: у первой они перевалили за 26 млн рублей, у второй — за 890 тысяч рублей.

Кроме того, летом этого года Янчуков также передал в залог «Россельхозбанку» доли в убыточной «Мангазея Агро». Иными словами, Янчуков поднабрал деньжат у банков с госучастием, отдав в залог убыточные активы, а теперь на эти деньги заходит в новый бизнес. И все это со стороны немного напоминает механизм банальной финансовой пирамиды.

янчуков сергей валентинович мангазея

С кем играет в «пирамидки»?

И реализовывать подобную тактику Янчукову может помогать Андрей Костин, глава ВТБ. Именно он, по всей видимости, поддерживал Янчукова в скандале с Итакинским золотым месторождением. Напомним, вместе с бизнесменом Виктором Литуевым Янчуков договорился развивать месторождение, для чего было создано предприятие «Итакинская золотодобывающая компания» (ИЗК). Литуев и Янчуков разделили акции компании поровну.

Впрочем, как уверяет Литуев, несмотря на то, что он передал Янчукову 50% акций, тот за них так и не заплатил. Сергей Янчуков же говорит, что Литуев передумал продавать актив. Бизнесмены начали судиться.

По информации «Чита.ру», в ноябре 2018 года суд встал на сторону Сергея Янчукова, однако в апреле 2019 года его обязали выплатить Литуеву около 500 млн рублей неустойки и акции «Ксеньевского прииска». Янчукову такой исход пришелся не по нраву. Для решения корпоративного конфликта тогда даже привлекли инвест подразделение «Альфа Групп» Михаила Фридмана — А1. Последняя на рынке известна не совсем дружественными поглощениями. Янчуков решил привлечь подмогу в лице компании с не совсем однозначной репутацией?

И тогда в дело вмешался гендиректор А1 Александр Файн, чьей «Одиссее» отошли часть активов Литуева. Кроме того, под обременение к компании топ-менеджера «Альфа Групп» попала сама «Итакинская золотодобывающая компания». Среди недоброжелателей за Файном ходит не самая красивая слава – уж очень он известен на рынке «разруливания» корпоративных конфликтов и поглощений.

янчуков сергей валентинович мангазея

Но вмешательство Файна в корпоративный конфликт все же сработало — в результате Виктор Литуев стал единоличным собственником Ксеньевского прииска, а Итакинское золоторудное месторождение все-таки отошло компании ООО «Мангазея золото», за которой и стоит Янчуков.

Правда, доли всех учредителей «Итакинской золотодобывающей компании», в число которых входят аффилированые с Янчуковым «Альянс», «Верхнеамурские промыслы» и «Могочинская горнорудная компания», находятся в залоге… у «Открытия»! И отошли финансовому учреждению эти доли практически сразу после того, как месторождение оказалось в руках у предпринимателя. Получается, он так долго боролся за бизнес, который ему, по сути, не на что развивать?

Есть мнение, что боролся он за актив в интересах главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Еще в 2017 году «Ростех» и «Мангазея» создали СП – ту самую «Могочинскую горнорудную компанию». Так вот кто мог быть истинным интересантом происходящего? Ну а когда дело, похоже, запахло жареным, прикрыть тылы взялось «Открытие»…

И самому Янчукову оказались очень нужны деньги — и мало того, что его бизнес убыточен, так еще и должники не спешат возвращать ему деньги. В частности, речь идет о Тельмане Исмаилове, который находится в Черногории. Основной доход бизнесмену приносил Черкизовский вещевой рынок, который был закрыт в 2009 году. После этого Исмаилов стал брать новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми, постепенно эта ситуация привела к банкротству бизнесмена, которое идет с декабря 2015 года. Крупнейшие кредиторы Исмаилова — все тот же банк ВТБ (требование в 3,3 млрд рублей и 286 млн долларов) и глава группы «Мангазея» Сергей Янчуков, у которого Исмаилов занял 8,5 млрд рублей.

Возвращаться никогда не поздно?

Такая солидная сумма действительно бы сейчас могла подсобить Янчукову. Но на всякий случай у него есть пути отхода — на свою родину, где у него имеются очень влиятельные родственники.

Сергей Янчуков выходец с Украины, сын первого замначальника одесского отделения Нацбанка. Начинал бизнес в обменнике на одесском Привозе, затем ушел в более прибыльные сферы. Заниматься золотодобычей начал с 2011 года — как раз тогда, когда удачно женился на дочери бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Кристине.

О господине Черновецком на родине ходит множество разных разговоров — его связывают чуть ли не с околокриминальным миром. Размер его состояния также неизвестен, но сам себя он неоднократно называл «богатым человеком», а его имя фигурировало в рейтингах самых состоятельных украинцев.

янчуков сергей валентинович мангазея

Леонид Черновецкий

Не исключено, что Черновецкий мог спонсировать бизнес Янчукова. Сам бывший градоначальник Киева вести дела в России просто не может, так как находится в соответствующем санкционном списке. Видимо, именно его средства вкладывались в российские нефть, газ, золото, недвижимость, но, как видно, не совсем удачно.

Одно время муссировались слухи, что фигуру Янчукова в России и на Украине хотят использовать для неофициальных контактов правительств двух государств. Хотя эту информацию мог распространять и сам бизнесмен, для поднятия собственной значимости.

Вот так «заслуги»!

А ведь помимо сомнительных «успехов» в бизнесе Янчуков может «похвастаться» специфическим опытом — опытом нахождения в СИЗО. По информации «Форбса», еще в 2009 году в вину гендиректору «Мангазеи» поставили невыплату зарплаты. Проведя в СИЗО несколько дней, он заплатил долги из собственного кармана, и дело прекратили.

Некрасивая история произошла и на заре его бизнес-деятельности. В 1999 году он создал фирму «Клиринговый дом». Такое же название имел банк экс-руководителя администрации президента Украины Сергея Левочкина и Ивана Фурсина, партнера украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. Янчуков это называл простым совпадением. А ведь про «Клиринговый дом» ходило много всяких разговоров — мол, компания реализовывала непрозрачные финансовые схемы, и занималась приватизацией по принципу, очень напоминающему банальные рейдерские захваты.

Показательна в этом плане может быть история 2004 года, когда на проходной черкасского завода «Азот» собрались крепкие мужчины с автоматами. По информации «Форбса», дирекция посчитала, что завод стал жертвой рейдеров, и приготовилась защищаться от «Клирингового дома», скупившего на рынке около 30% акций. В итоге борьба между оппонентами переключилась в судебную плоскость, и разрешилась лишь спустя три года мировым соглашением и продажей «Клиринговым домом» своего пакета за 30 млн долларов.

Истинной причиной такого шага со стороны Янчукова некоторые считают прошедшую в Украине Оранжевую революцию, после которой произошла значительная ротация сил в стране. Тогда-то предприимчивый одессит и взглянул в сторону России, где купил (естественно, на заемные средства) нефтяные компании «Квантум ойл» и «Фобоснефтедобыча».

Впрочем, нефтяного магната из него не получилось: в 2007 году Ростехнадзор выяснил, что Янчуков нарушает лицензионные условия, и ему грозит уголовное дело, писала «Версия». В 2011 г. компания «Квантум ойл» признается банкротом.

В России также звучали в адрес Янчукова обвинения в попытке не совсем дружественного поглощения. Речь идет о компании «Дальцветмет», которой ранее владел бывший топ-менеджер «Норникеля» Максим Финский. У него с Сергеем Янчуковым был совместный бизнес — компания White Tiger Gold (WTG). И вот — якобы Финский продал долю в компании Сергею Янчукову, а вскоре между акционерами начались судебные разбирательства. А далее Финского обвинили в мошенничестве и поместили под домашний арест. По слухам, после этого он сбежал в Америку, откуда требует с Янчукова компенсацию за «захват» бизнеса. Ранее об этой истории подробно писал «Компромат-100».

При этом обвинения Финского строились на показаниях Сергея Янчукова, который обнаружил, что на компании повисли долги в 1 млрд руб. Решающей, по-видимому, стала сумма в 80 млн долларов, взятая в «ВТБ-Капитал» на погашение кредитов в других банках. Об этом писало BFM. При этом сам Финский говорил, что вообще-то сам Янчуков был инициатором взятия займа в госбанке. И вновь мы видим след Костина?

Удивительно, как в течение чуть ли не всей бизнес-деятельности Янчукова по крайней мере на территории России и тут и там всплывает имя главы ВТБ. Складывается ощущение, что Костин чуть ли не ведет его за руку — или же это Янчуков является его «рабочими руками»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: