«ОтМороженный» металлолом

Саратовский делец Павел Морозов решил стать монополистом на металлургическом рынке? Но теперь эти планы оказались под угрозой срыва?

Как сообщает источник Компромат-100, сотрудники управления столичного Следственного комитета провели обыски в офисе управляющей компании ГК Akron Holding в Тольятти, которой владеет Павел Морозов. Они были связаны с выездной налоговой проверкой в отношении одной из организаций холдинга — Самарской металлоломной компании. Ранее правоохранители уличили компанию в неуплате налогов на сумму 400 млн руб. Поможет ли Морозову его вероятный покровитель, глава «Ростеха» Сергей Чемезов?

По информации «Утро.ру», обыски также прошли в Москве и Самаре. При этом речь может идти о более крупной сумме неуплаченных налогов — до 12 млрд рублей. Также сообщалось о заведении уголовного дела по факту незаконного возмещения НДС. В самой компании действия СК считают «избыточными».

Сейчас Akron Holding имеет в своем активе 11 металлургических заводов и представлен в 22 регионах России и странах СНГ. Предприятие подконтрольно бизнесмену Павлу Морозову, который консолидирует в своих руках металлургические активы. Учредителем холдинга числится контора «Русметал Инвестментс Лимитед», зарегистрированная на Кипре.

Так, может, неуплаченные налоги «утекали» в офшоры? Такой способ обходить налоговую, к слову, излюбленный метод многих нечистых на руку бизнесменов. Финансовые показатели Akron Holding как будто бы это подтверждают: у предприятия отрицательная прибыль в минус 4,2 млн рублей. В штате перетрудились 4 сотрудника.

"ОтМороженный" металлолом

При этом у конторы аж 40 «дочек» — неплохой портфель собрал господин Морозов! У всех них вполне здоровые финансовые показатели. С госструктурами компании работают не активно, только у четырех из них есть господряды. В частности, ООО «СКТ Групп» и ООО «ВЦМ Север» сотрудничают со структурами УФСИН по Костромской области, ООО «Акрон Казань» — с УФСИН по Республике Татарстан, а ООО «Акрон Плюс» — с ФГУП «Федеральный экологический оператор». Что ж, не удивительно, что государство не горит желанием сотрудничать с фирмами, за которыми стоит офшор.

«Акрон Плюс» имеет контракт с ООО «Транслом» Алексей Золотарева, которое в бизнес-сообществе известно как «поглотитель» металлургических активов. Два «отжимальщика» в этой сфере решили сотрудничать? Золотарев — бывший партнер по бизнесу помощника президента Игоря Левитина. Как ранее писал The Moscow Post, по слухам, он уже давно отстаивает интересы олигарха Искандера Махмудова.

Собственно, за консолидацией активов в руках «Транслома» может стоять именно скандальный миллиардер. Сейчас у компании сосредоточено аж 20% рынка металлолома России. Последним крупным приобретением для нее стал металлоломный бизнес ТМК (входит в группу «Синара» Дмитрия Пумпянского).

С помощью админресурсов интересы «Транслома», вероятно, «продавливает» и Игорь Левитин. Так, Правительство РФ успело разработать проект президентского указа о предоставлении крупным госструктурам права продавать лом «Транслому» без торгов. Но тогда против монополизации тогда выступили Минэкономики, Минюст, и ФАС.

Злопыхатели говорят также, что «Транслом» может быть связан с бизнес-интересами олигархов Ротенбергов: дескать, они хотят объединить под своим началом еще одну прибыльную отрасль.

В таком случае правильного партнера выбрал себе господин Морозов! Через Золотарева он может заручиться поддержкой очень влиятельных персон. Вот только не превратиться ли «Транслом» в один момент из «друга» в коварного поглотителя?

«Отжимай» и властвуй

Пока же «захватчиком» скорее можно считать сам Akron Holding, который активно скупает заводы по переработке. Только в «Сбербанке» открыта под это кредитная линия на более чем 10 млрд рублей.

В начале этого года Akron Holding установил контроль над тольяттинской площадкой «Росската». До этого в Самарской области холдинг уже контролировал тольяттинский завод «Русская Катанка» («Рускат»), специализирующийся на производстве медной катанки. Что интересно, формально Akron Holding не позиционирует себя в качестве собственника актива — контора оформлена на топ-менеджера холдинга Валерия Шалаева.

В прошлом году Акрон забрал себе активы Волжской металлургической компании (ВМК), крупнейшего в России производителя алюминиевого профиля, без ее долгов. Тогда холдинг заявлял, что намерен реанимировать предприятие — вот только воз и ныне там…

ВМК же ранее была подконтрольна структурам, близким к группе «Цветметсервис» Александра Цейтлина. Последний является довольно скандальным бизнесменом. В 2015 году он «засветился» в уголовном деле о мошенничестве при вывозе металлолома. Как писал «Коммерсант», в 2014 году он вместе еще с несколькими предпринимателями не отдал в казну около 179 млн рублей налогов. Сейчас же Цейтлин отсиживается в Израиле. Но боится он, похоже, вовсе не закона, а своего бывшего партнера — олигарха Леонида Михельсона.

Их сотрудничество оказалось не очень успешным. Они вместе работали  в ПАО «Первый объединенный банк» с 2006 года, но когда в 2008 «рухнул» проект по строительству на Матисовом острове в Петербурге, Цейтлина «попросили» из совета директоров кредитной организации. Тот воспринял эту новость в штыки и решил «пободаться» — через «своих» людей принялся высказываться против основных инициатив ведущих акционеров, в числе которых был и господин Михельсон.

«Ответочка» прилетела спустя много лет — поговаривали, что именно Михельсон стоял за иском о банкротстве в отношении Цейтлина. И, вот совпадение, незадолго до этого один из его активов «захапал» себе Павел Морозов. Так может глава Akron Holding действовал в интересах господина Михельсона? В таком случае не удивительно, что у него так хорошо идут дела. 

Любитель роскоши

Более того, как утверждают авторы телеграмм-канала «Незыгарь», якобы лоббистами Морозова являются глава Минпромторга Денис Мантуров и «Ростех» Сергея Чемезова. Дельца связывают с нынешним замом главы госкорпорации, а прежде — губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Последний руководит «дочкой» «Ростеха» «Национальным экологическим оператором» (НЭО). НЭО совместно с Akron Holding с 2019 года занимаются утилизацией ломов черных и цветных металлов.

Что сказать — умеет Морозов консолидировать вокруг себя не только металлургические активы, но и полезные связи. Может других людей привлекает его харизма? Как писали авторы в группе «Дело. Расследования & Рейтинги», якобы на новогоднем корпоративе Akron Holding в этом году  он предстал перед работниками компании в образе Нео, героя из «Матрицы», в роскошном смокинге с черной бабочкой.

Роскошь, очевидно, Морозов любит — не так давно он приобрел коллекцию из 25 ретро-автомобилей стоимостью более 35 млн рублей и в короткий срок удвоил число экспонатов.

Деньги на столь недешевое хобби он «выкачивает» из своих предприятий? Ведь у дельца, помимо Akron Holding, есть еще 41 подконтрольная ему фирма, где он числится учредителем. Наверно, сложно управлять таким массивом — вот и финансовые показатели некоторых из фирм оставляют желать лучшего.

"ОтМороженный" металлолом

Например, у ООО «Атлант» прибыль в минус 17 млн рублей, у ООО «Уралинвестактив» — минус 1,7 млн, ООО «Уралметалгрупп» — минус 13 млн, ООО «Метломпром» — минус 15 млн, ООО «Акрон Флот» — минус 6,7 млн. Денежки, вероятно, утекают через его кипрский офшор?

Кроме того, злопыхатели говорят, что ⅔ всех акроновских приемок работают без лицензии и через компании проходят огромные объемы обнала. Если посмотреть на финансовые показатели его фирм, то в последнее предположение очень даже верится.

По всей видимости, господин Морозов решил монополизировать металлургический рынок России. В партнеры он себе вероятно взял Искандера Махмудова, с которым они и поделят эту сферу. Харизматичный делец успел «закорешится» со многими «сильными мира сего», но в построении мини-империи ему, похоже, помог Сергей Чемезов. Так поможет ли он ему сейчас избавиться от проблем с правоохранителями?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: